Памяти новомучеников Бывалинских

Благочиние:
Памяти новомучеников Бывалинских

На Бывалинском Никитском приходе прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня начала гонений на Русскую Православную Церковь и 80-летию со дня мученической кончины клириков храма игумена Иоасафа (Крымзина) и иеромонаха Петра (Мамонтова), расстрелянных 2 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

29 ноября группа прихожан во главе с настоятелем священником Андреем Филиппенко совершила паломническую поездку в Свято-Екатерининский мужской монастырь г. Видное, где начал свои иноческий путь и принял священный сан преподобномученик Иоасаф (Крымзин).

По дороге почитали утренние молитвы и жития святых; а по приезде с благословения настоятеля монастыря Епископа Тихона, совершили молебен и поклонились святыням, спели литию на могилках духовенства, расположенных на территории. Один из батюшек, нашедших вечный покой в стенах обители, потерял зрение от пыток на электрическом стуле. Затем насельник монастыря игумен Владимир провел для паломников экскурсию, рассказав о судьбе обители. По преданию, святая великомученица Екатерина явилась царю Алексею Михайловичу во время охоты и возвестила о рождении дочери. Царь назвал дочь Екатериной, а основанный по его повелению на месте чудесного явления монастырь - Екатерининским.

Многое пережила обитель: чего только не было в ее стенах - детская воспитательная колония, Сухановская особорежимная тюрьма, школа милиции. Монастырь видел и боль, и пытки, и избиения. Когда на территории бывшей обители разместилась школа милиции, разрушенный храм служил спортивным залом, а на месте алтаря был гараж для автомобилей. Восстановление обители началось в 1992 году. Сегодня он представляется красивым, обустроенным, ухоженным. Одной из современных достопримечательностей является большой куст Неопалимой Купины, привезенный одним из прихожан с Синайского полуострова. Оставив отзыв в гостевой книге, паломники двинулись в обратный путь.

2 декабря, в сам день расстрела Бывалинских Новомучеников на Никитском приходе прошло мероприятие, посвященное этому трагическому и одновременно радостному событию. Трагическому потому, что по навету клеветников были, в числе многих в те страшные годы, арестованы и расстреляны священники, служившие в этом храме. А радостное потому, что пополнился сонм святых мучеников, молитвенников и покровителей этого святого храма.

Собравшиеся прихожане, воспитанники Детского корпуса «Никита», конного клуба «Готфы» вместе вспомнили о тех страшных для всей Церкви временах, когда только факт исповедания веры мог послужить причиной не только заключения под стражу, но и мучений, и смерти. Открыл мероприятие настоятель священник Андрей Филиппенко. Полковник, историк, член Союза писателей России Валерий Евгеньевич Шамбаров сделал доклад о положении христиан в послереволюционной стране Советов. Никитята исполняли песни и читали стихи. Вместе посмотрели до слез тронувшее видео «Антиминс». Вспомнили основные моменты биографий игумена Иоасафа и иеромонаха Петра, которые родились в одном - 1880 году, и приняли мученическую смерть также вместе 2 декабря 1937 года. Затем наш земляк поэт и певец-бард Сергей Дворский исполнил свои произведения. Завершилось мероприятие чаепитием в теплой дружеской обстановке.