День памяти Чернобыльской катастрофы в Химках

Благочиние:
День памяти Чернобыльской катастрофы в Химках

25 лет назад произошла страшная трагедия, которая унесла тысячи жизней. Произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Взрывной был такой невероятной силы, что в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивалась как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Много добровольцев ушло на ликвидацию аварии и многие не вернулись. Радиоактивное облучение в тысячи раз превышало допустимую норму, что пагубно сказывалось на людях и многие умирали там, так никогда и не вернувшись домой.

Исключением не стали и Химки. Более двухсот химчан добровольно поехали на Чернобыльскую АЭС. В память о своих земляках, жители города Химки вместе с обществом «Союз Чернобыль России Химки» решили создать памятное место, но не просто мемориальный памятник, а памятник, который бы приносил пользу для всех. Живым давал веру и надежду на жизнь, а умершим спокойное упокоение. Так три года назад появилась часовня при Богоявленском храме в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость, в память всех погибших при ликвидации Чернобыльской катастрофы.

И сегодня, 26 апреля, в день трагедии, благочинный Химкинского церковного округа игумен Владимир (Денисов), в сослужении клириков Богоявленского храма, совершил божественную литургию, а по окончании богослужения, в часовне была отслужена панихида по почившим.

На панихиде присутствовали жены погибших и все, кто остались еще живы, но невидимый враг, лучевая болезнь, медленно выкашивает ряды мужественных людей. Огромная им всем, кто жив и кого уже нет, благодарность и низкий поклон за их мужество и самоотверженность. Вечная память усопшим, а кто живы да подаст им Господь здоровья и долгих лет жизни.