Праздник «Ледяного похода»

Благочиние:
Праздник «Ледяного похода»

Военно-спортивные игры «Ледяной поход» при храме Св. Великомученика Никиты в Бывалино стали уже традицией, проводятся одиннадцатый год. Хотя, кажется, что это было совсем недавно - когда с блаженной памяти игуменом Амвросием (Шевчуком) продумывали и обсуждали первую игру. Тогда две команды взрослых, студенческого возраста, должны были пройти по 25 км и атаковать «населенный пункт», детский лагерь «Никита». А третья команда, маленькие воспитанники приюта при храме св. Никиты, ожидали «противника» и «оборонялись». В последующие годы сценарий усложнялся. Добавлялись новые участники. После марша им требовалось найти «базу диверсантов» в лесу возле храма. Потом появились промежуточные рубежи, где нужно выполнять те или иные задания…

И погода раз от раза вносила разнообразие. На самой первой игре снега почти не было, но пронизывал холоднейший ветер, захлестывал снежной крупой. На второй игре был крепкий мороз. Неоднократно командам приходилось вязнуть в глубоких сугробах. Тяжелее всего - когда валил мокрый снег с дождем. Ну а сейчас зима выдалась «аномальная». Теплынь, солнышко светит вовсю. В полях снега совсем мало. 22 февраля на старт вышли полторы сотни человек, 13 команд из 4 регионов России. По условиям дистанцию себе они выбирают сами, минимальная 8 км, максимум не ограничен, сколько сможешь одолеть в течение светового дня. Поэтому и возрастной состав допускается самый широкий: дети, подростки, взрослая молодежь. Самому младшему участнику 4 года - Григорий Римм из Переславля-Залесского (впрочем, он уже «ветеран», на «Ледяном походе» во второй раз).

А организаторами в нынешнем году выступили «НП по содействию возрождению казачества», храм Св. Никиты, военно-патриотические клубы «Славяне» из Лосино-Петровска, «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево и московский «Авангард». И сценарий снова доработан по сравнению с прошлыми играми. Например, первый рубеж стрелковый, опытные участники к этому привыкли. Но теперь он усложнен. Руководитель «Славян» Олег Перестяк предлагает командам не просто поразить мишени из пневматических винтовок, а после силовой нагрузки - пробежка, отжимания, и лишь после этого винтовку в руки и «огонь». В общем, в условиях, более приближенных к боевым. Второй рубеж новый. Поиск замаскированного «наблюдателя противника». Команды получают «разведданные»: азимут, расстояние - и ищи. Тоже очень нелегко. Некоторые догадываются выделить собственных наблюдателей, они карабкаются на деревья, чтобы высмотреть, где же спрятался «неприятель»… Третий рубеж - уничтожить «позицию противника» гранатой.

Немалые трудности добавляет и погода. Вроде бы, теплая, солнечная. И через сугробы пробиваться не надо. Но снег мокрый, ямы и рытвины превратились в лужи. Разливаются ручьи и речушки, которые приходится обходить или как-то преодолевать. Повсюду скользкие наледи, идти надо с осторожностью. Руководитель ВПК «Богослово» Марина Денисова вынуждена машиной эвакуировать в штаб нескольких своих маленьких «бойцов». Кто-то не внял предупреждению о необходимости надевать резиновые сапоги. Кто-то поскользнулся и «приводнился» прямо в лужу. По тем же причинам приходится эвакуировать нескольких юных кадет Щелковского отряда Цесаревича Алексея. Впрочем, что уж говорить о детях. Взрослая команда «Атлас», запросившаяся на 20 км, не дотянула даже до середины пути - доложила, что сходит с маршрута.

