Отчет по социальному служению и благотворительности

в Московской епархии за 2005 год


Социальное служение, осуществляемое Московской епархией, с каждым годом приобретает все более и более масштабный и многогранный характер, что обуславливается, по преимуществу, происходящими в стране социальными процессами, разносторонне влияющими на различные категории граждан. Цель, которую ставит перед собой Церковь в своем жертвенном служении людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, состоит не просто в том, чтобы помочь человеку материально. Социальное служение Церкви является одной из значимых форм проповеди веры Христовой, нравственных принципов и привития духовности. Так всегда было на протяжении многовековой истории Православия и лишь 70-летний период атеистического господства, которому подверглась Россия в XX столетии, вытеснил Церковь из всех сфер общественной деятельности. Когда в начале 1990-х годов она получила возможность принимать участие в социальном служении, то оказалось, что многие принципы этого вида церковной деятельности были утеряны и забыты. Кроме того, ситуация осложнялась тем, что тогда в государстве отсутствовала система социальной защиты населения, не было специальных законов, определяющих роль Церкви в процессах оказания благотворительной помощи нуждающимся, а государственный и церковный подходы к разрешению социальных проблем были индивидуальны и зачастую отличны друг от друга. И при этом неизбежно возникали различные проблемы на местах.

 

Но в настоящее время государственной властью (будь то на федеральном уровне или в каком-либо конкретном субъекте Федерации) Церкви выделяется особое место и роль в разрешении самых насущных и сложных проблем в оказании духовной и материальной поддержки людям, так остро нуждающимся в ней. И эта истина с каждым годом становится все более и более очевидной в Московской области, руководство которой осознает значимость и важность работы, которую проводят священнослужители и верующие миряне приходов и монастырей Московской епархии на местах, и поэтому придает большое значение совместному сотрудничеству с Церковью на ниве социального служения.

 

В декабре 2002 года было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Московской епархией и Комитетом социальной защиты населения Московской области, которое позволило облекать мероприятия социального характера в более конкретные формы и расширять взаимное сотрудничество. На основе этого Соглашения к концу 2005 года были подписаны более двадцати подобных соглашений о совместной работе между благочиниями епархии и социальными отделами муниципальных образований Московской области с учетом специфики социально-благотворительной работы, проводимой в отдельно взятом городе или районе.

 

В 2005 году благочиниями Московской епархии совместно с отделами социальной защиты населения на местах была проведена огромная работа, включающая в себя ставшие уже традиционными самые различные благотворительные акции и мероприятия. Их проведение в различных районах Подмосковья уже давно показало всю важность и необходимость участия в них Церкви. Ведь люди, для которых проводятся эти мероприятия, зачастую перенесшие глубокие психологические травмы, нуждаются, в первую очередь, в слове участия и утешения, а надежда, вселяемая в их сердца православным священником, способна, насколько это возможно, уврачевать и осмыслить перенесенную ими душевную боль.

 

Так, в храмах Мытищинского, Подольского и некоторых других благочиний регулярно совершаются заупокойные богослужения в дни памяти воинов, погибших в локальных конфликтах последних десятилетий, по окончании которых на поминальные трапезы при храмах приглашаются члены семей погибших. Для многих из этих людей именно такие мероприятия, по их собственному признанию, и открывают дорогу к храму.

 

В отчетном году Московская епархия пошла по пути дальнейшего усовершенствования форм социального служения. В октябре совместно с Министерством социальной защиты населения Московской области была проведена благотворительная акция под названием «Путь к духовности и милосердию». Инициатива ее была поддержана Губернатором области Борисом Всеволодовичем Громовым, который лично координировал и принимал участие в ее проведении. Эта акция носила широкомасштабный характер и охватывала 60 детских социальных учреждений, находящихся в ведении Министерства социальной защиты. С первых дней открытия благотворительная акция приобрела еще больший масштаб, потому что по инициативе Московской епархии, ею были охвачены и детские учреждения Министерства образования, и православные детские приюты. «Декада милосердия», приуроченная к новому для гражданского общества празднику Дня народного единства, а для православных верующих уже несколько веков почитаемому празднику Казанской иконы Божией Матери, включала в себя ряд совместных мероприятий. Это и проведение семинаров и круглых столов, на которых социальные работники и священнослужители делились своим опытом формирования духовности и нравственности подрастающего поколения, и выступление поэтов и писателей перед детьми, и посещение духовенством специализированных детских учреждений, и организация паломнических поездок по храмам и монастырям Московской епархии, и театрализованные выступления воспитанников воскресных школ перед своими сверстниками в социальных учреждениях, и проведение викторин и конкурсов на историко-патриотические темы и многое другое. Кульминацией благотворительной акции стал областной детский праздник под названием «Согреем детские сердца верой и любовью», в котором приняли участие около 700 детей. Некоторые священнослужители, наиболее активно трудящиеся на этом поприще социального служения, были награждены знаком Губернатора Московской области «Благодарю», а наиболее выдающиеся детские педагоги и воспитатели региона удостоились награждения высокими церковными наградами. По окончании праздника всем детям были розданы подарки. Это первый опыт проведения социального мероприятия в таких широких масштабах, когда единовременно были охвачены заботой и вниманием все без исключения детские специализированные учреждения. Но не последний, потому что данная акция убедительно показала, что подобные мероприятия приносят огромную пользу, консолидируют силы государства и Церкви для достижения лучшего результата в деле социального служения.

