На фабрике елочных игрушек

Благочиние:
На фабрике елочных игрушек

2 февраля воспитатели и воспитанники Бывалинского Детского корпуса «Никита», учащиеся приходской воскресной школы во главе с настоятелем Никитского храма священником Андреем Филиппенко побывали на знаменитой фабрике елочных игрушек «Иней».

«Было холодно, мы хотели согреться, поэтому были рады, когда нас встретила девушка-экскурсовод и повела в небольшое одноэтажное здание.

Сначала нас повели к стеклодувам. Там было шумно, и работа сидящих в креслах женщин-стеклодувов увлекала. Они брали стеклянную трубку и на станке, у которого выходил огонь в 12000 С разогревали. От трубки отделялась «заготовка» с двумя «усиками», дальше один «усик» оставляли, а другой надували до размеров шарика.

Затем нас повели в следующий зал. Там стояли две огромные машины «металлизаторы». Экскурсовод объяснила нам, как это все делается, а потом рассказала об этих огромных машинах. Туда закрепляют несколько веток с шарами (вместительность 200 шт.), а потом вставляют несколько спиралей с алюминием внутри. Аппарат закрывается и работает полтора часа. По окончании работы вынимают уже не прозрачные, а красивые блестящие шарики и игрушки.

Потом мы пошли в комнату окраски. Там изделия полностью покрывают цветной краской. Замечу, что это лишь фон.

А вот в следующем помещении игрушки доводят до готовности - художники наносят рисунки. Картинки на шариках оживают именно там.

Затем нас пригласили в столовую и угостили горячим чаем со сладостями. После, немного подкрепившись, мы пошли на мастер-класс. Каждому экскурсанту дали шарик, клей, кисточку. На столе стояли коробочки с блестками. Для того, чтобы украсить шар, надо было нарисовать что-нибудь клеем и обмакнуть в блестки, стряхнуть лишнее и все! Шар готов! Интересно было попробовать собственными руками раскрасить настоящую елочную игрушку!

Потом мы попали в настоящую сказку - пошли в музей фабрики «Иней». Там нам рассказали историю фабрики. Рассказали об указе Петра I праздновать Новый год 1 января. Там было много игрушек: от простых картонных зверушек и фруктов до современных ярких и больших шаров с рисунком и без. В помещении музея стоит много красиво наряженных елок и елочек, на стенах нарисованы зимние картинки.

Фабрика «Иней» - место, где круглый год - Новый год, поэтому к нам пришел настоящий Дед Мороз. Он поиграл с нами, загадывал нам загадки, за правильные ответы давал конфетки.

Перед тем, как покинуть территорию фабрики, мы побывали в настоящей деревенской избе и увидели, как жили раньше стеклодувы, работавшие на этой фабрике. деревянный дом с огромной русской печью, деревянный стол и лавки, даже деревянная посуда. Возле печки - самовар, который греется дровами, утюги на углях и еще много всего интересного.

Я очень советую всем съездить на фабрику елочных игрушек в Данилово и собственными глазами увидеть процесс рождения елочных украшений и даже попробовать самим создать свой собственный шар.

Федюшина Полина, воспитанница ДК «Никита».

На фабрике елочных игрушек 0На фабрике елочных игрушек 1На фабрике елочных игрушек 2На фабрике елочных игрушек 3На фабрике елочных игрушек 4На фабрике елочных игрушек 5На фабрике елочных игрушек 6На фабрике елочных игрушек 7На фабрике елочных игрушек 8На фабрике елочных игрушек 9