Волонтерская помощь в период коронавируса

Благочиние:
Волонтерская помощь в период коронавируса

В период пандемиии коронавируса во всех благочиниях Московской епархии предприняты меры для поддержки одиноких пожилых прихожан, инвалидов, многодетных семей и других социальных категорий прихожан, пребывающих в вынужденном режиме самоизоляции.

В храмах Видновского, Долгопрудненского, Королевского, Мытищинского, Подольского и Рузского благочиний ведутся трансляции богослужений, ссылки на которые размещаются в группах ВКонтакте, на храмовых и благочиннических сайтах.

В Балашихинском, Зарайском, Коломенском, Королевском, Мытищинском, Ликино-Дулевском, Одинцовском и Раменском благочиниях созданы горячие линии по духовным и различным другим вопросам, связанным с коронавирусом, богослужебной и иной жизнедеятельностью приходов благочиния, домашней молитвой, правилами чтения Евангелия и духовной литературы в период самоизоляции, порядком совершения треб. Позвонив по указанным телефонам, люди, находящиеся в самоизоляции, могут пригласить домой священника для исповеди и причастия, попросить купить лекарства или продукты, обратиться за иной помощью. Как правило, на телефонах дежурят прошедшие инструктаж священники специальных рабочих групп, созданных на время самоизоляции.

В Дубненско-Талдомском, Зарайском, Коломенском, Королевском, Ликино-Дулевском, Луховицком и Орехово-Зуевском благочиниях всесторонняя помощь нуждающимся людям, находящимся на самоизоляции, осуществляется в тесном соработничестве с администрациями соответствующих муниципальных образований.

Закрытые по предписаниям санитарных государственных структур церковные благотворительные столовые для бездомных повсеместно перепрофилировались на раздачу на вынос горячих обедов в пластиковых пищевых контейнерах данной категории нуждающихся. Число лиц без определенного места жительства, получающих такую помощь в монастырях и на приходах Московской епархии, за последний месяц резко возросло.

Всесторонняя помощь Церкви нуждающимся на Подмосковной земле во дни Великого поста, Страстной седмицы и Пасхальные дни в период пандемии короновируса является неотъемлемой составляющей жизни приходов и монастырей Московской епархии - ведь во время испытаний людям еще больше нужна поддержка и свидетельство о воскресшем Христе.