Паломничество в Суздаль

Благочиние:
Паломничество в Суздаль

21 декабря прихожане Бывалинского храма и воспитанники Детского корпуса «Никита» во главе с настоятелем священником Андреем Филиппенко совершили экскурсионно-паломническую поездку в Успенскую Золотниковскую пустынь и город Суздаль.

Первым пунктом программы было посещение Золотниковской пустыни. Такое необычное название обитель получила от названия протекающей рядом речки Золотоструйки. Паломники узнали историю монастыря, посетили храмы и поклонились местным святыням, побывали в музее. Особенность местного музея заключается в том, что экспонаты дают посмотреть поближе и даже подержать в руках. Это и церковная утварь (венцы для совершения Таинства брака, лампады, Кресты, книги), и бытовые предметы: утюги, замки, бумажные деньги. Особенный интерес это вызвало у младшей группы паломников, которые активно получают знания об окружающем мире в том числе путем тактильного контакта. На монастырской звоннице никитята, получив благословение, с удовольствием применили на практике полученные знания в сфере звонарного искусства.

Затем паломники направились в старинный славный город Суздаль, который входит в «Золотое кольцо» России. Этот небольшой городок уникален тем, что в нем стараются сохранить тот древний дух, которого уже совсем не остается в современных населенных пунктах. Красивые деревянные дома и уютные домишки (строительство высотных зданий здесь запрещено), узенькие улочки, кареты и повозки, с запряженными в них лошадьми, обширные заповедные луга с их краснокнижными обитателями и множество храмов и монастырей. Многие строения имеют свою собственную многовековую историю. Из этой мозаики историй складывается общая - сначала городская, а потом и Российская история. Когда-то на этих местах происходили важные политические, общественные и религиозные события, по этой самой земле давным-давно ходили люди святые и грешные, известные и не оставившие после себя следов. Чудесные виды древнего Суздаля не омрачаются даже холодной пасмурной погодой.

Паломники посетили ныне действующий Покровский женский монастырь, известный тем, что он являлся местом заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. Здесь бывалинцы также помолились перед святынями обители, подали записочки.

День выдался длинный и наполненный впечатлениями.

Паломничество в Суздаль 0Паломничество в Суздаль 1Паломничество в Суздаль 2Паломничество в Суздаль 3Паломничество в Суздаль 4Паломничество в Суздаль 5