 

Наиболее распространенным видом социального служения храмов и монастырей Московской епархии в 2005 году по-прежнему было бесплатное питание в благотворительных столовых, численность которых возрастает из года в год.

 

Любой приход, немного справившийся с проблемами восстановления, реставрации или строительства храма, старается внести свою лепту в это общее дело милосердия. В 2005 году в Московской епархии насчитывалось 438 бесплатных столовых. Регулярно, то есть ежедневно, в уходящем году в них питались 5 512 человек, а нерегулярно (1-3 раза в неделю) еще 8 066 человек. В столовых получали питание люди различных социальных групп населения, которые по тем или иным причинам оказались в бедственном положении. Это, как правило, люди малоимущие и бездомные. Также в благотворительных столовых питаются сотрудники храма, рабочие, строители, учащиеся воскресных школ. Регулярное питание организовано почти во всех крупных городских приходах. В многочисленных сельских приходах стараются организовывать нерегулярные трапезы после воскресных и праздничных богослужений, а также в дни престольных праздников.

 

В Мытищинском благочинии при Владимирской церкви уже много лет действует бесплатная столовая, в которой питаются не только священнослужители, сотрудники храма, малоимущие прихожане и учащиеся воскресной школы, но и организовано ежедневное разовое питание около 100 бездомных людей.

Бесплатные благотворительные столовые

 

Заслуживает также внимания и практика Богородского благочиния, где только при одном Богоявленском соборе города Ногинска ежедневно питаются 200 человек, и еще 469 человек питаются нерегулярно (до 4-5 раз в неделю) при том же соборе и некоторых других храмах благочиния. Интересен также опыт в этой области и Видновского благочиния. Здесь при Успенской церкви города Видное с 2003 года ежедневно (кроме субботы и воскресенья) действует благотворительная столовая, в которой получают питание в виде горячих обедов 60 человек, по спискам, предоставляемым МУ центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Вера» Ленинского района – на основании соглашения о сотрудничестве. Частичное финансирование столовой осуществляется благодаря договору, заключенному между Успенской церковью города Видное и Республиканским (федеральным) фондом социальной поддержки населения. Договор заключается ежеквартально, с проведением аудита со стороны фонда. Кроме того, столовая осуществляет опеку 40 инвалидов на дому ежемесячно – развозом сухих пайков, по спискам, предоставляемым МУ центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Вера» Ленинского района.

 

Очень часто в храмы обращаются люди, которые в силу различных обстоятельств, обусловленных объективными или субъективными причинами, оказались без материальных средств и постоянного жилья. Конечно же, купить им квартиру или выделить необходимую сумму денег для ее приобретения, приход не в состоянии. Для этих целей должны существовать государственные социальные программы. Церковные же меры в этой области носят лишь паллиативный характер. Таким людям, по мере возможности, и в зависимости от остроты ситуации, оказывается финансовая помощь. Это, в первую очередь, представители социально незащищенных слоев населения: многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, лица, освободившиеся из мест лишения свободы. В 2005 году храмами и монастырями Московской епархии им была оказана денежная поддержка в размере 14 337 063 рублей, что существенно превышает сумму, выделенную для этих целей в прошлом году.                                                       

Денежная помощь

При этом необходимо также иметь в виду и то обстоятельство, что зачастую материальная помощь оказывается приходящим в храм нуждающимся людям священнослужителями и верующими мирянами без всякого учета, в виде личной милостыни. Поэтому реальная сумма оказываемой помощи на самом деле на порядок выше. Возрастающая из года в год сумма денежной поддержки свидетельствует и о том, что многие приходы уже справились с масштабными восстановительными работами и имеют возможность принимать более деятельное участие в социальном служении.

