"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии

Благочиние:
"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии

25 октября в Одинцовском благочинии стартовала акция «Согреем детские сердца добротой и любовью». В этот день состоялось паломничество детей и педагогов социально-реабилитационного центра помощи семье и детям «Семья» и коррекционной школы «Надежда» г. Одинцово по святым местам Одинцовского района.

29 октября в Покровском храме с. Акулово Одинцовского района в Воскресной школе прошел праздник для прихожан, многодетных и приемных семей прихода. Дети пели и рассказывали стихи. После концерта их ждала праздничная трапеза. По окончании праздника все получили подарки, родителям были вручены продуктовые наборы, а детям - книги.

30 октября в Успенском приходе храма с.Успенское усилиями прихожан храма были собраны средства для помощи многодетным семьям и детям-сиротам. Адресную материальную помощь получили те, кто остро в ней нуждается. После Литургии в своей проповеди настоятель храма коснулся проблем воспитания детей в современном мире и обратил внимание всех на то, что нужно быть неравнодушным к чужой беде. Помогая другому, мы становимся чище и добрее, учимся жертвенности и любви.

Был устроен благотворительный обед для прихожан, на котором поднимались вопросы, касающиеся воспитания детей в многодетных семьях, неполных семьях, вопросы воспитания детей-сирот. После обеда проводились индивидуальные беседы с родителями и их детьми.

31 октября в р.п. Новоивановское Одинцовского района была организована поездка для детей из многодетных и малообеспеченных семей на детский праздник в Измайловский Кремль. Детям рассказали об истории этого памятника русского зодчества, организовали конкурсы и забавы.

2 ноября в приходском доме Троицкого храма п. Назарьево Одинцовского района прошла семейная встреча для детей и взрослых. Встреча была теплой и душевной, а подготовка к встрече и её проведение стали объединяющим и увлекательным совместным трудом. Вопросов для обсуждения было озвучено два, согласно возрастным особенностям: «Кто мы друг другу?» и «Стоит ли ждать до брака?». Оба вопроса были объединены под общим определением темы - «Мы».

Взрослым для раскрытия темы был предложен к просмотру христианский короткометражный фильм «Цирк бабочек» с последующим обсуждением и дискуссией. Параллельно с общением взрослых, дети раскрашивали общую картину-триптих «Дороги в храм», а те, кто постарше, клеили коллаж. Заранее была выбрана и проработана адаптированная форма ведения встречи для полноценного общения с детьми, в атмосфере доверия любви и творчества. С младшей аудиторией 3-6 лет, в игровой форме обсуждалось понятие «храбрость».

С детьми 5-11 лет был просмотрен мультфильм «Мой друг зонтик». После чего было живое обсуждение того, как можно жить вместе, уважая друг друга. Ребятам удалось разобрать животрепещущую тему взаимоуважения и безусловной ценности каждого. А также и то, что во взаимоотношениях присутствуют не только двое, но и общество. Размышляли о том, как взаимодействовать с окружающими так, чтобы это было приятно и угодно Господу.

Старшие дети 13-17 размышляли над вопросами: Стоит ли ждать до брака? Обладаю ли я чем-то ценным, что это? Как мне распоряжаться этим? Что конкретно я теряю, если не жду до брака? Тема совсем не простая, потому что современные нормы молодежного общения так сильно противоречат Священному Писанию и Божьим заповедям, что выглядят сегодня как пережиток прошлого, как то, что можно вообще не воспринимать. Ребята были полностью включены в беседу об истиной любви, о том, что это, и где в Священном Писании можно найти библейские истории, описывающие истинную любовь.

В Нагорной Проповеди Христос указует нам, что «Зажегши свечу, не ставят её под сосудом», но как понять, зажглась ли твоя свеча? Вот, наверное, те вопросы, на которых обсуждение было наиболее живым. Идея обсуждения таких важных тем в общем пространстве с детьми и взрослыми, задела всех за живое. Тем более, что параллельно дети рисовали фрагменты общей картины-триптиха «Дороги к храму». Смыслом этой работы было выполнение определенных абстрактных графических задач, проявление послушания. Выполненные части картины в итоге вошли в единую целостную композицию. Во всем этом мы видим важнейшую задачу поиска и обретения смыслов христианского служения.

"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 0"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 1"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 2"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 3"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 4"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 5"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 6"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 7"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 8"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 9"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 10"Согреем детские сердца" в Одинцовском благочинии 11