Ледяной поход 2019

Благочиние:
Ледяной поход 2019

Военно-спортивные игры «Ледяной поход», которые уже десятый год проходят в Павлово-Посадском районе Подмосковья, на самом-то деле никак не связаны с Ледяными походами Корнилова или Каппеля. Здесь нет реконструкторской атрибутики гражданской войны, нет деления на «красных» и «белых». Название в свое время произнес настоятель Бывалинского храма св. вмч. Никиты блаженной памяти игумен Амвросий (Шевчук), когда мы с ним придумывали зимнюю военизированную игру для детей и молодежи - и это название как-то сразу «приклеилось», прижилось. Впрочем, одна зацепка все-таки имеется. Игра задумывалась ко Дню Защитника Отечества. Но раньше та же дата именовалась Днем Советской армии и Военно-морского флота. Еще раньше - Красной армии. Однако и Ледяной поход Добровольческой армии начался в ночь на 23 февраля. Таким образом, игра получала привязку к воинскому празднику как бы независимо от политических взглядов.

А в действительности наши «Ледяные походы» переняли многое от советских «Зарниц». Хотя и «зарничные» элементы мы существенно трансформировали - чтобы были живо, интересно. И еще полезно. Добавилось главное - духовный стержень Православия. Куда же без этого русскому воинству? А юному, подрастающему воинству - тем более! Добавились и реальные, совсем не игрушечные трудности для участников. А ведь это тоже очень важно для ребят: получить возможность испытать себя на прочность - и проявить себя, самовыразиться. Ну а в нынешнюю эпоху, когда либеральная система воспитания силится превратить подростков то ли в тепличные растения, то ли в аморфных тусовочников, это вообще становится жизненно необходимым - дать детям навыки выживания в экстремальных условиях. Но и помочь им открыть для себя новые удовольствия и радости, недоступные в «модной» тусне или в айфонном мирке - радости трудов, радости преодоления препятствий, каких-то собственных побед. Дать им почувствовать, насколько эти радости выше и ярче пустопорожней развлекухи, интернетовских подделок…

О том, в какой мере удаются подобные задумки, говорит сам факт - интерес к «Ледяным походам» не ослабевает уже 10 лет. Вот и сейчас, 2 марта 2019 г., в игре приняли участие 20 организаций и команд из 6 регионов России, более 200 человек. Значительно расширился и круг организаторов. К изначальным учредителям, «Некоммерческому партнерству по содействию возрождению казачества» и Бывалинскому Никитскому храму, в нынешнем году присоединились «Федерация боевого самбо России», Объединение военно-спортивных клубов «Стратилат», проект «Наша армия», значительный вклад внес ВПК «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево.

А трудности для участников начинаются в буквальном смысле с первых шагов. По условиям игры точки старта разные, дальность маршрута каждая команда определяет себе сама. Это позволяет участвовать коллективам самых разных возрастов, различного уровня подготовки - как тренированным спортсменам, так и новичкам. Двигаться по шоссе правила запрещают. Из элементарных требований безопасности, да и в условиях боевых действий расчищать от снега шоссе никто не будет. Путь надо пройти в течение светового дня, и рекорд был поставлен в позапрошлом году, 55 км. («Варяг» из Щелково). Но на этот раз на дальние маршруты не запросился никто, все взяли от 8 до 15 км - по опыту прошлого года, когда «тонули» в сугробах, и к окончанию игры некоторые не успели до финиша. Теперь предпочли подстраховаться.

Однако и в нынешнем году снега навалило очень много. Правда, была оттепель, а как раз 2 марта подморозило до минус пяти, сугробы покрылись настом. Хотя он оказался обманчивым. Вроде бы выдерживает человека, позволяет идти, но потом вдруг проваливаешься по пояс. Впрочем, по условиям разрешается идти на лыжах. Но воспользовались такой возможностью только две команды, «Гуслицкое братство» из Куровского и московский «Восход». Некоторые объяснили отказ неудобством действовать на лыжах в лесу. Для тех, кого привезли на игру на машинах родителей и руководителей, сказалась проблема транспортировки. А пеший марш стал очень тяжелым. Пробиваясь через снега, участники «ползли» по 1,5-2 километра в час.

Ну а по дороге им предстояло преодолеть ряд промежуточных рубежей, выполнить соответствующие задания. Первый выставило объединение «Стратилат». Вводная: команда обнаружила «охранение противника». Самые меткие стрелки должны быстро, на время, «уничтожить» его снайперским огнем. «Противник» - 5 мишеней, щелкают пневматические винтовки. И задание выполнили все без исключения! Лучшими на этом рубеже стали «Наследники победы» из Каширы - поразили цели быстрее всех, с первых выстрелов. А руководитель «Стратилата» Федор Тишков особо отметил своего тезку Федора Римма из «Дружины Александра Невского» (Переславль-Залесский). Он был самым юным участником «Ледяного похода» - четыре года. Но тоже стрелял и даже попадал!