 

Но, конечно же, не каждый приход, особенно сельский, имеет возможность оказывать существенную финансовую поддержку нуждающимся, поэтому при подавляющем большинстве храмов организованы пункты раздачи одежды, медикаментов, продуктов питания. В настоящее время в Московской епархии таких пунктов насчитывается 304. Большая часть из них (как правило, при городских храмах) работают ежедневно. Каждый день материальную помощь на подобных пунктах получают до 3 343 человек.

Пункты раздачи одежды

 

В отчетном году храмами и монастырями Московской епархии велось постоянное окормление 206 детских социальных учреждений. Руководство практически каждого такого учреждения весьма положительно относится к совершению здесь регулярных богослужений, организации православных библиотек и видеотек. По их собственному признанию, ребенок, лишенный элементарной родительской ласки, зачастую озлобленный и затравленный своей прежней жизнью на улице, способен открыть свою душу только священнослужителю, регулярно посещающему детский дом или приют.

Детские учреждения

Одной из форм окормления детских социальных учреждений является организация здесь благотворительных концертов с обязательной раздачей сладостей и подарков, проводимых приходами совместно с социальными отделами городов и районов и приуроченных к различным церковным торжествам, с привлечением учащихся воскресных школ.

 

Необходимо также отметить еще одну, пока не совсем заметную, но с каждым годом приобретающую все большую востребованность, черту социального служения Церкви. Это организация при храмах и монастырях епархии приютов для детей, оказавшихся без родителей. Таких приютов при храмах существует уже немало. Их преимуществом является то, что внимание обращается не только на образовательную, внешнюю сторону, но большое значение придается духовно-нравственному воспитанию детей. В них закладывается фундамент и стержень духовности, пробуждается сознание своей причастности к вечным истинам, прививается уважение к нравственным ценностям.

 

Так, уже далеко за пределами региона известен действующий в течение нескольких лет приют «Никита» при Никитской церкви села Бывалино Павлово-Посадского района, основанный настоятелем игуменом Амвросием (Шевчуком). В нем проживает 25 детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет, а также 5 подростков от 14 до 18 лет.

 

Также еще для примера можно назвать православный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при Успенской церкви города Ногинска, который успешно работает уже 6 лет. В нем живет и обучается 26 детей в возрасте от 11 до 16 лет. Основными направлениями воспитательной работы с детьми являются духовно-нравственная, социально-правовая, физическая, этическая. Ведется также коррекционная работа штатными психологом, психоневрологом и воспитателями.

 

Процесс создания подобных православных детских домов продолжается и по настоящее время. Подтверждением этому может служить Одинцовское благочиние, где в недавно открывшемся православном социальном центре в самом городе, также организован приют на 50 человек, где собраны дети из неблагополучных семей или вовсе оставшиеся без родителей. С самого рождения они видели мало радостных минут и поэтому священнослужители Гребневского храма, окормляющие приют, и воспитатели, и педагоги стараются внести как можно больше радости и тепла в их души. Внутри приюта построен домовый храм в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, где по праздникам совершается богослужение и поэтому воспитанники приюта напрямую вовлечены в церковно-богослужебную жизнь. Они также принимают участие в организации концертов, спектаклей. Для них устроены многочисленные секции: волейбола, баскетбола, футбола, русского боя, и кружки: театральный, хоровые классы, изобразительный, цветоводства, художественной вышивки, бисероплетения, игры на гитаре, росписи по дереву, фотокружок. Больше половины мальчиков приюта проходят алтарное послушание в Гребневском храме. Со сложными детьми по индивидуальной программе занимаются социальные педагоги, прихожане и члены сестричества. Таким образом, детям предоставляется полноценное воспитание и образование, в котором не последнее место занимает духовная составляющая педагогического процесса.

 

На пресс-конференции, 24 октября 2005 года, во время открытия акции «Путь к духовности и милосердию» заместитель председателя Правительства Московской области Сергей Николаевич Кошман заявил, что число таких детских учреждений, которые находятся при храмах, в скором времени количественно возрастет, потому что им будет отдаваться предпочтение. Создание таких приютов он назвал приоритетным направлением совместной социальной деятельности государства и Церкви на территории Московской области.

