Экскурсия в Знаменский храм

Благочиние:
Экскурсия в Знаменский храм

15 апреля Знаменский храм села Старая Кашира посетили подопечные отделения дневного пребывания Центра социальной защиты населения г. Ступино. Здесь их ожидала экскурсия по храму, рассказ о его истории и современных событиях. Гостей встретили настоятель храма священник Тихон Тимохин и редактор информационных ресурсов прихода Анастасия Блинова. Они рассказали своим собеседникам об истории села Старая Кашира и появлении здесь Знаменского храма, а также о последнем настоятеле храма в XX веке, прославленном в лике новомучеников и исповедников Российских - священномученике Феодоре Грудакове.

Затем отец Тихон показал гостям основную часть храма, которая постепенно восстанавливается и обретает былое великолепие. Батюшка отметил, что в сравнительно короткие сроки строителям удалось оштукатурить стены объёмом более тысячи квадратных метров, устроить возвышение для алтаря, сделать ход на хоры и установить балкон для клироса на исторических конструкциях. В предстоящее тёплое время года планируется завершить отделку колокольни. Всё это потребовало и ещё потребует от прихода немалых средств, но отец Тихон не унывает: говорит, что люди, видя, что идут работы, результат которых заметен, - приходят и помогают. Здесь нет речи только о финансовой помощи, хотя без неё не обойтись - помощь приходит и в виде трудолюбивых помощников, готовых убрать территорию, навести порядок после строительных работ в храме. Помогают, разумеется, и молитвой - ведь храм восстанавливают не только люди, но и Сам Бог.

В открытой западной части храма гости задали отцу Тихону немало вопросов об иконах, молитве, церковных праздниках и канонизации святых. Батюшка также напомнил своим собеседникам о предстоящих скорбных для Церкви днях Страстной седмицы, в которую вспоминаются крестные страдания и смерть Христа Спасителя. Накануне праздника Воскресения Христова принято освящать пасхальные яства в знак благодарения Богу за Его щедрые дары и начала радостного времени пребывания Христа Спасителя на земле.

Встреча продолжилась совместным чаепитием, на котором все гости смогли пообщаться с батюшкой, задать ему личные вопросы и получить ответы. На память об экскурсии была сделана совместная фотография. Прощаясь, подопечные отделения благодарили отца Тихона и сотрудников храма за тёплый приём, а батюшка, в свою очередь, пригласил всех снова посетить Знаменский храм.

Экскурсия в Знаменский храм 0Экскурсия в Знаменский храм 1Экскурсия в Знаменский храм 2Экскурсия в Знаменский храм 3