С радостью нести свой крест

23.08.2016

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.: 5, 16).

22 августа на 52 году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель Никитского храма д. Бывалино игумен Амвросий (в миру Михаил Анатольевич Шевчук).

Тот, кто зайдет на сайт бывалинского храма, прочитает:

«Родился будущий пастырь в семье священника 27 октября 1964 года в г. Павловский Посад Московской области. С детства принимал посильное участие в церковных богослужениях,  алтарничал. В юности помогал ремонтировать Богородицерождественский храм на Уполозах, участвовал в восстановлении Богоявленского собора г. Ногинска. 

Окончил Орехово-Зуевское медицинское училище по специальности фельдшер. Некоторое время работал по профессии. После открытия в 1989 году Покровско-Васильевского монастыря Михаил помогал в его восстановлении игумену Андрею (Тонкову).

15 июня 1989 года Преосвященнейшим Григорием, архиепископом Можайским, в Высоцком мужском монастыре г. Серпухова над Михаилом был совершен монашеский постриг с наречением имени в честь преподобного Амвросия Оптинского. Через два года, 15 июля 1991 года состоялась диаконская хиротония, а 21 ноября того же года – рукоположение во иеромонаха.

С 19 ноября 1992 года иеромонах Амвросий (Шевчук) назначен настоятелем Никитского храма д. Бывалино.

Батюшка с усердием окормлял вверенное ему духовное стадо. На месте развалин под его талантливым руководством силами прихожан и благотворителей вновь сияет золотыми куполами храм. Его стараниями в Бывалино появилась большая и дружная приходская община.

Отдельно следует отметить масштабный проект игумена Амвросия – Детский корпус «Никита», приют для детей-сирот (в том числе социальных сирот), «выросший» из летнего детского лагеря.

Игумен Амвросий сам был разносторонне развитым человеком и старался со всеми поделиться своими знаниями: сотрудничал с местными школами, клубами, с артистами и военными. Батюшка «притягивал» к себе людей абсолютно разных по своему социальному статусу и положению в обществе. И все находили у него слова утешения и поддержки.

Являясь ответственным в благочинии по социальному служению, батюшка вел масштабную социально-благотворительную деятельность. Каждый человек, пришедший в Никитский храм, обязательно препровождался в трапезную для подкрепления телесных сил. Отец Амвросий всегда стремился облагодетельствовать каждого, кто в чем-либо нуждался: будь то материальные трудности или вопросы духовного содержания.

Игумен Амвросий – Батюшка-праздник. На его приходе регулярно проходили различные мероприятия: от местных, приходских до мероприятий международного масштаба. Рождество, Пасха, Престольный праздник, Кузнечный фестиваль и многие другие мероприятия навсегда останутся в памяти людей.

За свои труды игумен Амвросий (Шевчук) был отмечен многочисленными не только церковными, но и государственными наградами.

Вечная память новопреставленному игумену Амвросию, да упокоит его Господь в селениях праведных!»

Игумен Амвросий. Сколь многое вмещал он в себе! Создатель детского приюта "Никита", друг и молитвенник московского отряда ОМОН, инициатор многих добрых и уникальных начинаний: Ночи памяти и скорби, Кузнечного фестиваля, ежегодной казачьей игры "Территория" – это лишь часть его обширной деятельности во славу Божию.

Помимо прочего, отец Амвросий, несомненно, обладал и литературным талантом. Ему впору было писать книги, да только времени на это никогда не было. Но он все равно писал, писал многочисленные новости о жизни своего прихода, которые скорее напоминают эссе. Сила его слова даже не в красоте и легкости слога, то есть не только во владении словом как таковым, а в том, что он был убежден в том, что только увеличивая количество добра не земле, можно победить зло, только даря радость людям, можно растопить лед в их сердцах. Он готов был делать это столько, насколько хватит его сил. Потому что по-другому никак.

«Ночь памяти и скорби». «Автоматически историю сохранить не удастся, да никогда и не удавалось» – считает писатель и историк Валерий Евгеньевич Шамбаров, чья любовь к родине и знание ее прошлого позволили организовать это масштабное действо, главная цель которого – достучаться до детских сердец, сделать давно прошедшее живым и осязаемым.

