Акция «Крещенская вода» в Химках

Благочиние:
Акция «Крещенская вода» в Химках

В праздник Богоявления-Крещения Господня сотрудники Петропавловского храма города Химки совместно с Общественной палатой городского округа Химки провели ежегодную акцию "Крещенская вода", главная цель которой - доставить освященную воду людям, которые не имеют возможности самостоятельно посетить храм и набрать её, а также ветеранам Великой Отечественной войны, которые заслуживают, чтобы им уделяли внимание не только в рамках празднования Дня Великой Победы, но и вспоминали о них в такие Светлые праздники, как Крещение Господне. Эта акция всегда проходит очень позитивно и интересно! Может, дело в отличной компании, которая традиционно собирается вместе, может это какое-то внутреннее осознание того, что мы делаем хорошее и доброе дело, заряжает нас радостью... Но этот день является одним из самых приятных дней в году!

Можно с уверенностью говорить о возрождении православной веры в Химках, судя хотя бы по тому, какие длинные очереди выстраиваются за Крещенской водицей. Может быть, среди пришедших в храм за Святой водой, не все воцерковлены, и они посещают церковь по сложившейся традиции…

Увы, не все, кто хочет набрать чудодейственной воды в один из главных двунадесятых праздников, могут это сделать из-за своих болезней. И тут приходят на помощь члены приходской общины и Общественной палаты городского округа.

- В палату, - говорит её председатель Е.А. Арсентьев, - обращаются, в частности, председатель общества инвалидов С.И. Борисенко и председатель Совета ветеранов Г.Н. Макалов с просьбой доставить Святую воду их подопечным, которые будут рады такой помощи. Эту акцию мы так и назвали «Крещенская вода». Сегодня в праздник Богоявления Господня мы набрали после Богослужения в заранее приготовленные ёмкости воду в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Набрала Крещенскую воду в огромное количество пластмассовых бутылок Зинаида Ивановна Данилова, которая помогала восстановлению этого храма с первых дней его возвращения в лоно церкви.

Вода набрана. Евгений Арсентьев советуется с членами палаты, кто поедет в старые Химки, кто в новые. Хорошо, что многие из общественников имеют личный автотранспорт - это облегчает задачу. Сотрудник отдела по связям с общественностью Е.В. Александрова тоже на машине. Она оказала большую помощь в подготовке и проведении акции. Директор центра реабилитации детей «Вера» Н.И. Никитина взялась доставить воду детям-инвалидам за два дня.

Первый адрес доставки - проспект Мира, 9. Здесь живёт коренная химчанка, ветеран НПО «Энергомаш» Зинаида Ильинична Гаврилова. Теперь там работает её сын Виктор, а она оставила свою любимую работу в 1984 году, когда ей поставили страшный диагноз: рак желудка. Была операция. Вылечилась. У неё есть внучка, правнук и правнучка. Это её радует.

- Мне радостно, что меня не забывают, - поблагодарила ветеран гостей, - и за сегодняшний подарок - Крещенскую воду - низкий вам поклон.

На улице Кирова,6 живёт ветеран Великой Отечественной войны Иван Никитович Кривошеев, почётный гражданин Октябрьского района Сталинграда, в боях за который он был ранен. Ушёл на фронт с 3 курса Ленинградского педагогического института. Освобождал Украину, Германию и Чехословакию от фашистов. После войны окончил военное училище и 25 лет прослужил в органах госбезопасности. Потом руководит I отделом МАДИ. Иван Никитович занимается творчеством, издал две книги стихов, в которых много произведений о Сталинграде. В издании одной из них «Венок Победы» к 70-летию Великой Победы. Ему идёт 96-й год, но ветеран войны ведёт активный образ жизни.

Крещенскую воду доставили по сорока восьми адресам, и везде общественников встречали с радостью.

Акция «Крещенская вода» в Химках 0Акция «Крещенская вода» в Химках 1Акция «Крещенская вода» в Химках 2