Архипастырский визит в Бывалино

Благочиние:
Архипастырский визит в Бывалино

1 мая, в Светлую среду, митрополит Ювеналий посетил с архипастырским визитом Никитский храм деревни Бывалино Павлово-Посадского церковного округа. У перекрестка Владыку встречал конный эскорт православного конноспортивного клуба «Готфы», а у входа в храм - воспитанники детского корпуса «Никита» и учащиеся воскресной школы.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Павлово-Посадского церковного округа протоиерей Александр Хомяк, благочинный Мытищинского церковного округа протоиерей Димитрий Оловянников, настоятель Никитского храма священник Андрей Филиппенко, настоятель Покровско-Васильевского монастыря игумен Андрей (Тонков), духовенство Павлово-Посадского благочиния. На богослужении молились глава г.о. Павловский Посад О. Б. Соковиков и председатель местного совета депутатов С.С. Буланов.

По окончании богослужения с приветственным словом к Владыке обратился протоиерей Александр Хомяк: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! От имени Павлово-Посадского благочиния разрешите поблагодарить Вас за то, что в эти светлые пасхальные дни Вы посетили Вашу Павлово-Посадскую паству, и за то, что в течении многих лет не оставляете своей заботой и вниманием детский приют «Никита». Сегодня Вы уподобились священномученику Владимиру (Богоявленскому), который, будучи митрополитом Московским, посещал детский приют при Казанском храме в Павловском Посаде. Поучая детей, митрополит Владимир приводил им в пример Самого Господа. Когда Ему было двенадцать лет, вместе со Своей Матерью и праведным Иосифом Он отправился в Иерусалим на праздник, и оставался в храме три дня после его окончания (см.: Лк. 2: 40-52). Священномученик Владимир говорит, что нет подлинного воспитания детей, если они не пребывают в храме. Промыслом Божиим дети, которые живут в приюте «Никита», воспитываются при храме великомученика Никиты. И мы надеемся, что вашими архипастырскими молитвами дети из приюта и другие дети будут усваивать уроки Евангельского добра и небесной радости, которую они могут почувствовать в православном храме. Дорогой Владыка, мы испрашиваем у Вас архипастырских молитв за нас, за детей приюта «Никита» и за всех трудящихся на ниве воспитания наших детей. Христос воскресе!»

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий: «Дорогой отец благочинный, всечестные отцы, дорогие братья и сестры: Христос воскресе! Я всегда с радостью посещаю этот святой храм и это благочиние. Я вспоминаю, как при жизни отца Амвросия, который создал этот приют, я бывал здесь и видел его любовь к детям. Мы в пасхальные дни вспоминаем все, чему нас учил Христос Спаситель, чтобы быть Его подлинными учениками. И мне хочется напомнить о Евангельском эпизоде, когда Христос обнял детей, благословил их и сказал ученикам: «Не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). И вот эти дети, которых Господь так любил и уготовал им Царство Небесное, находятся под духовным попечением в этом приходе. Я беспокоился о том, как будет все здесь после кончины отца Амвросия. И вижу, что и храм пребывает в благолепном состоянии, и прихожане здесь есть, и дети есть, о которых заботятся и которых любят. Благодарю Господа, что Он дает нам силы нести Его слово и не только устами Его прославлять, но и трудами и делами исполнять Его заповеди. Я желаю всем вам, возлюбленные, а особенно детям приюта «Никита», радости духовной, счастья, чтобы они в Церкви видели свою Матерь: так мы именуем Церковь Христову, Которая с необыкновенной любовью относится к каждому из нас. Всем вам желаю пасхальной радости и Божия благословения. А Вас, дорогой отец благочинный, еще раз благодарю и за приветствие, и за ваши усердные труды, и, в свою очередь, вручаю вам это пасхальное яйцо с традиционным приветствием: «Христос воскресе!»»

Владыка посетил место упокоения первого настоятеля и основателя детского корпуса «Никита» игумена Амвросия (Шевчука), преподал благословение трудящимся прихожанам, встретился с кузнецами-организаторами Бывалинского Международного фестиваля кузнечного искусства и принял участие в праздничной поковке.

Затем митрополит Ювеналий посетил детский корпус «Никита». По окончании праздничного выступления дети преподнесли Владыке собственноручно изготовленные подарки, а также изображение храма, выполненное в технике алмазной мозаики. По приглашению ребят Владыка посетил жилой этаж детского корпуса, где познакомился с условиями жизни и быта «никитят», а во время праздничной трапезы вручил детям подарки.

Архипастырский визит в Бывалино 0Архипастырский визит в Бывалино 1Архипастырский визит в Бывалино 2Архипастырский визит в Бывалино 3Архипастырский визит в Бывалино 4Архипастырский визит в Бывалино 5Архипастырский визит в Бывалино 6Архипастырский визит в Бывалино 7Архипастырский визит в Бывалино 8Архипастырский визит в Бывалино 9Архипастырский визит в Бывалино 10Архипастырский визит в Бывалино 11