И это путешествие в прошлое отец Амвросий начинал с себя. Из статьи «Мой дедушка» мы узнаем о том, что в 1941 году под Малоярославцем пал смертью храбрых Иван Иванович Шевчук, но осталась память о нем, память в сердцах его близких, память в письмах, которые передавал он «хитрым способом» с гостинчиками с фронта; узнаем о том, что на  старом воинском памятнике возле клуба в Электрогорске стараниями его жителей начертаны на черных гранитных досках имена погибших за родину, среди которых есть и имя Ивана Шевчука.

В 2010 году Юрием Анатольевичем Танковым при поддержке отца Амвросия был снят фильм «Ночь памяти и скорби 2010».

«На берегу небольшой речки Дрезенки подле поклонного Креста с веселым треском разгорается огромный костер, вокруг которого сидят и стоят люди. Те, для кого эта дата – не пустой звук, а повод вспомнить дедов и прадедов, отдавших свои жизни за наше мирное небо, за саму возможность нашего существования. Начинается концерт – одновременно праздничный и траурный. Множество мыслей роятся в голове – вместе с выступающими совершаем путешествие во времени, проживаем эту ночь времен молодости наших бабушек и дедушек.

Мысленно переносимся в далекий 1941 год. Такая же теплая и тихая ночь. Пока еще мирно спит Страна. Молодежь строит радужные планы на будущее: учиться, трудиться, созидать…  Еще никто не догадывается, что эти тихие, ласковые предрассветные минуты, полные гармонии и спокойствия – очень скоро закончатся… Прервется диким воем сирены дивная соловьиная трель и раскаты взрывов надолго растревожат жизнь добропорядочных граждан…

Но это в далеком 1941. А у нас мирно горит костер, вовсю дымит и источает соблазнительные ароматы полевая кухня, меняют друг друга артисты на сцене. Старательно исполняются любимые всеми песни, декламируются стихи, сменяющиеся танцевальными номерами и театрализованными сценками. И каждый вспоминает… Вспоминает рассказы родных, переживших те страшные времена. Каждый через себя пропускает и проживает эту ночь вновь и вновь: за себя и за "того парня"»…

У нас есть возможность вернуться на шесть лет назад и побывать на этой уникальной реконструкции начала Великой Отечественной войны…

Приют «Никита». Еще в 2006 году, когда приюту было 12 лет на сайте pravoslavie.ru была опубликована замечательная статья Николая Головкина «Дом святого Никиты». С тех пор столько всего было сделано, столько трудов, волнений, пожаров, радостей, поездок, праздников, живого общения... чего только не было! Появилось столько людей, которые пообщавшись с отцом Амвросием, стали друзьями и помощниками приюта.

Воспоминания Натальи об общении с отцом Амвросием, о работе в детском приюте «Никита» опубликованы на сайте храма под названием «С любовью, радостью, заботой о Бывалино». Наталья, как и многие, попавшие случайно или не случайно на Бывалинскую землю, пообщавшись с отцом Амвросием, с матушками, с детьми, уже четко знали, что нужно сделать все, чтобы «не дать глазам детей видеть, как в их и без того треснутое детство опять приходит боль, страх и расставание».

В феврале 2016 года на нашем сайте была размещена статья отца Амвросия "Православный детский корпус в наше время. Воспитательная работа", обощающая опыт его 22-летней работы.

Приюту "Никита" посвящено и несколько публикаций в газете "Подвиг добрый" - 2008 - №4 - с. 16-22.

