Посещение Ново-Иерусалимского монастыря

Благочиние:
Посещение Ново-Иерусалимского монастыря

10 декабря прихожане Никитского храма в д. Бывалино павлово-Посадского благочиния совершили паломническую поездку в Ново-Иерусалимский монастырь. Расположен монастырь в Истринском районе на высоком холме. Он является копией Святых мест Палестины. А об истории возникновения монастыря мы узнали из уст православного экскурсовода, который погрузил нас в глубочайшие истоки православной истории.

Итак, основоположником замысла о возведении в Подмосковье копии Храма Гроба Господня является святой Патриарх Никон. Патриарх Никон отправил на Святую Землю ученого иеромонаха из Троице-Сергиевой Лавры. Тот предоставил ему точные чертежи Храма в Иерусалиме. Строительство монастыря началось в 1656 году и продолжалось долгих 27 лет. Строили обитель не только мастера каменного дела, но и обычные крестьяне.

В XVIII-XIX веках Ново-Иерусалимский монастырь был паломническим и культурным центром. Но годы революции не пощадили Русскую Православную Святыню, и монастырь был закрыт, а впоследствии на его территории были открыты два музея. Во время Великой Отечественной войны монастырь был захвачен немцами и 10 декабря 1941 года были взорваны Воскресенский собор и колокольня. И, как отметил экскурсовод, к большому удивлению, не пострадали керамические фрески, выполненные в XVII веке, и по сей день их не касалась рука реставратора.

Восстановление монастыря началось с 50-х годов прошлого столетия. А в 1994 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сообщил о возобновлении деятельности Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В настоящее время реставрационные работы внутри храма Вознесения Господня завершены, и мы с восхищением осматривали внешнее и внутреннее убранство, поклонялись святыням, заглядывали в темницу Господню, прикладывались к камню миропомазания, восхищались иконостасом главного алтаря, спустились на глубину 6 метров по 33-м белокаменным ступеням в церковь святых Константина и Елены, набрали святой воды. С душевным трепетом и слезами на глазах мы имели возможность приложиться к главной Святыне православия - Гробу Господню. Над ним возведена удивительной красоты часовня, построенная по замыслу святой Елены.

Хотим выразить огромную благодарность организаторам поездки: Вере Борисовне, матушке Филарете, матушке Капитолине и нашему повару Лидии.

Спаси Господи!

Ольга Александровна Моисеева

Посещение Ново-Иерусалимского монастыря 0Посещение Ново-Иерусалимского монастыря 1Посещение Ново-Иерусалимского монастыря 2Посещение Ново-Иерусалимского монастыря 3Посещение Ново-Иерусалимского монастыря 4Посещение Ново-Иерусалимского монастыря 5Посещение Ново-Иерусалимского монастыря 6