Гости из Африки

Благочиние:
Гости из Африки

Начавшиеся в этом году отношения с учащимися французского лицея при посольствах в Москве вылилось в неожиданное продолжение. В пятницу 28 марта Детский корпус «Никита» д. Бывалино павлово-Посадского благочиния, школу мастерства «Шмель» и воскресную школу храма посетила делегация с африканского континента - жены послов стран Кот-д'Ивуара, Мали, Габона и Намибии.

Они сами попросили бывалинцев об аудиенции, и вот - прибыли. В начале визита ощущалась некоторая напряженность и холодность, отражавшаяся на лицах гостей. Но чем дольше шла экскурсия, чем длительнее было общение высоких гостей с настоятелем - игуменом Амвросием, директором и сотрудниками детского корпуса, воспитанниками и преподавателями воскресной школы, тем больше растапливался воск недоверия и холодок официоза.

Общение длилось почти три часа вместо запланированных полутора. Осмотрели гости и корпус, и спальни, и малый спортзал, побывали в столярке, классе квиллинга, швейной мастерской, своими руками потрогали игрушки, сделанные детьми, помяли подушки-думочки и оценили красоту печворковых одеял. Надо сказать, что когда вопрос касался чисто женских тем - перед нами сразу вставали обычные женщины, почти наши деревенские прихожанки. Ведомые учителями школы Светланой Тропихиной и Татианой Ухиной, посетители углубились не только в секреты мастерства, но и в культуру русской земли, в ее мастерство. Директор корпуса Татиана Сергеевна Рюмина также, сопровождая группу, показала жизнь корпуса и детей. Долго стояли у карты мира и искали вместе с послами и детьми страны, которые представляли эти персоны. Все дети сделали вывод - надо учить иностранные языки, надо. Разговор через переводчика хотя и возможен, но теряет скорость и не позволяет кое-что услышанное понять.

Особо развеселила представителей черного континента кукла Емеля, этакий простофиля-неунывайка. Гостю понравилось - и мы ее подарили - закон гостеприимства!

Отцу настоятелю пришлось по ходу посещения делать исторические экскурсы и рассказать внимательным слушателям об истории нашей Церкви, о новомучениках, о Патриархах всея Руси, о нашем Владыке Ювеналии - покровителе Детского корпуса «Никита».

Беседа продолжилась за трапезой, где гостей угощали многими продуктами, произведенными на подсобном хозяйстве храма. Особо по вкусу пришлись салаты и компот, неоднократно вызываемый «на бис» благодарными «кушателями».

Много тем было затронуто в беседе и много планов построено. Надеемся, что хоть часть из них осуществится, к успеху нашего дела и во славу Божию!

Провожали мы гостей уже - как дальних родственников, приехавших навестить свою подмосковную родню, но в уверенности, что встреча - не последняя, а начальная.

Гости из Африки 0Гости из Африки 1Гости из Африки 2Гости из Африки 3Гости из Африки 4Гости из Африки 5Гости из Африки 6