«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии

Благочиние:
«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии

Осенью 2018 года Московская епархия совместно с Министерством социальной защиты населения Московской области провела ставшую уже традиционной благотворительную акцию «Согреем детские сердца», приуроченную ко Дню народного единства и согласия 4 ноября. В добром деле вновь приняли участие насельники монастырей Московской епархии.

Во время проведения акции насельники монастырей принимали в стенах своих обителей экскурсионные группы. На благотворительной основе проводились экскурсии, с воспитанниками социальных учреждений велись духовные беседы, предлагалась трапеза и угощения.

9 октября в рамках мероприятия Давидову пустынь посетили 11 воспитанников Чеховского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Аистёнок» в сопровождении педагогов. Дети побывали на экскурсии в Знаменском, Никольском, Спасском храмах обители, познакомились с историей монастыря, приложились к многочисленным святыням. Настоятель Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов) лично пообщался с ребятами, подарил всем по сладкому гостинцу, магнитику с видом монастыря и календарю, а взрослым вручил календари на 2019 год с избранными видами обители. Завершилась встреча чаепитием.

16 октября мужской монастырь Давидова пустынь с паломническим визитом прибыли около 30 женщин - проживающих психоневрологического интерната с. Остров Ленинского района МО. Гостьи побывали на Литургии в Никольском храме, после чего отец настоятель поприветствовал паломниц, сфотографировался с ними на память, вручил каждой по сладкому гостинцу. Затем для гостей была устроена экскурсия по монастырю, завершилась которая чаепитием во Всехсвятском храме.

В этот же день в Давидовой пустыни побывали воспитанники Новобытовского детского сада №31 во главе с заведующей Н.В. Сидоровой. Дети подарили игумену Сергию (Куксову) на долгую память собственноручно подготовленный постер со своими портретами. Отец Сергий горячо поблагодарил юных паломников, вручил каждому по сладкому гостинцу, после чего было сделано совместное фото.

14 октября в рамках акции «Согреем детские сердца» настоятель Лужецкого монастыря игумен Авель (Пивоваров) провел беседу с ребятами из МРООПИ имени Георгия Победоносца из состава семей с детьми-инвалидами. Детям был рассказан смысл праздника Покрова Божией Матери.

20 и 21 октября в продолжение Акции «Согреем детские сердца» Лужецким монастырем была пожертвована картошка на нужды малообеспеченных семей из организации многодетных г. Можайска.

20 октября учащиеся Воскресной школы Екатерининского монастыря «Путь к вере», их родители и педагоги отправились в паломничество в город Рязань. Молодые паломники посетили Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, а также Троицкий Рязанский мужской монастырь.

28 октября воспитанники Детской воскресной школы «Ступеньки» при Введенском Владычнем женском монастыре посетили Серпуховский городской социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних. Встреча началась с подвижных игр, чем сразу же был преодолен барьер между детьми. После игр с воспитанниками Центра была проведена беседа с просмотром видеофильма «Я и Господь». Детям рассказали, что во всех жизненных ситуациях нужно просить помощи у Бога, благодарить Его. Воспитанники активно участвовали в беседе, после которой был проведен мастер-класс по рисованию картины при помощи пластилина. Дети рисовали своего Ангела Хранителя.

30 октября игумения Введенского Владычнего монастыря Алексия (Петрова) с педагогами и учащимися 2-4 классов Православной классической гимназии во имя прп. Варлаама Серпуховского также посетила городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В этот раз встреча прошла в виде совместного концерта, организованного усилиями гимназистов и воспитанников реабилитационного центра. Затем гимназисты передали воспитанникам сладкие подарки, приготовленные сестрами Введенского Владычнего монастыря. В ответ воспитанники центра с благодарностью вручили гостям сувениры.

29 октября игумения Агния вместе с сестрами Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря посетила детский туберкулезный санаторий «Солнышко» г. Ступино, в котором на сегодняшний день находится 36 детей. Дети санатория показали свое выступление, посвященное празднику осени. Матушка Агния с сестрами раздали всем детям подарки - альбомы с фломастерами и сладости.

В этот же день насельницы Белопесоцкого монастыря посетили детский реабилитационный центр «Радуга» для детей инвалидов. Сестры монастыря порадовали детей сладостями и наборами для творчества.

1 ноября в Александро-Невский женский монастырь приехали дети из Дубненского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Бригантина». Игумения Тамара провела экскурсию по монастырю и рассказала детям и их воспитателям историю обители. В монастырской трапезной ребят ждал горячий чай с угощением. На прощанье матушка Тамара раздала детям подарки.

2 ноября насельниками Давидой пустыни была оказана помощь малоимущим семьям. Семейству Сальниковых, проживающему в п. Новый Быт, где воспитывается двое несовершеннолетних детей, был передан продуктовый набор и дрова для отопления их частного дома. Многодетная семья Горбуновых из Новосёлок (четверо детей) также получила продуктовый набор и необходимую материальную помощь.

22 октября игумения Мариинского монастыря Илария (Иляхинская) приняла участие в Торжественном открытии акции «Согреем детские сердца» в г. Егорьевске. На торжественном мероприятии присутствовали представители Управления социальной защиты населения, Егорьевского благочиния, а также работники и воспитанники детских социальных учреждений. Игумения обители подарила воспитанникам Егорьевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наш дом» билеты на детский музыкальный спектакль, который состоялся в ДК им. Конина г. Егорьевка 28 октября.

4 ноября воспитанники центра «Наш дом» молились на Божественной Литургии в Мариинском монастыре и Причастились Святых Тайн. После богослужения дети и воспитатели были приглашены на чаепитие в трапезную монастыря.

«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 0«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 1«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 2«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 3«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 4«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 5«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 6«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 7«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 8«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 9«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 10«Согреем детские сердца» в Монастырском благочинии 11