Детский приют был настоящей семьей отца Амвросия. В семью нельзя прийти по настроению, нельзя забыть о ней на время, нельзя поручить ее кому-то. Надо изо дня в день жить заботами каждого ее члена, стараться вовремя предотвратить беду, утешить обиженного, похвалить отличившегося, дать мудрый отцовский совет. 30 ноября 2015 года на расширенном собрании епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, членом которого на протяжении многих лет являлся отец Амвросий, рассказывая о деятельности приюта, он, между прочим, поделился и следующим:

«Есть несколько православных традиций, которые закрепились у нас и действуют очень долгое время. Допустим, у нас ежедневый, ежевечерний крестный ход. Все дети с молитовками, какие они знают или даже не знают, обходят всю территорию снаружи храма и нашего подворья, потом подходят к священнику или настоятелю под благословение и соответственно здесь происходит какой-то разбор полетов, какие-то награждения, какая-то пятиминутка, которая, бывает, затягивается до часа».

Затягивается до часа… И так каждый день, из месяца в месяц, из года в год учить детей любить друг друга, любить ближних так, как любит нас Господь, самому являть неокрепшим душам пример такой любви. Несмотря на усталость, несмотря на проблемы, несмотря не болезни, – вопреки всему.

На том собрании отец Амвросий дал и еще один совет, а скорее даже прощальное напутствие всем, кто хочет связать свою жизнь с помощью детям-сиротам:

«Пожелать могу только одно, отцы, может отец Дмитрий меня сейчас заругает… У меня бывает, батюшка приезжает: «Я хочу!» Священник после семинарии, горит желанием. «Я хочу сделать детский дом как у тебя». В основном я чем занимаюсь? Я батюшек отговариваю, говорю: подождите. Вы пока освойтесь, посмотрите, будет ли у вас команда, будут ли у вас единомышленники, будет ли у вас юридическая помощь, как ваша матушка посмотрит на то, что вы будете делать. Представляете, вы будете каждый вечер с больной головой думать не о том, как матушку свозить на юг или на дачу вывезти, а вы будете думать, как с детьми этими что-то сделать, как разобраться с прокуратурой и прочее, прочее…

Поэтому, если не горит, если не свербит несколько лет это желание, основать детский дом, значит не надо этим и заниматься, потому что я понимаю, что это мой крест до конца своей жизни, мне уж никуда не деться, но, слава Богу, я из многодетной семьи и работал я медиком в свое время тоже в детских больницах и лагерях, поэтому это уж моё (еще как Владыка скажет, конечно). А так, если кто-то что-то задумал, наверное, подумайте пятьсот раз, посоветуйтесь с матушкой».

Отец Амвросий добровольно взял на себя этот тяжелый крест и уже не оборачивался назад, он умел нести его, даря радость и свет тем, кто рядом. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.: 8, 34). Отец Амвросий последовал этому зову, и пути назад для него уже не было. Он жил на земле через это делание, его он принес, как свой дар, Богу.

Как дальше сложится судьба приюта? Есть чудесные помощники: священство храма: отец Павел и отец Алексий, матушки – послушницы храмовой общины, многочисленные друзья прихода, и есть огромное желание продолжить это великое дело спасения детских душ, начатое любимым батюшкой. Но сейчас, как никогда, им потребуется наше участие. Если Вы можете помочь приюту материально, помочь своим трудом (пусть несколько раз в год), помочь организовать праздник или паломничество для детей – не откладывайте своего решения на потом  – приезжайте! Здесь вам всегда будут рады.

«Батюшка-праздник» – с любовью величали игумена Амвросия. Дай Бог, чтобы его святыми молитвами этот дух сердечной радости сохранялся в приходе св. вмч. Никиты и сопровождал все организуемые здесь начинания. Все, что организовывал отец Амвросий, всегда было по любви, с максимальной отдачей и необыкновенным размахом и щедростью. Он на деле старался показать всем, кто рядом, что Господь – это любовь, тепло, защита, и в то же время радость, юмор, творчество. Встречи с такими людьми – всегда подарок от Бога.

Пусть то тепло, которое он дарил каждому, приходящему и приезжающему в Бывалинский приход, навсегда сохранится в наших сердцах и принесет свои плоды. Тогда мы будем знать, что служение его на земле было не напрасно, что оно стало той дорожкой к Богу, которую он показал всем нам.

Вечная ему память!

Ольга Маркина

 

План мероприятий