Поездка на Бутовский полигон

Благочиние:
Поездка на Бутовский полигон

Памяти священномученика Вячеслава Котельниковского

12 октября в Люберецком благочинии состоялась уже ставшая традиционной благотвоительная поездка на Бутовский полигон, посвященная памяти небесного покровителя Казанского храма в Котельниках священномученика Вячеслава Котельниковского. Батюшка Вячеслав Занков стал последним настоятелем храма перед его закрытием в советское время и был расстрелян 13 октября 1937 г. Ныне он прославлен в лике святых новомучеников Российских. Уже не первый год накануне праздника прихожане Казанского храма посещают Бутово, чтобы почтить память святого Вячеслава на месте его расстрела и последнего упокоения в братской могиле вместе с другими безвинными жертвами Сталинского террора.

Время в пробках по дороге от храма в Бутово прошло незаметно. Всего поехало 35 прихожан. В автобусе мы вспомнили житие отца Вячеслава, прочли материалы следствия, а также узнали недавно полученные в архивах сведения о восьми репрессированных жителях Котельников - прихожанах нашего храма, которые были арестованы в день расстрела батюшки и сосланы в лагеря. Чтобы подготовиться к соборной молитве в Бутовском храме мы несколько раз пропели тропари, кондаки и величания, а также прочитали молитвы Бутовским святым и священномученику Вячеславу.

На полигоне, по традиции, нас встретил руководитель паломническо-экскурсионной службы мемориального комплекса Анатолий Викторович Мордашов. Экскурсия заняла примерно 1,5 часа. Мы посетили территории захоронений и храмы. Анатолий Викторович рассказал об истории Бутовского полигона, о периоде массовых репрессий, о новомучениках, упокоившихся во рвах полигона, о традиционных днях поминовения безвинно убиенных на этом месте, пригласил на ежегодную акцию «Голос памяти» 30 октября. Анатолий Викторович рассказал и о планах на будущее: это новая экспозиция Бутовского музея.

Мы с радостью увидели прогресс в сооружении новой Аллеи памяти в яблоневом саду, где будут увековечены имена жертв расстрелов (пока только тех, о ком известно на сегодня). В том числе здесь будет и имя деда одного из наших прихожан (сотрудника храма), который в прошлом году (именно после нашей поездки!) наконец выяснил, что его дед Шибаев Андрей Григорьевич был расстрелян в Бутово и погребен в расстрельном рву. Мы привезли с собой цветы и раздали каждому, чтобы возложить их к
Поклонным крестам и на расстрельные рвы в память о погибших здесь.

В завершение посещения Бутовского полигона мы приложились к иконе священномученика Вячеслава и святых, убиенных 13 октября (икону как раз увозили в деревянный храм, готовясь к службе на следующий день). Затем все собрались у иконы Бутовских новомучеников в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских и соборно помолились святому Вячеславу Котельниковскому и всем Бутовским святым, прося их о помощи в нашей жизни и о молитвенной поддержке во всех наших начинаниях!

На обратном пути мы читали и пели Акафист святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Вернувшись в храм, большинство из паломников (после горячей трапезы и чая) пошли на Всенощную праздничную службу, посвященную памяти священномученика Вячеслава, нашего небесного покровителя, ставшего нам ближе и понятнее после нашего паломничества.

Святые бутовские новомученики и исповедники, молите Бога о нас!
Святой священномученик Вячеслав,
моли Бога о нас!

Тропарь свв. новомученикам и исповедникам Бутовским, гл. 4:

Всу́е шата́ется богоотсту́пных собо́рище,/ на Христа́ возстае́т дре́вней лю́тостию,/ устреля́нием у́бо тщи́тся де́рзостне, христоно́сных в Бу́тове му́ченик одоле́ти,/ но всесла́вное те́х Серафи́мово во́инство,/ всеору́жие восприи́м Креста́,/ утвержда́ет ве́ру ре́вностию, упова́ние страстоте́рпчеством,// водворя́яся в Ца́рстве всепобежда́ющия любве́.


Тропарь сщмч. Вячеславу Котельниковскому, гл. 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, /благочестия правило, / жития евангельскаго образе, / священномучениче Вячеславе/ Христа ради пострадавый даже до крове, / Его же моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии // до скончания века.

Величание:

Величаем вас/ святии новомученицы и исповедницы Церкви Русския/ и чтим честная страдания ваша/ яже за Христа// претерпели есте.
Величаем тя, / священномучениче Вячеславе, / и чтем святую память твою: / ты бо молиши за нас // Христа Бога нашего.

Поездка на Бутовский полигон 0Поездка на Бутовский полигон 1Поездка на Бутовский полигон 2Поездка на Бутовский полигон 3