Провожаем в Осетию

Благочиние:
Провожаем в Осетию

26 ноября в день воспоминания перенесения частиц мощей святого великомученика Никиты Готфского из Высоко-Дечанского монастыря в Косово (Сербия) в Никитский храм деревни Бывалино Павлово-Посадского благочиния Московской епархии (2006 год) с Казанского вокзала города Москвы отправлялась на вахту в Осетию команда бойцов Московского ОМОНа «Русич». И мы не могли не участвовать в этом событии, являясь опекаемыми «Русичей» и сами опекая их.

На двух микроавтобусах, с мальчишками - Сашей Журавлевым, Ромой Епихиным, Женей Тюпаевым, Ромой Богдановым и Данилой Марченко с фотографом Ириной Вячеславовной Лаухиной, с игуменом Амвросием и водительской группой под управлением матушки Капитолины (Филиппенко) за три часа мы прибыли ив точку отправления и сосредоточения всех, кто участвует в проводах.

Офицеры Андрей Владимирович Рогов, Николай Николаевич Макушев со товарищи, Олег Николаевич… благодетель «никитят», представители «Боевого братства» - и еще много весьма ответственных и важных людей.

А мы были не с пустыми руками - привезли заказ наших воинов -

Походную часовню, созданную руками наших прихожан Андрея Казначеева и Игоря Чижова. Два месяца разрабатывался проект, велись столярные и кузнечные, покрасочные и сборочные работы. И вот - утром - освящение, а вечером - она отправляется в путь дорогу дальнюю. И пусть она послужит воинам нашим для молитвы и утешения, пусть…

Последние объятия, шутки и смех, скрывающий некоторую нервозность. Построение на молитву. Слова сопровождающих. Молитва. Молчание склоненных и обнаженных голов. Вокруг ночь, пронизанная ярким светом московских фонарей, пар от машин, множество гудков электропоездов, но здесь - тишина. Недолго, пару минут. За ней что? - Будущее… Какое оно? Молимся, чтобы было хорошим. И надеемся и будем молиться вместе с их женами, детьми и родителями.

Пошли на погрузку. Священник снимает фелонь не спеша. Алтарники сливают обратно во флягу оставшуюся Святую воду. Один бежит с флягой вдогонку - бойцам Святая водица не раз пригодится. В темноте последними исчезают окованные углы часовни.

Мы уезжаем домой, они - в неизвестность.

Провожаем в Осетию 0Провожаем в Осетию 1Провожаем в Осетию 2