Юбилей Ефимовской школы

Благочиние:
Юбилей Ефимовской школы

4 декабря вся Русская Православная Церковь совершала празднество Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Исторически это событие состояло в том, что долго страдавшие от бездетности Иоаким и Анна, жившие в Иерусалиме, дали обет Господу: посвятить свое дитя (ежели оно народится) на служение в храм Господень.

И родилась девочка. И нарекли её Марией. И, по прошествии первых трех лет жизни, при громадном стечении родственников и детей, облаченных в праздничные одежды и державших в руках возжженные свечи, родители выполнили свой обет.

А маленькая девочка, принесенная к ступеням храма, вдруг радостно спрыгнула с рук своей матери и весело взбежала по большим и помпезным ступеням Иерусалимского храма, прямо к его дверям, возле которых её встречал первосвященник.

Тот же, повинуясь внутреннему гласу Божию, внезапно зазвучавшему в его сердце, под пение псалмов, торжественно ввел ее в сам храм, а затем и туда, куда сам заходил только раз в году - во Святая Святых.

Небывалое, счастливое, радостное и торжественное событие показало окружающим сейчас и всему миру в будущем, что эта девочка облечена высшей степенью Божественной благодати и судьба её самым тесным образом будет связана с судьбами мира.

И, действительно, имя Девы Марии сейчас известно на всех континентах Земли, её почитают миллиарды людей, ей молятся повсюду, она ведет за собой ко спасению весь мир, на нее уповают в бедах и напастях христиане разных конфессий и восхваляет все человечество.

А для нас она еще и символ правильного воспитания и обучения детей. Ибо двенадцать лет, проведенных ею в иерусалимском Храме, конечно, не прошли бесследно. Она там училась и рукоделию, и смирению, и послушанию, изучала Священное Писание. И - смотрите - кто вышел из стен храма - Пресвятая Богородица.

Об этом и говорил в приветственной речи игумен Амвросий (Шевчук), настоятель Никитского храма п. Бывалино Павлово-Посадского благочиния, на полувековом юбилее Ефимовской школы. Промыслительно - юбилей совпал с праздником Введения во Храм. Это совпадение прямо указало на важность труда школьного педагога, который тоже вводит в Храм наших детей. И от этого правильного и праведного введения ребенка будет зависеть его судьба, его дальнейшая жизнь и даже его вечное существование. Труд учителя сродни труду священника и поэтому переоценить его невозможно. Тем более, что сотрудничество между Бывалинским храмом и Ефимовской школой длится уже почти двадцать четыре года и все оно направлено только на одно - воспитать детей и ввести их на правильный жизненный путь, который ведет их не в геенну огненную, а в Царствие Небесное.

Вернемся к самому юбилею. Он собрал директоров всех школ, выпускников (даже 1980-го года), представителей Управления образования, школьников, селян, руководителей - обычный житейский коллектив людей, кровно заинтересованных в существовании и развитии местной школы, людей, не понаслышке знающих жизнь, её проблемы и трудности, радости и горести современной школы, а короче - единомышленников.

В течение всей встречи, а она длилась почти три часа, постоянно чествовались ветераны школы - Людмила Сергеевна Морозова, Валентина Егоровна Палёнова, Галина Ивановна Коренкова и Нина Павловна Кузьмина (отсутствовавшая на празднике по состоянию здоровья, но бодрая духом и всегда сопереживающая школьной жизни и воспитанию молодежи).

«Вечёры» и «Девчата» стали украшением праздничной сцены, а юные, но заслуженные «Карамельки» угощали собравшихся своими праздничными коронными номерами. Теплые слова в адрес школы звучали из уст Сергея Сергеевича Буланова - главы поселения, от депутатского корпуса поздравляли выпускники Алексей Владимирович Гуськов и Елена Николаевна Валяева. Глубоко душевное и восхитительно поэтическое слово зазвучало, когда к микрофону поднялась Ольга Ивановна Конакова, также выпускница, а теперь и учитель, кроме того и поэт, и краевед, и человек пронизанный хрустальным светом Божественного таланта. Видеопрезентация со старинными кадрами и фотографиями постоянно возвращала нас - зрителей к истокам школы, к тем личностям, которые стояли у ее основания, за что авторам - громадное «Спасибо!».

Директор школы Надежда Анатольевна Лукинова, совсем недавно взявшая на себя бразды правления таким сложным организмом, не только нашла самые теплые слова для всех участников, а особенно - для технического персонала, но и смогла так организовать вечер, что заставила зал и повеселиться, и всплакнуть, и все три часа держала собравшихся во внимании, и традиционные беглецы с торжественных мероприятий тут отсутствовали.

Заключительным аккордом юбилея стало поздравление от корпуса директоров школ района - властителей дум и настроений десятков тысяч семей Павловского Посада. Было очень приятно видеть столь весомые фигуры на нашем семейном празднестве.

Семейное праздничное чаепитие открылось общей молитвой и напутственным словом настоятеля бывалинского храма с благословением тем традициям, которые сложились в Ефимовской школе еще со времен Нины Григорьевны Ловецкой - традициям тесного взаимодействия школы и храма. Пусть так будет всегда к пользе наших детей!

P.S.: Нужно отметить, что в организации юбилея школы финансово, строительно и гуманитарно принимали участие приход и прихожане Никитского храма, что неоднократно было отмечено выступающими.

Юбилей Ефимовской школы 0Юбилей Ефимовской школы 1Юбилей Ефимовской школы 2Юбилей Ефимовской школы 3Юбилей Ефимовской школы 4Юбилей Ефимовской школы 5Юбилей Ефимовской школы 6