Престольный праздник в Бывалино

Благочиние:
Престольный праздник в Бывалино

В этом году престольный праздник в Бывалино был отличным от всех предыдущих. И отличие это заключалось не в какой-то внешней атрибутике. Это был первый праздник без его устроителя и вдохновителя, без отца Амвросия. Когда община немного отошла от первого шока после блаженной кончины настоятеля, как ни горько, а жить нужно дальше, вспомнили слова Батюшки о том, что будет он сам или нет, а праздник должен быть, и начали готовиться со слезами на глазах. В этом году день святого великомученика Никиты, которого особенно почитают окрестные жители, был посвящен еще и памяти новопреставленного настоятеля.

На баннере, который украсил сцену, было фото батюшки и его слова, обращенные ко всем: «Всех люблю! Всем добра! Простите меня! Игумен»

Прославление небесного покровителя земли Бывалинской святого великомученика Никиты началось, как предписывает церковная традиция, с торжественного всенощного бдения с акафистом нараспев.

С утра в сам день праздника была совершена Божественная литургия, возглавил которую благочинный церквей Павлово-Посадского округа протоиерей Александр Хомяк в сослужении настоятеля Покровско-Васильевского мужского монастыря игумена Андрея (Тонкова), настоятеля Никитского храма священника Андрея Филиппенко, а также представителей духовенства Московской епархии.

По окончании литургии была отслужена заупокойная лития на могилке игумена Амвросия (Шевчука), а также вручены подготовленные и подписанные им награды к празднику.

Концертная программа была составлена в соответствии с траурными днями. Не было обычных веселых и зажигательных детских песен-плясок, юмористических номеров. Все строго и чинно.

В этот раз весь день бесплатно работала трапезная: всех кормили сытным обедом, поили горячим чаем. Были и мастер-классы, и конкурсы, и благотворительная лотерея.

Как всегда, в празднике принимали участие бойцы ОМОНа, которые после традиционного показательного выступления разрешили детям пострелять из автоматов и покатали всех желающих на «Тигре». Показали свои номера воспитанники конного клуба «Готфы». Детский духовой оркестр из Железнодорожного под управлением С.А. Васильева также подготовил для всех собравшихся соответствующую программу.

Воспитанники Детского корпуса показали красочную сценку из жизни своего небесного покровителя святого воина Никиты Готфского, написанную в стихах игуменом Амвросием лет пять назад.

Московские гости-артисты в этот раз приехали расширенным составом: всем хотелось почтить память Батюшки. Юрий Лоза, Николай Трубач, Алексей Глызин, Владимир Девятов и другие как всегда украсили своим присутствием престольный праздник Никитского храма. В итоге «взрослый» концерт закончился ближе к 21 часу.

Да, не было традиционного салюта. В этот раз его заменили никитята - дети, чтобы почтить память своего Отца и наставника, отпустили в небо воздушные шары.

А затем все вместе отправились на могилку к отцу Амвросию, чтобы еще и еще раз испросить у Бога Царства Небесного и блаженного упокоения для батюшки.

Стояла тихая, безветренная погода… Ярко и ровно горели лампады и свечи… Как будто предстательством святого великомученика Никиты и молитвами игумена Амвросия покой коснулся каждого находящегося здесь…

Престольный праздник в Бывалино 0Престольный праздник в Бывалино 1Престольный праздник в Бывалино 2Престольный праздник в Бывалино 3Престольный праздник в Бывалино 4Престольный праздник в Бывалино 5Престольный праздник в Бывалино 6Престольный праздник в Бывалино 7Престольный праздник в Бывалино 8Престольный праздник в Бывалино 9Престольный праздник в Бывалино 10Престольный праздник в Бывалино 11