Покровские гуляния и "похороны" комаря

Благочиние:
Покровские гуляния и "похороны" комаря

Любимый русский праздник - Покров Пресвятой Богородицы. С ним в народе было связано немало особых представлений, ибо это был своего рода рубеж - окончательно завершался сбор урожая, глубокая осень вступала в свои права, ожидали первого снега, начинался период свадеб, все общие гуляния, в том числе молодежные вечерки, перебирались с улицы в избы.

По сложившейся доброй традиции Православный клуб «Трилистник», действующий при Богоявленском храме г. Серпухова решил созвать на «Покровские посиделки» своих друзей. На этот раз вечёрка, которые клуб «Трилистник», проводит в Серпухове уже четыре года, имела свои особенности. Наше гуляние началось с полноценной детской программы. В качестве гостей и участников на праздник были приглашены ребята из Театральной школы Серпухова (рук. О.А. Баутина) и дети из Городского социального приюта.

Началась наша программа с шуточного действа «похороны мух» или «похороны комаря», которое мы совершили впервые. В период с середины сентября до середины октября пойманную, а лучше уже заснувшую, муху (комара, таракана или осу) кладут в домовину из картофелины (яблока, моркови или свеклы) и торжественно относят на пустырь, зарывая в яму. Этим обозначалось и желание поскорее избавиться от надоедливых насекомых, и их оцепенение на время приближающейся зимы. А кроме того им приписывались все человеческие слабости, недостатки и пороки, с которыми мы хотели бы распроститься. После закапывания мух и комаров около большой березы за зданием ДК «Исток» мы вместе с детьми спели северную скоморошину про блоху, включив в процесс обучения и одновременного исполнительства всех многочисленных гостей. Потом было еще одно длинное повествование в терской плясовой песне «Как задумал наш комарь», и наша вечерка переместилась в фойе ДК.

Подвижные игры и разучивание несложных песен перемежались с плясовыми хороводами и закончились чаепитием. Так, плавно детская программа перетекла в молодежную вечерку, зал заполнился девушками и юношами, среди которых преобладали люди в форме - курсанты Военной Академии. Несложные бытовые танцы и головоломные кадрили из нескольких фигур, подвижные игры на ловкость и быстроту - так потихоньку мы включили в активное действие и курсантов, и новеньких девушек, впервые пришедших на наш праздник.

Накопленный опыт в деле организации и проведения клубом «Трилистник» вечерок в Серпухове позволяет сделать очень важный вывод о том, что эта традиционная форма молодёжного досуга является уникальной живой «школой» взаимопонимания, фольклорного обучения и сотворчества. Вечёрки по красоте, зрелищности и энергетике не уступят место любому современному театрализованному представлению. Исчезнув из активного бытования десятилетия назад, вечёрки сегодня вновь становятся культурной реальностью, способной вовлекать в своё пространство всё новых людей, открывая для них незнакомые богатства традиционной культуры.

Покровские гуляния и "похороны" комаря 0Покровские гуляния и "похороны" комаря 1Покровские гуляния и "похороны" комаря 2Покровские гуляния и "похороны" комаря 3Покровские гуляния и "похороны" комаря 4Покровские гуляния и "похороны" комаря 5Покровские гуляния и "похороны" комаря 6Покровские гуляния и "похороны" комаря 7Покровские гуляния и "похороны" комаря 8Покровские гуляния и "похороны" комаря 9Покровские гуляния и "похороны" комаря 10Покровские гуляния и "похороны" комаря 11