Паломническая поездка в Киржач

Благочиние:
Паломническая поездка в Киржач

В День пожилого человека группа прихожан Бывалинского Никитского храма совершила паломническую поездку в Киржачский женский монастырь. Приведем рассказ одной из паломниц.

6 октября, в четверг, по благословению игумена Амвросия мы совершили паломническую поездку в Свято-Благовещенский монастырь города Киржача. Батюшка задумал эту поездку задолго до своей кончины. Ему очень хотелось порадовать наших бабушек посещением этого старинного, построенного еще при преподобном Сергии Радонежском, монастыря. Батюшка всегда отмечал самоотверженный труд бабушек: за каждой службой они чистят подсвечники, драят полы, следят за порядком в храме. «Золотой фонд», - говорил Батюшка.

Утром мы с отцом Павлом и сестрами собрались у могилки игумена Амвросия, отслужили панихидку и на могилке мамы Веры Борисовны, бабушки Гали, ведь ей в тот день была годовщина смерти. Взяли благословение у Батюшки и у отца Андрея, который по заведенной у нас традиции рассадил нас всех по местам в автобусе, благословил, и мы отправились в путешествие.

День выдался отличный - золотая осень! Красота в лесу сказочная. Через полтора часа были на месте. Вера Борисовна заранее договорилась с экскурсоводом, поэтому нас уже ждала молоденькая улыбчивая послушница Марина, которая очень интересно, со счастливым выражением лица поведала нам историю возникновения монастыря, рассказала о его строителях, благодетелях, насельниках, реставраторах.

Монастырь находится на высоком холме, под которым протекает река Киржач. С вершины холма открывается удивительной красоты вид на нашу русскую природу.

Не случайно преподобный Сергий выбрал это место для строительства церкви. Колокольня сверкает своими куполами и видно ее сразу при въезде в город с любой точки. Под холмом бьет святой источник, ископанный еще руками преподобного Сергия Радонежского. Вода изумительно вкусная. Это мы оценили во время трапезы. После вкусного обеда был выпит большой чайник с нашим любимым чаем. Но обед был после экскурсии. А сначала послушница повела нас в нижний храм Благовещенской церкви, успели на окончание службы, проповедь и к Кресту. Помещение уютное, небольшое, как потом выяснилось, здесь был подвал и место погребения святого Романа Киржачского. Обретение мощей святого, сооружение и благоустройство нижнего храма освящение произошло в наши дни при Патриархе Алексии II. Патриарх присутствовал при этих торжествах, подарил храму икону святителя Иннокентия Пензенского с частицей его мощей. Отец Павел отслужил молебен у мощей преподобного Романа Киржачского. Затем мы были приглашены в верхний храм. Поднялись по высокой мраморной лестнице сначала в закрытую галерею, а потом открылись двери, и мы вступили под старинные своды древнего храма. Его реставрируют, обновляют от поруганий советской эпохи. Матушки готовятся здесь встретить высоких гостей 8 октября в день памяти святого преподобного Сергия Радонежского. Впечатлили рассказы о чудесах, которые происходят от мощей святого Романа Киржачского. Приложившись к мощам Киево-Печерских святых, мы спустились в церковную лавку, подали записки, накупили гостинцы домой.

На трапезе мы помянули Батюшку и бабушку Галю. На протяжении всей поездки с нами был отец Павел и Батюшка, ведь матушка Капитолина взяла с собой его походный посох, который ей очень подходит.

Спаси, Господи, всех, кто организовал для нас эту увлекательную поездку!

Чижова Л.И.

Паломническая поездка в Киржач 0Паломническая поездка в Киржач 1Паломническая поездка в Киржач 2Паломническая поездка в Киржач 3Паломническая поездка в Киржач 4Паломническая поездка в Киржач 5Паломническая поездка в Киржач 6Паломническая поездка в Киржач 7Паломническая поездка в Киржач 8Паломническая поездка в Киржач 9Паломническая поездка в Киржач 10Паломническая поездка в Киржач 11