Ну а кое-кто сам находит себе приключения. Две команды, «Славяне» и «Дмитрий Донской» в этот раз впервые шли без своих руководителей, занятых на организации игры. В общем-то это вполне нормально и полезно - старшим и опытным воспитанникам надо самим учиться выполнять обязанности младших командиров. И «Славяне» с такой задачей справляются успешно. А кадеты «Дмитрия Донского» возомнили себя матерыми «зубрами». С заданием ознакомились кое-как, а может, вообще не читали, понадеявшись, что они все знают. Рванули резво, уверенно… И прошагали мимо одного рубежа. Потом мимо другого. Два раза пришлось возвращаться. В результате все задания выполнили, но уже «под занавес», едва успели. А вместо заявленных 15 км отмахали 25. Что ж, тоже полезная наука. На себе прочувствовали, чем оборачиваются легкомыслие и невнимательность.

Кстати, с изучением задания проблемы обнаружились у многих. На пункт о том, что команда действует на территории, контролируемой «противником», и возможны встречи с ним, мало кто обратил внимание. Некоторые только по ходу игры с удивлением узнавали, что существует пароль для опознания «своих». Лишь единицы, как казачья община г. Спас-Клепики, организовали марш правильно, и их головной дозор вовремя обнаружил замаскированную засаду инструкторов из «Авангарда». А были и такие, кто шагал чуть ли не через головы засады и озадаченно чесал в затылках, когда у него за спиной вдруг поднимались «ниоткуда» вооруженные бойцы. Вторая группа «Авангарда» рейдировала по полям, и команды беспечно, одна за другой, попадали под ее «огонь». Данные сюрпризы на «Ледяном походе» были новшеством, поэтому и штрафные меры применялись мягкие. Останавливали, объясняли грубейшие ошибки, которые в боевых условиях стоили бы жизни. Ну а в следующий раз надо будет устроить более жесткую проверку, насколько усвоены уроки.

Преодолев все препятствия, первыми к храму Св. Никиты вышел «Казачий Спас» из Жуковского. За ним казачата из Спас-Клепиков, «Славяне». Но на финише им предстоял еще целый ряд заданий. На четвертом рубеже руководитель «Дмитрия Донского» Вячеслав Власов вооружает участников лазер-тагом. Требуется взять штурмом плацдарм «противника», прикрывающий мост через р. Дрезну. На соседней поляне надо продемонстрировать умение разжечь костер, оборудовать лагерную стоянку (используя только те инструменты и подручные средства, которые принесли с собой). А инструктор, профессиональный лесник Игорь Апаринов, подскажет, поправит. Научит, если что-то не ладится.

Постепенно сюда подтягиваются и другие команды. «Дружина Александра Невского» - замечательный союз нескольких многодетных семей из Переславля-Залесского и Подольска, родители и их дети разных возрастов. Четко и грамотно проходит все испытания клуб юных разведчиков «Сокол» из Скопина. Обходя разливы речушек, выбираются с полей «Богослово», воспитанники детского приюта при храме Св. Никиты, кадеты отряда Цесаревича Алексея. Кипят напряженные лазертаговские сражения. А у костров можно обогреться и обсушиться.

Следующий, шестой рубеж - в детском лагере «Никита». Здесь команда должна найти «секретный пакет» с последним заданием. Но лагерь - «населенный пункт, только что оставленный противником». Кругом «мины», «растяжки». Первый «подорвавшийся» - «трехсотый». Команда должна его эвакуировать в «безопасную зону». Врач Филипп Евдокимов задает вид ранения, и под его наблюдением товарищи оказывают «пострадавшему» первую помощь. Второй, третий и прочие «подорвавшиеся» - «двухсотые», просто выбывают из поиска. А инструкторы из «Авангарда» постарались так напутать лески «растяжек», что где-нибудь не рвануть их практически невозможно.

