Ночь памяти и скорби

Благочиние:
Ночь памяти и скорби

Близится полночь. Большинство граждан нашей необъятной Родины мирно спят. А на поле неподалеку от Никитского Бывалинского храма только начинается оживление. Съезжаются люди - на машинах, автобусах, такси, велосипедах… Кто-то приходит пешком… Нет, здесь не собрание какого-то тайного общества - доступ открыт всем! Здесь в эту ночь - с 21 на 22 июня - вот уже в который раз вспоминают события давно ушедших дней. Вспоминают начало Великой Отечественной войны. Нападение фашистских войск на Советский Союз.

На берегу небольшой речки Дрезенки подле поклонного Креста с веселым треском разгорается огромный костер, вокруг которого сидят и стоят люди. Те, для кого эта дата - не пустой звук, а повод вспомнить дедов и прадедов, отдавших свои жизни за наше мирное небо, за саму возможность нашего существования. Начинается концерт - одновременно праздничный и траурный. Множество мыслей роятся в голове - вместе с выступающими совершаем путешествие во времени, проживаем эту ночь времен молодости наших бабушек и дедушек.

Мысленно переносимся в далекий 1941 год. Такая же теплая и тихая ночь. Пока еще мирно спит Страна. Молодежь строит радужные планы на будущее: учиться, трудиться, созидать… Еще никто не догадывается, что эти тихие, ласковые предрассветные минуты, полные гармонии и спокойствия - очень скоро закончатся… Прервется диким воем сирены дивная соловьиная трель и раскаты взрывов надолго растревожат жизнь добропорядочных граждан…

Но это в далеком 1941. А у нас мирно горит костер, вовсю дымит и источает соблазнительные ароматы полевая кухня, меняют друг друга артисты на сцене. Старательно исполняются любимые всеми песни, декламируются стихи, сменяющиеся танцевальными номерами и театрализованными сценками. И каждый вспоминает… Вспоминает рассказы родных, переживших те страшные времена. Каждый через себя пропускает и проживает эту ночь вновь и вновь: за себя и за «того парня»…

Открывает мероприятие на правах хозяина настоятель Никитского храма игумен Амвросий (Шевчук) в приветственном слове напоминая собравшимся о цели мероприятия - почтить память героев. Руководитель предстоящей реконструкции историк и полковник В.Е. Шамбаров говорит о том, что не только Германия начала войну с Советским Союзом, но и вся Европа восстала против Святой Руси: представители почти всех Европейских стран были в армии Гитлера. Но устояли наши предки, не дали врагу осуществить намеченные планы!

«Никитята», «Карамельки», Щелковский кадетский отряд, «Готфы», «Успенская конница», гости из Богослово, семья Жеребцовых, Марина Агеева и Екатерина Пушкина, Юлия Миронова и Филипп Антонов, Анна Останина и Сергей Комаров - словом представители прихода и гости - участвовали в концертной части программы.

Но вот сцена пустеет. Главнокомандующий - В.Е. Шамбаров приказывает участникам реконструкции занять исходные позиции. Последние минуты тишины… Как и тогда… Замолкают все, слышно лишь пение птиц в предрассветной тишине.

В небо взвивается сигнальная ракета. Следом гул самолетов и земля «встает на дыбы» - пограничники на заставе понимают - началась война… Немцы наступают со всех сторон, окружают, захватывают превосходящими силами приграничные области, издеваются над пленными, казнят… Но вот из динамиков доносится: «Вставай, Страна огромная! Вставай на смертный бой!» Наши войска ценой невероятных усилий, при поддержке конницы и ополченцев все же берут верх! Ярким пламенем горят фашистские танки и пушки!

Не хватит слов описать чувства, которые переживаешь, глядя на эту, вместившую в себя несколько лет войны, реконструкцию. Нужно просто прийти сюда и вместе со всеми вновь и вновь пережить. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - именно это объединяет собравшихся этой ночью на Бывалинском поле.

Но вот «Ура! Победа!» - крошечные ополченцы, вооруженные деревянными автоматами размерами с них самих, с важным и серьезным видом конвоируют пленных взрослых дядек-фрицев, которые и сами очень рады своему пленению - потому как - русские, но роль-то играть кому-то надо!

И один из самых умилительных моментов - соборная панихида по всем, «душу свою за Отечество положившим, в пленении и от ран скончавшимся», по всем, кто уже перешел в Отечество Небесное, но потрудился для защиты Родной земли. Здесь рядом старые и малые, пешие и конные, «фрицы» и русские. У каждого в руках зажженная свеча - свеча памяти. Даже самые маленькие участники со съезжающими на глаза в миг потяжелевшими касками и слипающимися, вопреки их желанию - от усталости - глазками смело и безропотно стоят и по-своему молятся.

В завершение мероприятия игумен Амвросий вручает каждому участнику небольшой памятный сувенир.

Ну, вот и все. Участники реконструкции сдают костюмы. Все возвращается на «круги своя». Только память - интересная штука - будет периодически представлять картины из жизни дедов-прадедов, микроскопическую долю которых воспроизводили сегодняшней ночью. И еще никто из присутствующих не забудет огромные буквы «ПОМНИМ», составленные из зажженных свечей в кроваво-красных стаканчиках…

Полный фотоотччет смотрите на странице "ВКонтакте" храма вмч. Никиты д. Бывалино

Ночь памяти и скорби 0Ночь памяти и скорби 1Ночь памяти и скорби 2Ночь памяти и скорби 3