XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства

Благочиние:
XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства

6-7 мая на территории Бывалинского храма святого великомученика Никиты состоялся XII Международный Бывалинский фестиваль кузнечного искусства (МБФКИ), посвященный памяти Новомучеников и Исповедников Российских.

Мастера кузнечного дела заранее съезжались с просторов нашей необъятной Родины, а также с Ближнего и Дальнего зарубежья. С раннего утра субботы 6 мая кипела работа: привозили и устанавливали специальное оборудование, разгружали материалы и инструменты. И целый день тяжелого физического труда, был наполнен профессиональным общением, обменом опытом с коллегами. А вечером кузнецов приветствовали своими выступлениями друзья прихода, - Родион Газманов и группа «Калевала».

Воскресный день 7 мая начался с Божественной литургии. Затем, перед открытием Фестиваля, был отслужен праздничный молебен перед иконой покровителей кузнечного искусства мучеников Космы и Дамиана.

Открыли мероприятие настоятель Никитского храма священник Андрей Филиппенко, временно исполняющий полномочия руководителя районной администрации Олег Борисович Соковиков, кузнец-координатор Игорь Алексеевич Чижов и руководитель «Молодой гвардии Единой России» Линара Самединова, которая вручила клирику Никитского храма и одному из старейших клириков Московской епархии протодиакону Евгению Шевчуку Благодарственное письмо Московской Областной Думы за многолетний труд на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи.

Погода, милостию Божией, вопреки обещаниям синоптиков, выдалась солнечная и теплая. По оценке местных СМИ на празднике побывало около трех тысяч гостей. Главными, бесспорно, были сами кузнецы и их древнее, но от этого не утратившее своей значимости мастерство, испробовать свои силы в котором мог любой желающий. Работала широкая ярмарка, в которой принимали участие как приходские мастера и умельцы, так и гости со своими изделиями. Кованые шедевры и сувениры, изделия из стекла, глиняная посуда, швейная продукция, изделия из кожи, игрушки и сувениры, молоко, мороженое, выпечка и многое другое было предложено гостям праздника. Исправно работал буфет, где можно было не только попить чаю, но и полноценно пообедать.

Для детей представителями Молодежного Центра «Авангард» были организованы мастер-классы. А компания «Закрутиха» радовала посетителей русскими забавами и качелями.

Сцена была занята на протяжении всего мероприятия: детский образцово-показательный оркестр из г. Железнодорожный, группа «Калевала», ансамбли «Крутояр» и «Поющая слобода», музыкальный коллектив молодежного объединения «Авангард». Воспитанники Детского корпуса «Никита» и воскресной школы показали свои навыки владения искусством дзюдо, а конно-спортивный клуб «Готфы» порадовал зрителей красочной конной программой.

На каждом Фестивале изготавливается кузнецами совместная работа, которая передается приходу и украшает храм и бывалинские окрестности. В этом году отчетным изделием фестиваля стал целый ансамбль, воплощенный искусными мастерами-кузнецами в металле: солнце, дерево и качели. Скульптурное солнце символизирует свет, исходящий от сонма Новомучеников и Исповедников Российских, благодаря подвигу которых стало возможно прекращение гонений на Церковь и возрождение Православной веры на Святой Руси, что отражено в крепкой кроне дерева; качели - символ мира и спокойствия. И это еще не все: через страдания Новомучеников и горнило Великой Отечественной войны, в которой через страшные испытания и началось возрождение веры, стало возможно мирное небо над нашей многострадальной Родиной. Это уникальное изделие дополнит бесценную кузнечную коллекцию Никитского прихода.

Благодарим всех, кто принял участие в организации и проведении этого мероприятия.

XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 0XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 1XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 2XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 3XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 4XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 5XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 6XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 7XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 8XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 9XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 10XII Бывалинский Международный Фестиваль Кузнечного Искусства 11