Хотя кое-у-кого получается. Помнится, в прошлом году команда «Красный БОБР» из Анискино на «минах» выбыла из строя почти полностью. Но на этот раз усвоила уроки на «отлично». Во главе со своим командиром, священником Иоанном Казаковым, «БОБРы» действовали настолько слаженно и аккуратно, что стали единственными, кто выполнил задание без «потерь». А вот у «Дружины Александра Невского» долго не ладилось. Раз за разом обшаривали всю территорию, но только росли «потери», а пакеты попадались чужие. Своего, подписанного для их команды, никак не обнаруживалось. Выручил их пятилетний Федя Римм. Старшие сочли, что Федя мешает поискам, под ногами путается. Отсылали от себя. Он и начал искать отдельно, один. И нашел. В самом центре лагеря. Там, где старшие соратники уже сотню раз прошли мимо…

А между тем и время игры подошло к концу. Рубежи сворачиваются, инструкторский состав собирается к штабу. С лазертага докладывают, что доигрывает последняя команда, московский «Гицареон». «Ледяной поход» прошли все (кроме упоминавшегося «Атласа»). Ну а как задания выполнили - кто лучше, кто хуже. Игра наглядно показала, по каким направлениям клубам надо получше готовиться, какие навыки подтянуть.

Возле храма Св. Никиты начальник штаба подполковник Олег Кириллов командует общее построение. В строю - участники разных возрастов, из разных городов и областей. А приветствие общее, наше традиционное, «Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!» И дело общее, и настроение общее. Праздничное, радостное, приподнятое. День Защитника Отечества… Да, именно так. Сегодня вот эти мальчишки и девчонки действительно смогли почувствовать себя потенциальными защитниками Отечества. Прошли, преодолели все трудности. И какие лица! Их надо видеть. Об этом очень хорошо написал Вячеслав Власов. По-моему, лучше не скажешь, поэтому я его просто процитирую: «Знаете, я люблю после этого похода посмотреть в глаза нашим детям, особенно тем, кто проходит его впервые. Глаза совсем другие, чем до похода. Исчезает беспечность, все то наносное, чего сейчас так много в нашей жизни. Появляется глубина, решимость, желание стоять до конца. Можно называть это генетической памятью, можно по-другому, но во взгляде появляется искра того, что мы называем русским характером…»

Что ж, значит и мы потрудились не зря. Слава Богу! В храме Св. Никиты настоятель, о. Андрей Филиппенко напутствует участников, служит благодарственный молебен. А сами участники здесь, в храме, выполняют последнее задание. То самое, что они нашли в «секретных пакетах». Там было описание какой-то иконы или святого. И свеча - которую нужно поставить к соответствующей иконе. Сейчас эти свечки зажигаются. У Казанской и Иверской икон Божьей Матери, у образов святых Николая Чудотворца, Илии Пророка, великомученика Никиты, Пантелеймона Целителя, Луки Войно-Ясенецкого и других Божьих угодников.

Благодарим Господа за все, что Он даровал нам в этот трудный, напряженный, но радостный день. Благодарим храм Св. Никиты в Бывалино, уже 11 лет гостеприимно встречающий нас, помогающий проводить такие игры. Вот и теперь после молебна настоятель приглашает всех участников в трапезную. Подкрепиться вкусным обедом, согреться горячим чаем - и теплом искренней любви, искренней заботы служителей и насельников храма.

Прощаемся до новых встреч, новых мероприятий… Команды грузятся по машинам, автобусам. А «Красные БОБРы» оказываются настолько неутомимыми, что строятся в колонну для пешего марша - вдобавок к пройденным 15-20 еще 4 км до ближайшей станции электрички. И все развозят и уносят с собой из Бывалино частички настоящего воинского праздника. Частички светлой, лучистой радости. Развозят и уносят их по разным городам, в свои школы, в свои дома, в свои семьи… Разве это не прекрасно?

Больше фотографий в альбоме https://vk.com/album-179443382_270571701

Валерий Шамбаров, руководитель XI межрегиональной военно-спортивной игры «Ледяной поход»

Праздник «Ледяного похода» 0Праздник «Ледяного похода» 1Праздник «Ледяного похода» 2Праздник «Ледяного похода» 3