 

Священнослужителями епархии в 2005 году велась активная социальная опека 172 больниц и 80 домов престарелых. Кроме того, практически в каждом благочинническом округе проводилась регулярная духовная и материальная поддержка нуждающихся на дому.

 

В этом направлении интересен опыт Богоявленской церкви деревни Бородино Мытищинского района, где трудами настоятеля и усердных благотворителей была собрана денежная и продуктовая помощь для социально незащищенных категорий жителей окрестных селений, а к праздникам Рождества Христова и Святой Пасхи прихожанами и  учащимися воскресной школы этого прихода передана нуждающимся. Необходимость привлечения воспитанников церковно-приходских школ к самым разнообразным видам социально-благотворительной деятельности приходов и монастырей обуславливается, в первую очередь, особой важностью конкретного примера исполнения главной Евангельской Заповеди для дальнейшего духовно-нравственного христианского воспитания подрастающего поколения.

 

В отчетном году священнослужителями епархии велась большая работа по окормлению исправительно-трудовых учреждений, расположенных в пределах Московской области. В рамках реализации подписанного в 2001 году Соглашения о сотрудничестве между Московской епархией и Управлением Исполнения Наказаний по Московской области во всех 14 ИТУ налажена полноценная церковная жизнь. В настоящее время близится к завершению строительство еще одного стационарного деревянного храмового здания в честь св. ап. Андрея Первозванного в ВТК г. Можайска, благоукрашение которого ведется трудами священнослужителей Можайского благочиния с привлечением самих осужденных, для которых созидание храма является началом новой жизни - жизни со Христом, основанной на Евангельских заповедях. Также ведется строительство храма в честь святых Царственных Страстотерпцев в СИЗО №10 города Можайска.

 

Положительные результаты работы священнослужителей Московской епархии в деле духовного окормления людей, преступивших Закон, были отмечены и руководством Московской области. В связи с этим вот уже на протяжении трех лет в составе Комиссии по вопросам помилования на территории Московской области трудится председатель Отдела по благотворительности и социальному служению Московской епархии священник Димитрий Оловянников, а приложенные к прошениям о помиловании осужденных ходатайства священников, окормляющих ИТУ, наравне с ходатайствами администраций этих учреждений, являются основными критериями, влияющими на окончательное решение Комиссии в отношении дальнейшей судьбы осужденного.

 

Приходы и монастыри Московской епархии в пастырском окормлении исправительно-трудовых учреждений не ограничиваются только теми из них, которые находятся на территории Московской области. Их деятельность в данном направлении распространяется и на 140 ИТУ, расположенных в других регионах России. Священнослужители и миряне ведут переписку с заключенными, высылают посылки с одеждой, продуктами питания, медикаментами и другими необходимыми предметами.

ИТУ

Встречаются и некоторые трудности при духовном окормлении лиц, оказавшихся в следственных изоляторах. Так, руководство Серпуховского СИЗО №50/3 в этом году отказалось допускать для общения со священнослужителями в специально обустроенную молельную комнату подследственных, ссылаясь на некие нормативные документы ГУИНа. Подобная ситуация сложилась и в Коломенском СИЗО, где, по свидетельству окормляющего его духовенства, резко сократилось число подследственных, посещающих молельную комнату. Комиссией, проверяющей работу СИЗО, было предписано, что беспрепятственно беседовать со священником могут только уже осужденные, а подследственные, которых подавляющее большинство, могут это сделать только с письменного разрешения следователя. А пока они получат такое разрешение, их уже переводят в колонию. Надеемся, что подобная проблема будет в будущем решена и каждый человек, оказавшийся в заключении, получит возможность беседы со священнослужителем.

 

Анализируя стабильный рост в социальной работе приходов и монастырей нашей епархии, проводимой Церковью в самых различных направлениях, можно говорить об острой необходимости этого жертвенного служения ближнему, а тесное взаимодействие в решении вопросов оказания благотворительной помощи нуждающимся с государственными, муниципальными и районными ведомствами, показывает всестороннее повышение качества социального служения Московской епархии, о чем свидетельствует прошедший год.

План мероприятий

Объявления

Расширенное собрание Отдела

Вниманию ответственных
по благотворительности
и социальному служению!

27 ноября, во вторник, в 10.00
состоится расширенное собрание Отдела.