Большая победа «Большой семьи»

Благочиние:
Большая победа «Большой семьи»

28 ноября в Правительстве Московской области чествовали победителей и призеров Ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Премия присуждается за реализованные и реализуемые социально значимые проекты на территории Московской области, ее цель - выявить, отметить, поддержать не намерения, а дела, то, что уже сделано и приносит людям пользу. В этом году заявки на соискание премии подали около 13 000 человек, 1260 из них стали лауреатами. В их числе - Татьяна Калмина, координатор благотворительного проекта «Большая семья» Знаменского храма с. Холмы, который получил диплом второй степени в номинации «Доброе сердце».

«Большая семья» - это проект, объединяющий людей, для которых семейные ценности это не просто формальные и пафосные слова, но призыв к самостоятельной, созидательной, творческой и благой деятельности. В достижении главной цели проекта - оказании разносторонней поддержки многодетным семьям - объединяются различные организации и частные лица. Проект возник в 2008 году по инициативе настоятеля Знаменского храма с. Холмы протоиерея Георгия Савочкина, который сам является многодетным отцом.

Среди реализуемых задач проекта - не только привлечение внимания общества к проблемам и радостям многодетных семей, популяризация и укрепление статуса большой семьи, но и прямая помощь многодетным родителям в образовании и культурном воспитании детей, организация семейного досуга. Сначала проект развивался на территории Истринского района Московской области, впоследствии география «Большой семьи» расширилась: некоторые акции охватывают семьи со всего Подмосковья и Москвы.

Пятый год проводится акция «Театральный сезон», в ходе которой ежемесячно театр «Мастерская Петра Фоменко» - один из самых успешных и популярных театральных коллективов в Москве - предоставляет проекту квоту на несколько десятков бесплатных билетов для многодетных семей. В разные годы к акции «Театральный сезон» присоединялись и другие театры. Несколько лет подряд акцию поддерживают продюсерские компании «Stage Entertainment Russia» и «Седьмая радуга», предоставляющие бесплатные билеты на новогодние детские шоу. Распределить билеты по семьям проекту помогают специалисты Управления социальной защиты населения Истринского муниципального района. В новогодние праздники «Большая семья» обычно готовит подарки для подопечных проекта: в 2012 году - настольные игры, в 2013 году - коньки и ледянки, в 2014 году - сладкие наборы.

В День православной книги - праздник, который ежегодно отмечается Русской Православной церковью в марте - проект дарит многодетным семьям хорошие добрые книги и аудиокниги. В 2012 году к празднику был приурочен конкурс для многодетных семей «Семейное древо», призами в котором стали современные мультимедийные электронные книги. Участникам предлагалось рассказать о своей большой семье, поделиться историями и секретами семейного счастья. В номинации «Рисунок» победила семья Гудиных из с. Рождествено, а в номинации «Рассказ» выиграла работа многодетной мамы Ираиды Лезенковой из Павловской Слободы.

С 2011 года на территории музейного комплекса «Новый Иерусалим» и в сотрудничестве с историко-краеведческим и художественным музеем проводятся благотворительные ярмарки «Большой семьи», приуроченные к музейным праздникам - Дню славянской письменности и культур. День семьи, любви и верности. С 2012 года собранные в ходе благотворительных ярмарок деньги идут на реализацию еще одного проекта - «Портфель первоклассника». Каждый год для 10 ребятишек из малообеспеченных многодетных семей Истринского района, готовящихся пойти в 1 класс, приобретаются портфели и укомплектовываются всеми необходимыми канцтоварами. Собрать ребенка в школу - сегодня серьезное финансовое испытание даже для обеспеченной семьи, что уж говорить о многодетных семьях, большинство из которых всегда рады любой помощи.

Среди акций, направленных на популяризацию образа многодетных семей в обществе, можно отметить акцию «Семейный портрет», запущенную осенью 2011 года. Профессиональные фотографы на волонтерских началах делали бесплатные фотосессии больших семей. Семейный портрет - это большая ценность для самой семьи и для будущих поколений. История семьи в фотографиях - наследство, которое мы бережно сохраняем для детей и внуков. С помощью проекта «Большая семья» прекрасные семейные фотографии получили несколько десятков семей, а лучшие снимки легли в основу выставки, которая была проведена в рамках благотворительной ярмарки на День семьи, любви и верности. С фотокартин на посетителей выставки смотрели красивые улыбающиеся люди, счастливые мамы и папы, веселые дети - свидетели той простой истины, что с каждым ребенком в семье любви становится все больше и больше. Любовь в большой семье не делится, а умножается.

Большая победа «Большой семьи» 0Большая победа «Большой семьи» 1Большая победа «Большой семьи» 2Большая победа «Большой семьи» 3