Пасха в Богородском благочинии

Благочиние:
Пасха в Богородском благочинии

фестиваль «Богородские Пасхальные встречи-2010»На Светлой седмице в Ногинском районе прошел районный пасхальный фестиваль «Богородские Пасхальные встречи-2010», который пятый год подряд проводится Управлением культуры районной администрации и благочинием.

В рамках фестиваля в течение недели на концертных площадках района проходили концерты различных коллективов:

Московского областного Академического хора и камерного оркестра « Московская инструментальная капелла» ансамбля духовной и классической музыки «Гармония» под руководством Ирины Жилиной (г. Дзержинск), концертного состава камерного академического хора под управлением заслуженного работника культуры Чувашской республики Нины Пироговой (г. Чебоксары), а также гусляра Любови Басурмановой и сказительницы Любови Иванищенко.

Концертным программам предшествовало слово священника. Один из концертов духовной, классической и народной музыки прошел в актовом зале при Богоявленском соборе Ногинска. Завершающим аккордом фестиваля стал гала-концерт во дворце культуры «Обухово».

Праздник в Православной гимназии им. сщмч. Константина Богородского

В самый день Пасхи состоялась традиционная встреча детей и юношества Богородского благочиния. В ней участвовали православные гимназисты и подростки из школ города, а также их родители и учителя. Праздник начался с представления в актовом зале Православной гимназии им. сщмч. Константина Богородского. Участники гимназической театральной студии показали спектакль о детях - учениках Спасителя и апостолов.

Праздник на турбазе «Боровое» Праздник продолжился на турбазе «Боровое», руководство которой предоставило удобную площадку на берегу лесного озера. Участников праздника приветствовал благочинный Богородского округа протоиерей Михаил Ялов. Среди праздничных мероприятий был традиционный конкурс пасхальных столов и творческих приветствий, в котором дети участвовали вместе с родителями. Спортивные игры, концерт детских музыкальных коллективов, а главное - всеобщая пасхальная радость сделали этот день по-настоящему праздничным.

Подготовка к празднику Пасхи в Свято-Троицком храме г. Старая КупавнаПодготовка к празднику Пасхи в Свято-Троицком храме г. Старая Купавна началась ещё задолго до праздника.

Так в воскресенье, 21 марта, в воскресной школе Свято-Троицкого храма среди учеников школы было объявлено сочинение на тему: «Что такое Пасха?» А 24 марта для ребят из детского коррекционного интерната № 2 прошёл конкурс детского рисунка «Мой Ангел». В этот же день с ребятами постарше из детского интерната № 1 была проведена беседа о Евангелии «Главная книга в жизни».

На Пасху ребята из коррекционного интерната получили праздничные подарки: куличи, яйца и маленьких забавных деревянных игрушечных животных. Порадовались подаркам и ребята постарше - из интерната № 1. Кроме традиционных куличей и яиц ребята получили для библиотеки книги Нового Завета.

Все 35 воспитанников и несколько преподавателей из интерната № 2 в Светлый вторник причастились Святых Христовых ТаинВсе 35 воспитанников и несколько преподавателей из интерната № 2 в Светлый вторник причастились Святых Христовых Таин. Праздничный тропарь дети выучили быстро, и вскоре весь храм оглашало их радостное пение.

14 апреля детей из этого интерната принимали уже в Богоявленском соборе г. Ногинска. На праздник Благовещения в старо-купавинский храм на крестный ход воспитатели привели более 80-и детей из пяти групп детского садика № 47. На приветствие настоятеля храма протоиерея Сергия Поддубного «Христос Воскресе!» на весь храм звонко раздавалось многоголосое «Воистину Воскресе!». В подарок дети получили книги. 7 апреля в храм пришли и ребята из Купавинского детского интерната № 1.

Детский крестный ходДетский крестный ход с участием воспитанников Православного детского дома и учащихся воскресной школы был организован в Успенском храме Ногинска.

На Светлой Седмице в храмах Богородского благочиния состоялись праздничные концерты, подготовленные духовенством, прихожанами, учащимися воскресных школ. Раздавались пасхальные угощения и подарки, устраивались праздничные трапезы. Были организованы праздники, беседы, встречи со священниками в школах района и подшефных войсковых частях.

Духовенство и прихожане многих храмов благочиния посещали с вестью о Воскресении Христовом и пасхальными подарками больных и обездоленных, нуждающихся, заключенных Ногинских следственного изолятора и изолятора временного содержания. Посещение инвалидов, престарелых, пациентов местной больницы давно стало доброй традицией. Созданная при Богоявленском соборе волонтерская группа побывала в больничных стационарах Ногинска и Электростали, чтобы порадовать пациентов и персонал пасхальными песнопениями, рассказами о Празднике праздников и подарками. Было роздано более двух тысяч куличей и красных яиц.

Пасха в Богородском благочинииАпофеозом Пасхальной седмицы в г. Электросталь стал праздник «Светлое Христово Воскресение», прошедший 10 апреля в культурном центре «Октябрь». Зал культурного центра был практически полностью заполнен обездоленными детьми, инвалидами, ветеранами Великой Отечественной войны, просто горожанами, неравнодушными к празднику Пасхи. Ярким впечатлением вечера стало выступление вокального квартета «Братья», состоящего из четырех родных братьев - сыновей православного священника Михаила Стацюка. Они исполняли песни собственного сочинения.

ЗвонницаНа ступеньках культурного центра «Октябрь» разместилась небольшая звонница, и каждый желающий мог в тот день исполнить давнюю православную традицию, позвонив в колокол. От желающих отбоя не было. С особой радостью такой возможностью воспользовались люди с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы, ведь подняться на колокольню им вряд ли когда-нибудь удастся, но, как и всем верующим, хочется позвонить в колокола - чтобы голосом колокола, голосом своего сердца сказать миру «Христос Воскрес!»