Акция "Носики-курносики"

Благочиние:
Акция "Носики-курносики"

Акция 6 и 7 марта состоялась очередная благотворительная акция «Носики-Курносики», организованная добровольческим движением «Друзья милосердия» при Иоанно-Богословском храме (пл. Двух революций, д. 1). Мероприятие было направлено на сбор гигиенических и хозяйственных средств для детей из неблагополучных семей и малышей-отказников, находящихся в социальных и медицинских учреждениях г. Коломны: ГУЗ МЗ МО «Коломенский специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и с нарушением психики» (ул. Речная, д. 23); ГУЗ «Коломенская центральная районная больница» (родильное отделение, д. 318); ГУЗ МО «Коломенский детский туберкулёзный санаторий» (отделение раннего и дошкольного возраста, ул. Левшина, д. 24).

Акция Организаторы акции преследовали весьма благородную цель: не только собрать нужные товары для обделённых детей, но и обратить внимание общественности на существующие проблемы сиротства, привлечь коломенцев и гостей города к делам милосердия. Многие люди хотят помогать, но, к сожалению, не знают, как это грамотно сделать. Любое посильное участие в подобных акциях - уникальная возможность оказывать полезную помощь нуждающимся людям.

Символично и то, что двухдневная благотворительная акция проходила в прощёное воскресенье и первый день Великого поста. Пост - весна духовная, время молитвы, воздержания и, конечно же, милосердия! Нельзя не вспомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Милосердием заниматься очень сложно, трудно делать бескорыстно добрые дела. Но должно помнить, что именно милосердие, как ничто иное, соединяет нас с другими людьми.

Акция Если мы хотим, чтобы в обществе нашем изменились отношения, чтобы мы осознавали себя единым народом, чтобы никакие соблазны и искушения не разрушали нашего национального единства, мы должны научиться делать добро друг другу, дабы через это доброделание становиться ближе. Греческое слово «элиос», которое мы переводим как «милосердие», имеет, однако, куда больший смысл: это не только сострадание, но и вера, верность, преданность. Все те, кому человек делает добро, остаются в памяти на всю жизнь, становятся по-настоящему близкими, а без милосердия и ближние становятся дальними или даже врагами. Пост, молитва и милосердие - это три способа, три оружия, которые необходимо употреблять для того, чтобы душа возвышалась, чтобы мы приближались к Богу, чтобы жизнь наша не прошла напрасно, чтобы подлинная цель и ценность бытия не исчезла из поля нашего зрения, чтобы мы сердцем чувствовали Божие присутствие и через него обретали Божественный дар благодати».

Сбор необходимых средств проходил в фирменном магазине «Хозяюшка» (Афганский рынок, ул. Малышева, д. 17). В течение двух дней, 6 и 7 марта, с 10:00 до 17:00 все желающие могли придти в магазин, узнать от волонтёров подробную информацию о проводимой акции, индивидуально получить листовку со списком требующихся средств в городские социальные и медицинские учреждения, самостоятельно по возможности и по средствам выбрать товар в магазине и на выходе положить его в благотворительную корзину «Друзей милосердия». Даже небольшая помощь была огромной поддержкой в благом деле. Каждый участник акции получал от добровольцев карманный календарик на 2011 год и церковно-культурный журнал «Апостол», выпущенные издательским центром при Иоанно-Богословском храме.

Акция Участие принимали люди всех возрастов, социальных категорий и различных вероисповеданий. Волонтёры с удивлением наблюдали, как старенькая бабушка с тележкой пришла в магазин и купила столько товаров отказничкам, что даже обеспеченный с виду человек не жертвовал так много. Один мужчина пожертвовал большое количество подгузников, а когда волонтёры попытались подарить ему православный календарь, он сердечно поблагодарил за внимание, за возможность помочь детям, но отказался, сказав, что другого вероисповедания. По традиции, многие участвовали в деле милосердия целыми семьями, приводя детей и приучая к добрым делам. Также на акции были замечены работники администрации г. Коломны и ректора коломенских вузов. Мощную информационную поддержку оказали практически все городские СМИ.

Акция За два дня благотворительной акции «Носики-курносики» было собрано: подгузники - 1809 шт., впитывающие пелёнки - 75 шт., ватные палочки - 150 уп., салфетки влажные одноразовые - 95 уп., мыло детское - 336 кусков, средства для мытья посуды - 27 л, медецинские термометры - 3 шт., чистящие средства - 18 фл., зубная паста - 5 тюб., бутылочки для кормления - 2 шт., присыпка детская - 2 фл., бальзам для стирки - 1 фл., перчатки резиновые - 2 пары, игрушки-погремушки - 3 шт., распашонки - 4 шт., шапочки - 2 шт., шампунь детский - 100 фл., крем детский - 57 тюб., масло детское - 12 фл., мыло жидкое - 23 фл., пена для купания - 37 фл., пелёнка непромокаемая - 6 шт., слюнявчик - 2 шт., бумага цветная - 1 уп., соль для ванн - 1 кор., детский горшок - 2 шт., сухие смеси FRISO - 18 банок., сухие молочные каши - 4 кор., пюре фруктовое - 10 банок, сок - 1 кор., мешки для мусора - 7 уп., ватные диски - 5 уп., платки бумажные одноразовые - 2 уп., салфетки бумажные одноразовые - 3 уп., салфетки хозяйственные - 3 уп., губки для мытья посуды - 2 уп., губки для тела - 5 шт ., стиральный порошок - 71 кг 400 гр, бумага туалетная - 196 рулонов.

Акция В ходе акции было собрано 4 814 руб. 60 коп. Эти средства будут причислены к сумме, собираемой на благотворительный проект «Крылатые качели» по установке трёх качелей и одной карусели в социальных и медицинских учреждениях г. Коломны к Пасхе Христовой.

Все, кто не успел принять участие в проходившей благотворительной акции, могут приносить нужные средства для малышей-отказников в Иоанно-Богословский храм (пл. Двух революций, д. 1) ежедневно с 9:00 до 18:00.

Сердечное спасибо всем волонтёрам, принявшим участие в благотворительной акции «Носики-курносики»: координатору Елене Юрьевне Кочетковой, фотографу Вячеславу Червакову, Марии Барышовой, Светлане Зуевой, Ольге Трифоновой, Марии Перовой, Наталье Курниковой, Елене Кондаковой, Ксении Юношиной, Марии Журанковой, Сюзанне Сагуре.

Все собранные средства будут переданы в указанные социальные и медицинские учреждения г. Коломны на второй седмице (неделе) Великого поста.

Добровольческое движение «Друзья милосердия» благодарит коммерческого директора Торгового Дома «Коломна» Сергея Борисовича Аверина за разрешение проводить акцию по сбору хозяйственных и гигиенических средств в фирменном магазине «Хозяюшка», а также всех сотрудников за поддержку и помощь!

Выражаем благодарность всем СМИ г. Коломны за информационную поддержку и всем нашим жертвователям!!!

Нашему поколению необходимо усилить благотворительность всеми возможными путями. Мы живём в эпоху, достаточно благополучную в материальном отношении, тогда как в духовном плане мы более бедны, чем когда-либо. Современные дети, а тем более сироты нуждаются в любви и дружбе. Помощь нуждающемуся должна стать постоянной нормой нашей жизни!

Акция "Носики-курносики" 0Акция "Носики-курносики" 1Акция "Носики-курносики" 2Акция "Носики-курносики" 3Акция "Носики-курносики" 4