Пасха в Мытищинском благочинии

Благочиние:
Пасха в Мытищинском благочинии

Подготовка к празднованию Пасхи в Мытищинском благочинии началась еще в дни Великой Четыредесятницы. Практически на всех приходах проводился косметический ремонт помещений, уборка территории. Прихожане стремились в свой храм, дабы убрать и украсить его к грядущему великому торжеству.

Доброй традицией Владимирского храма г. Мытищи на протяжении многих лет является социальное служение ближнему. С постановками пасхальных спектаклей Православный детский театр Владимирского храма объехал все социальные учреждения города и района. Вся Светлая неделя была наполнена детскими и взрослыми социальными мероприятиями. В течение всей Светлой Седмицы в храме проходил фестиваль колокольного звона, в котором могли принять участие все желающие. Кроме того, в сам день Пасхи Воскресная школа храма подготовила целых два детских праздника - для самых маленьких и для ребят старшего возраста. Выступления и конкурсы, концерт, спектакли - все это оставило в сердцах детей и их родителей отблеск светлого Пасхального торжества.

Храм Рождества Христова, расположенный в самом центре города, принял в свои стены великое множество молящихся. После поздней Литургии в храме состоялся детский пасхальный праздник. Спектакль, поздравления, призы, выставка работ учеников воскресной школы, детский смех, торжественное чаепитие - все смешалось радостным калейдоскопом. Выступали детские хоры из младшей, средней и старшей групп Воскресной школы. Дети исполнили богослужебные, авторские и народные духовные песнопения, вызвав бурю аплодисментов. В заключение мероприятия все дети - и участники выступлений, и зрители - получили Пасхальные подарки и весело провели время за праздничным чаепитием в трапезной храма.

25 апреля празднование Пасхи, организованное силами прихода Троицкого храма с. Болтино, состоялось в гимназии № 17 г. Мытищи. Выступали дети младших и старших классов. В программе были песни, стихи, сценки на пасхальную тему. Желающих посмотреть представление было настолько много, что программу пришлось показывать два раза - зрители не вмещались в зал. Приветственное вступительное слово зрителям сказал клирик Троицкого храма с. Болтино священник Сергий Борзых. В конце программы батюшка благословил каждого из присутствовавших и подарил всем по Пасхальному яйцу.

По сложившейся традиции к празднику Пасхи прихожанами Богоявленского храма деревни Бородино были собраны необходимые вещи, средства гигиены и памперсы для детей-отказников. Кто сколько смог, каждый по своим возможностям внес свой вклад в это благое дело. Также приход этого храма не оставил без подарков и ребят из Мытищинского реабилитационного центра «Мечта». Сколько взаимной радости было у всех нас при этой встрече! Традиционно к Пасхе были развезены продуктовые наборы ветеранам и инвалидам Великой Отечественной Войны, которых вот уже много лет опекает приход. В подшефной Богоявленскому храму воинской части получили пасхальные подарки командиры и солдаты срочной службы. «Христос Воскресе!» - так был назван праздничный концерт, который показали дети воскресной школы в День Светлого Христова Воскресения. Желающих прийти на праздник было много, так что небольшой зал едва вместил всех гостей. Яркие народные костюмы, декорации, изображающие красивые пейзажи русской природы, светлые, радостные аранжировки песен, все излучало Пасхальную радость. После спектакля был проведен конкурс на лучшую пасхальную поделку. Все присутствующие выбирали победителей. Не обошлось без игр и катания пасхальных яиц, но самое приятное, чего дети ждали целый год - это возможность подняться на колокольню и вместе с родителями позвонить в колокола. Для всех гостей был накрыт стол с праздничным угощением.

24 апреля прихожане храма Великомученика и целителя Пантелеимона и хор воскресной школы «Сверчки» посетили несколько отделений Центральной клинической больницы г. Мытищи. Для больных был организован праздничный пасхальный концерт. Дети воскресной школы исполнили праздничные церковные песнопения, русские народные песни, а также классические духовные произведения. После выступления дети поздравили больных с великим праздником и подарили им пасхальные подарки. Все находящиеся на лечении в больнице люди смогли встретить Светлое Христово Воскресение.

Радость праздника пришла и к служащим воинской части № 41427, духовно окормляемой приходом Донской церкви Мытищ. В этом году для солдат, офицерского состава и постоянных прихожан храма была отслужена поздняя праздничная Божественная Литургия. В тот же день поздравить солдат приехал и настоятель Донского храма священник Иоанн Осипов, вручив памятные пасхальные подарки. Для учащихся воскресной школы и детской музыкальной студии «Скерцино» в этом году была подготовлена праздничная программа «Свет Пасхи». Впервые в этом году вместо традиционных пасхальных сценок была проведена познавательная викторина, подготовка к которой шла во время Великого Поста. Викторина проходила между учащимися Воскресной школы и воспитанниками студии «Скерцино». В перерывах между выполнениями заданий звучали музыкальные номера участников музыкальной студии. Разделить радость праздника с друзьями в Донской храм пришли и воспитанники Мытищинского приюта «Преображение». По окончании пасхальной викторины их ждало праздничное угощение, общение со священниками и сверстниками.

В храм Святителя Николая в поселке Дружба по традиции из Иерусалима был доставлен благодатный огонь. По окончании богослужения многие прихожане затеплили свои лампады-фонарики и унесли частицы благодатного огня в свои дома. Праздник продолжился в трапезной храма. Все поздравляли друг друга с Воскресением Христовым. Сергей Черкасов рассказал новое выученное стихотворение. Был показан фильм о богослужебной и строительной деятельности Прихода. Фольклорный ансамбль «Веретенце» порадовал праздничными песнями и плясками.

Днем 24 апреля на площадке перед Богородицерождественским храмом села Рождествено-Суворово состоялся праздник для детей. Благодаря сотрудничеству с руководством спортивной базы отдыха «Солонцово», было организовано катание на лошадях. Здесь же, на территории храма, для юных гостей была проведена православная викторина: каждый мог получить приз, ответив на вопрос по Пасхальной тематике. 28 апреля в 16.00 состоялось представление детского спектакля «Пасхальный кулич». В спектакле участвовали воспитанники православного детского сада, которые подготовили танцевальные номера, сценки, пасхальные стихи и песнопения. Зал детского сада был украшен декорациями в русском деревенском стиле, дети одеты в народные костюмы. Атмосфера праздника была наполнена детской радостью, а родители смогли увидеть в своих детях юных актеров. По окончании праздника, дети подарили родителям самостоятельно приготовленные пасхальные подарки: куличи и яйца.

Праздничные мероприятия в светлые пасхальные дни прошли во всех приходах Мытищинского благочиния. Священство и прихожане храмов помогали больным и пожилым, неся пасхальные поздравления в их дома. Торжественные встречи, чаепития, концерты, поздравления. Слова пасхальной радости о Воскресшем Христе звучали во всех храмах, во всех верующих сердцах Мытищинского района. Но, главное, все помнили и помнят: торжества - это не конец трудного пути христианских добродетелей. Это - только начало. Начало тернистой и одновременно радостной о Боге спасительной стези, ведущей верующего к вратам Царствия Божия.

Пасха в Мытищинском благочинии 0Пасха в Мытищинском благочинии 1Пасха в Мытищинском благочинии 2Пасха в Мытищинском благочинии 3Пасха в Мытищинском благочинии 4Пасха в Мытищинском благочинии 5Пасха в Мытищинском благочинии 6Пасха в Мытищинском благочинии 7Пасха в Мытищинском благочинии 8