Волонтерская помощь в Монастырском благочинии

Благочиние:
Волонтерская помощь в Монастырском благочинии

В монастырях помощь нуждающимся в большинстве случаев осуществляется самими насельниками. Сестры Спасо-Бородинского монастыря активно окормляют престарелых жителей д. Семёновское Можайского района. Каждую неделю сестры приносят им продукты питания, горячие обеды. Сестры участвуют в организации исповеди, святого Причащения и соборования на дому. У двух престарелых жительниц д. Головино систематически проводят влажную уборку. Приходящим в монастырь за помощью малоимущим людям выдают продукты питания.

Слушатели курсов сестер милосердия при воскресной школе для взрослых и прихожане Введенского Владычнего женского монастыря проводят акцию «Доброе сердце». В период с 10 по 30 апреля они шьют медицинские маски для медперсонала больниц и поликлиник. Материал для пошива масок предоставлен Владычним монастырем. Изготовленные многоразовые маски отправляются в медицинские учреждения, где в них имеется постоянная потребность.

В Вознесенской Давидовой пустыни в период введения карантинных мероприятий формируются продуктовые наборы для малоимущих, многодетных и пожилых людей. Доставка наборов осуществляется участковым с. Новый Быт А.А. Коняевым. На монастырском сайте постоянно обновляется информация о деятельности монастыря, а на монастырском телефоне дежурит волонтер.

В рамках организации волонтёрской помощи в период введения карантинных мероприятий в Гуслицком Спасо-Преображенском монастыре была налажена телефонная связь с пожилыми прихожанами, оказавшимися в изоляции. По просьбам нуждающихся проводится их духовное окормление (исповедь, причащение на дому). Силами Православной молодёжной дружины «Гуслицкое братство» осуществляется доставка на дом питания нуждающимся.

В Николо-Берлюковском мужском монастыре осуществляется помощь продуктами питания престарелым людям в близлежащей к обители деревне Авдотьино.

Спасо-Влахернский женский монастырь не прекращает работу по духовному окормлению пожилых людей, проживающих в пансионате ветеранов войны и труда «Турист». Священники оказывают необходимую духовную поддержку и совершают Таинства. Оказывается помощь пожилому одинокому священнику монастыря протоиерею Виктору Будкевичу, в настоящее время находящемуся на больничном. Ему ежедневно ему доставляются горячие обеды.

В период карантинных мероприятий Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь оказывает по мере необходимости помощь продуктовыми наборами питания малоимущим, одиноким и многодетным прихожанам обители.

В Успенском Брусенском женском монастыре оказывается помощь многодетным семьям, престарелым, приходящим людям без определенного места жительства. Выдаются продукты, горячие обеды, лекарства. Ответственная монахиня регулярно, два раза в неделю по телефону монастыря созванивается с престарелыми и больными прихожанами, интересуется их жизнью в период самоизоляции, беседует, выясняет, какая нужна помощь. Волонтеры из числа насельников монастыря доставляют необходимое на монастырском транспорте.

Сестры Казанского монастыря относят домой пожилым прихожанкам продукты питания и лекарства. Священник монастыря совершает их духовное окормление.

В Свято-Троицком Мариинском монастыре прихожанам, работникам и помощникам монастыря старше 65 лет были развезены продуктовые наборы, осуществляется регулярная связь по телефону, выясняются их нужды и по мере необходимости оказывается помощь.

В Свято-Троицком Белопесоцком женском монастыре под волонтерским наблюдением находятся пожилые прихожане обители и многодетные семьи, которым оказывается посильная помощь. Также в монастыре предоставляется питание нуждающимся.

Сестры Никитского женского монастыря обеспечивают малоимущих прихожан горячими обедами, оказывают поддержку продуктами многодетным семьям, поддерживают их духовным советом. К празднику Пасхи подготовлены подарочные наборы пожилым и больным прихожанам Никитского монастыря.

Сестры и сотрудники Александро-Невского женского монастыря оказывают помощь покупают и доставляют продукты питания пожилым жителям окрестных сел.