Бывалинский мемориал

Благочиние:
Бывалинский мемориал

С 7 по 9 мая на Бывалинском приходе проходили мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Настоятель игумен Амвросий (Шевчук) и клирики иерей Алексий Попков и иерей Павел Филиппенко принимали активное участие празднике.

В школах и деревенских клубах, у памятников, часовен и мемориалов проходили торжества. День Победы - всенародный и всеми любимый Праздник. Каждый считает своей святой обязанностью почтить память людей, отдавших свои жизни ради того, чтобы мы сейчас могли жить в свободной стране. В этот день особенно чествуют малочисленных уже участников той страшной войны. Чествуют и людей, родившихся в те тяжелые годы и на своих плечах понесших все тяготы послевоенных лет - времени восстановления великой страны, оказавшейся в руинах и развалинах. К сожалению, время неумолимо бежит вперед, отнимая у нас живых свидетелей целой эпохи. Тем ценнее и важнее становятся приветственные, поздравительные и благодарственные слова, адресованные ветеранам.

Старенькие дедушки и бабушки, склонившиеся под бременем возраста, кажется не чувствуют веса орденов и медалей, обильно украшающих грудь каждого из них. Они это заслужили - потом и кровью, отвагой и терпением, лишениями и страданиями… Мы, их дети, внуки, правнуки не должны ни на мгновение забывать их по-христиански жертвенной любви, готовой на страдания и даже на смерть, подобно Христу Спасителю, ради своей Отчизны.

А ведь тогда сегодняшние старики были молодыми, полными сил и радужных надежд на светлое будущее… Никто не ожидал такого крутого поворота истории. И вмиг, казалось, все рухнуло: отложив повседневные дела и заботы вся страна от мала до велика, собрав волю в кулак, отдавала все силы без остатка делу защиты Родины. Кто-то воевал на передовой, кто-то занимался обеспечением бойцов, кто-то трудился в тылу, - каждому находилось дело в меру сил и возраста. Тогдашние подростки, скрывая свой реальный возраст, стремились любыми путями попасть на фронт. Взрослые и дети, ученые и рабочие, студенты и школьники встали на защиту Родины. Даже враждебно настроенное по отношению к Церкви Советское государство ослабило гонения на христиан, видя готовность их, как и прочих граждан страны внести свой вклад в дело Победы.

В этом году майские деньки выдались солнечными и теплыми, как и искренние поздравления, которые говорились ветеранам. Батюшки служили молебны и панихиды, поминая ныне здравствующих ветеранов и тех, кто уже никогда не придет в эти дни к обелиску Павшим воинам. Торжественно-траурные панихиды были отслужены в деревнях Евсеево и Ефимово с участием школьников, преподавателей и конечно, с возложением венков и поздравлением ветеранов. В деревне Демидово 9 мая был отслужен праздничный молебен. В клубах деревень Евсеево, Логиново, Бывалино, Назарьево, Козлово и Теренино клирики храма приняли участие в торжественных мероприятиях и поздравлениях.

Много теплых слов было сказано с пожеланиями крепкого здоровья, радости, мирного неба над головой. Очень отрадно, что сегодня православный священник, наряду с представителями администрации, депутатами и представителями правящей партии может обратиться с поздравительной речью к своим прихожанам по поводу, кажется гражданского праздника - Дня Победы. Но ведь верующие люди - такие же граждане своего Отечества. Являясь потомками и преемниками Святой Руси, испокон веков ходившие на брань с иноплеменными захватчиками под сенью Церковных хоругвей, русские люди выстояли в те трагические годы с молитвой на устах и верой в сердце. Ни для кого сейчас не секрет, что народ, несмотря на безбожную власть, оставался верующим, глубоко-глубоко внутри пряча этот неугасимый огонь и прикрываясь внешним исполнением необходимых формальностей. Ведь слово «Родина» заключает в себе не только чисто территориальный смысл, но и духовность, и традиции и всю глубину веками накопленного исторического опыта предков. А у русских этот опыт неотделим от Православия. И вообще понятия Родины и Веры очень тесно переплетены - их невозможно разделить, поставить как-то обособленно друг от друга. Тем более, когда враг несет с собой какую-то новую идеологию, противную не только вере христианской, но и весьма отличной от общечеловеческих ценностей. Вера помогла нашим предкам выстоять в жестокой схватке с фашизмом.

Очень трогательно смотрелись выступления школьников, тщательно подготовленные специально к праздничным денькам. Военные песни и стихи о войне перемежались поздравительными речами в честь победителей. Неоднократно звучала мысль, что молодым поколениям нужно передавать память о Великой Отечественной войне в том виде, в каком более старшее поколение слышало ее из уст фронтовиков.

Несколько омрачился в этом году праздник трагическими событиями на братской Украине, где вновь махровым цветом зацветает, казалось бы, полностью поверженный фашизм. Вдвойне скорбно, что там происходит противостояние междоусобное, и происходит оно именно в эти исторические дни. Никто не сможет прочувствовать ту боль, которую причиняет это ветеранам, надевшимся остатки дней провести в мире и заслуженном покое и заботе.

Клирики Никитского храма от всего прихода поздравляли ветеранов, вручая им цветы и подарки.

Дай Бог крепкого здоровья, сил и долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!

Елена Филиппенко

Бывалинский мемориал 0Бывалинский мемориал 1Бывалинский мемориал 2Бывалинский мемориал 3Бывалинский мемориал 4Бывалинский мемориал 5Бывалинский мемориал 6Бывалинский мемориал 7Бывалинский мемориал 8