Второй рубеж организовала «Федерация боевого самбо России». Ее воспитанникам, мальчишкам из клуба «Ратник» (Видное) по снегам путешествовать не пришлось, но и им выпала роль совсем не легкая - изображать «противника», оборудовать позиции, несколько часов сидеть на морозе в окопах в полной готовности. В общем, и трудностей хватило, и тренировка очень хорошая. А в лагере «противника» располагался некий важный объект - палатка, охраняемая часовым. Команды должны были пробраться к нему незаметно. Показать свои знания, как «снимать часового». Председатель Московского регионального отделения «Федерации боевого самбо» Михаил Ильич Кононенко оценивал их навыки. Проводил практические занятия, какими еще способами можно выполнить такую задачу. Заодно это давало передышку для участников - перед дальнейшим маршем по сугробам.

На третьем рубеже руководил атаман Казачьего поста св. Никиты Игорь Беспогоднов. Здесь команда встречала условный «танк». Надо было поразить его единственной гранатой. Кидает один, но если промахнулся - штрафная пробежка по кругу всей команде. Подчеркнем, что это не считалось каким-то наказанием, а логически вписывалось в сценарий игры. Ваш товарищ не сумел подбить «танк» - значит спасаться надо всем, потренироваться в быстроте ног.

Дальше путь поворачивал к деревне Бывалино, к храму св. Никиты. На лесной поляне за речкой Дрезной четвертый рубеж. Тут предстояло продемонстрировать свое умение оборудовать зимнюю стоянку. Развести костер, соорудить укрытие для ночлега. Какое именно, решали сами команды. Но использовать можно можно было только те инструменты и материалы, которые принесли с собой или нашли на месте. А проверял, насколько ребята готовы к ночевке в зимних условиях, опытный специалист Игорь Апаринов, профессиональный лесник.

Пятый рубеж держали парни из проекта «Наша армия» под руководством Ивана Беликова. Кстати, как выяснилось, день игры 2 марта совпал с его днем рождения. Иван его отметил достойно, «в бою». Инструктировал участников, выдавал им лазертаговское оборудование. Ставил задачу - штурмом взять предмостное укрепление, которое обороняли бойцы ВПК «Авангард» и «Дмитрия Донского». За мост через Дрезну кипели упорные схватки. То одна, то другая команда бросались в атаки.

После чего им открывалась дорога к шестому рубежу. К летнему детскому лагерю храма св. Никиты. По условиям - «населенный пункт», только что брошенный «противником». Требовалось произвести «зачистку» и найти пакет с названием своей команды. Но «противник» оставил и массу «сюрпризов». Тут уж начиналась практическая тренировка по курсу безопасности при террористической угрозе. Нужно ли трогать предметы, нарочито привлекающие внимание? Что делать, если заметил натянутую леску? Какие места представляют наибольшую опасность - вроде дверей, выдвижных ящиков мебели? За действиями внимательно наблюдали посредники. Первый «подрыв» - «трехсотый». И тогда участники попадали на седьмой рубеж. Должны были эвакуировать «раненого» в безопасную зону, под контролем врача Виктора Богучарова оказать ему «первую помощь».

Вообще большинство команд осуществляли «зачистку» достаточно грамотно и аккуратно, но все же и без ошибок не обходилось. На экзамен к доктору попадали практически все. А «Красный БОБР» из Анискино - вроде бы команда старая, опытная, но на сей раз прибыли новички, с дисциплиной и послушанием собственному командиру у них еще не ладилось. Результат: почти весь отряд «погиб» (со второго «подрыва» и далее неосторожные бойцы просто исключались из поиска, садились отдохнуть на лавочке).

В целом же самое блестящее впечатление произвели рязанцы. Их было три команды - «Сокол» из Скопина, отряд им. Каширина из Подвязья и казачье общество из Спас-Клепиков. Но все дружные, выносливые, тренированные. На марше обогнали других. Первыми выполнили все задания. Впрочем, по уровню подготовки им ничуть не уступали «Застава» из Видного, каширские «Наследники Победы». На всех рубежах их называли в числе лучших. А по оказанию медицинской помощи доктор охарактеризовал: «Когда наблюдал действия рязанцев, думал - лучше и быть не может, а когда увидел «Заставу» - оказывается, может».

Однако выделять только эти команды было бы неправомочно. Отлично действовали и «Славяне» из Медвежьих Озер. «Дмитрий Донской» пробивался через снега младшим составом, а старшие воспитанники уже фактически обеспечивали игру в качестве инструкторов, посредников. Младший возраст преобладал и в «Громе» из Электрогорска. Но какие слаженные, дисциплинированные, умелые мальчишки и девчонки! И на стрельбе тоже были среди лучших. Мало того, когда их «снайперы» били по целям, остальная команда четко расположилась для их прикрытия. Молодцы! А разве можно не назвать Казачью заставу Ильи-Пророка из Николо-Шартомского монастыря (Шуя)? А «Богослово», «Страж» из Ногинска? А «Платовец» из Щелково, наверное, старейший кадетский клуб в России - Аркадий Слесарев ведет его уже 28 лет! С какими неимоверными трудностями, без базы, без денег и действенной поддержки, но ведь живут, работают, на игры привозят своих новых ребят…

17.30 - конец игры. В 17.45 команды впервые собираются вместе. Общее заключительное построение. Звучит приветствие, ставшее на наших мероприятиях тредиционным. «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» Подводим итоги, разбираем «косяки». По призыву Михаила Ильича Кононенко участники «Ледяного похода» почтили минутой молчания память воинов 6-й роты псковских десантников - накануне, 1 марта, была годовщина их отчаянного боя с ордой террористов, а 2 марта как раз Родительская суббота. Время помянуть.

Колонна юных бойцов, их наставников, организаторов, приехавших родителей, направляется в храм св. Никиты. А здесь командам надо выполнить еще одно, последнее задание. В каждом из пакетов, которые они искали в «заминированном населенном пункте» - свеча и краткое описание той или иной иконы или сведения о каком-то святом. Надо догадаться, о ком идет речь, и в храме поставить свечу к нужному образу. Что ж, и с этим справляются. «Богослово» сразу рапортует, что у них - св. великомученик Никита, кто-то ищет и расспрашивает, где икона св. Николая Чудотворца, рязанцы радуются: «Это же наш покровитель!» (Илья Пророк, покровитель ВДВ - а там все ребята мечтают стать десантниками). Ставятся и зажигаются свечи у Казанской, Феодоровской, Иверской икон Божьей Матери, у образов святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матушки Матронушки, Петра и Февронии…

Настоятель храма о. Андрей (Филиппенко) напутствует собравшихся. Отмечает особенность игры - мы не определяем победителей. Кстати, это не случайно. Ведь команды совершенно разные и по возрасту, и по численности, и по своим возможностям. Есть военно-спортивные, военно-патриотические, казачьи клубы. Есть воскресные школы, есть команды при монастырях, гимназиях, отдельная команда - воспитанники детского приюта «Никита» при здешнем храме. Есть даже две семейных команды: отец и четверо детей из Переславля (еще одна дочь приболела, не смогла приехать), семья из Москвы… Нет, делить их на выигравших и проигравших было бы совершенно несправедливо. Проигравших здесь нет, и грамоты всем выписаны одинаковые, с одной оценкой: «Команда проявила себя достойно». Победители все. И чтобы понять это, достаточно просто взглянуть на ребят и девочек. Их главный приз даже не грамоты. А та самая радость преодоления трудностей, радость победы. Она написана на лице каждого.

Отец Андрей служит молебен. Благодарим Господа за все, что Он нам даровал - за новые впечатления, новые приключения, о которых так приятно будет вспомнить. За снега, за мороз, за сугробы - и за силы, за волю пролезть через них. За прекрасный солнечный день. За новых друзей и знакомых - и за подтверждения старой дружбы. Благодарим и за то, что в просторном, празднично-сверкающем, но и уютном храме, собралось две сотни детей, подростков, молодых людей из разных городов и областей, открывших для себя и испытавших эту радость - трудов, свершений, побед. Смотришь на них и понимаешь, они же и есть - Россия. Не абстрактная, не надуманная, а живая, реальная, одухотворенная, великая. Вовсе не собирающаяся деградировать и вырождаться. И за это тоже благодарим Господа!

Участники игры прикладываются к «рыцарской перчатке» - раке с мощами св. великомученика Никиты Готского. На прощание о. Андрей приглашает всех в трапезную. А там уж повариха тетя Лида расстаралась, как обычно на таких мероприятиях. Наготовила и повкуснее, и посытнее. Празднично накрыты столы. Поем: «Отче наш…» Усталые, но такие довольные ребята уписывают за обе щеки разносимые им блюда. Разрумянились от целого дня на свежем воздухе, отогрелись после мороза… Десятый «Ледяной поход» завершен. А мы с руководителями команд уже обсуждаем за столами планы следующих сборов, следующих игр. Ведь и в этом есть великая радость - трудов и побед. Слава Богу за все!

Писатель-историк Валерий Шамбаров,
руководитель военно-тактической игры «Ледяной поход-2019»

Ледяной поход 2019 0Ледяной поход 2019 1Ледяной поход 2019 2Ледяной поход 2019 3Ледяной поход 2019 4Ледяной поход 2019 5Ледяной поход 2019 6Ледяной поход 2019 7Ледяной поход 2019 8Ледяной поход 2019 9Ледяной поход 2019 10Ледяной поход 2019 11