В поля – после долгого перерыва

Благочиние:
В поля – после долгого перерыва

Карантинные ограничения очень круто рубанули и нашу работу, и деятельность всех других военно-патриотических, казачьих, спортивных организаций. Помнится, как 29 марта мы поехали под Дмитров, осматривать базу для майских Пасхальных сборов. Изучили место, все обсудили, подробно обговорили, и как раз тем же вечером – бабах!… Разумеется, Пасхальные сборы не состоялись. Как и наша традиционная июньская игра «Территория». Прекратились военно-спортивные занятия, тренировки в клубах. Хотя, кстати, «самоизоляция» ничуть не помешала молодежи туситься в полную волюшку и на полную катушку. Наоборот, благодать – школы нет, уроков нет, броди стаями хоть до утра…

А у нас только в июле, когда пошли послабления, разные организации начали постепенно «оживать». Да и то далеко не все. Из тех, с кем мы поддерживаем связь, активизировалась примерно треть. В некоторых регионах еще сохраняются запреты. Где-то, видимо, сами руководители робеют и не спешат шевелиться, «абы чего не вышло». Действуют и обычные летние факторы – воспитанники разъехались по бабушкам, по дачам, на отдых с родителями. Но в августе мы все же решили провести IX игру «Территория», отмененную в июне. Опять же, с учётом еще действующих санитарных ограничений, но почему бы и нет?

Заявка была подана, разрешение получено. А когда начали оповещать клубы, то отклик превзошел ожидания. И юные бойцы, и их руководители соскучились, истосковались без живого дела. Мероприятие получилось межрегиональным – участвовать в игре вызвалось 11 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Владимирской, Рязанской, Ярославской областей. Чтобы вписаться в рамки действующих ограничений (до 50 человек) пришлось работать в две смены – часть команд уезжает на второй день игры, вместо них вступают другие.

Правила «Территории» предельно простые. В свое время мы с настоятелем храма Св. Великомученика Никиты в Бывалино, блаженной памяти игуменом Амвросием, специально придумывали такой сценарий, чтобы и интересно было, и затрат почти никаких. Сама «Территория» – зона около 7 квадратных километров, прилегающая к храму. В этой зоне одна из команд, «диверсанты», прячет свою «базу». Задача остальных найти ее и «уничтожить». Но и «диверсанты» всячески препятствуют им, выставляют охранение, посты, засады. Высылают маневренные группы для «уничтожения» противников. «Боестолкновения» обозначаются чисто тактически. Прошел мимо засады, не заметив ее – «уничтожен» (выбыл из игры на 2 часа). Подобрался к «неприятелю», и он тебя не заметил – «уничтожил» его. Столкнулись в лоб – потери равные, по количеству бойцов в меньшей группе.

7 августа в 12.00 всем участникам, съехавшимся в Бывалино, передается сигнал на начало «боевых действий». Разведгруппы выступают на поиски. Однако в первый день почти до самого вечера все оставалось тихо. «Диверсантами» у нас обычно назначаются самые опытные команды. Второй год эту роль исполняет ВПК «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево. Они грамотно оборудовали две «базы», основную и ложную (по условиям, основная обозначается флагом), обе хорошо укрыты и замаскированы. А у других участников, видимо, как раз и сказался период долгой «самоизоляции». Ведь раньше игра проходила после сборов с соответствующими занятиями и мастер-классами по тактике, выживанию, ориентированию и др. Сейчас эти уроки оказались забытыми. Налаживать между собой взаимодействие никто и не подумал. Разные «союзные» команды ведут поиски сами по себе, информацией обмениваются случайным образом.

Ну а многие откровенно расслабились. Ошалели от радости, наконец-то вырвавшись в поля, на природу. Самый большой лагерь, где расположились сразу три команды, ВПК «Богослово», «Дружина Святого Александра Невского» из Переславля-Залесского и «Фавор» из Ликино-Дулево, напоминает обычный туристический табор. Возня, гомон. Охранение чисто формальное – то ли оно есть, то ли его нет. Но тут уж вмешиваются организаторы.

Начальник штаба подполковник Олег Кириллов связывается с «Дмитрием Донским», предлагает «напомнить» расслабившимся, как надо вести себя в «боевых условиях». Руководитель «Дмитрия Донского» Вячеслав Власов отвечает, что он и сам уже думал нанести удар, но для хорошей атаки не хватает личного состава. Старшие кадеты заняты охраной основной базы, а под рукой в большинстве младшие. Тогда штаб игры принял решение усилить его, перевел в «диверсанты» еще одну небольшую, но хорошо снаряженную команду, «Милитари Хобос» (впрочем, мы её прозвали «милитари хоббитами»).

Правда, и здесь не обошлось без проблем. Чтобы состыковать две команды между собой, чтобы они встретились и договорились о совместной операции, потребовалось целых три часа. Зато разыграли классически. Уже в сумерках, на закате, «хоббиты» и две группы «Дмитрия Донского» подбираются к лагерю «противников» с трех сторон. А сам Вячеслав Власов вдруг попадается в плен юным бойцам из «Богослово». И после этого никакого охранения вообще не осталось! С радостными криками «ура, мы самого главного поймали!» все сбежались поглазеть на «пленного». А он, выждав, когда все к нему соберутся, подал сигнал…

Из-за кустов загремели холостые выстрелы «хоббитов». И снова все уроки тактики оказались позабыты. Вместо того, чтобы мгновенно рассредоточиться, залечь, вся толпа с криком «ура» побежала в атаку. Плотной массой, в полный рост под очереди. А пока «хоббиты» эту толпу «косили», у нее в тылу из кустов выскочили две группы «Дмитрия Донского», захватили лагерь. По условиям – команды выбыли из игры на 4 часа. Потом, конечно, был «разбор полетов». Начштаба на свежих примерах растолковал «погибшим», где и в чем они пролопухались, как должны были действовать, а как – ни в коем случае. Только после этого они начали работать еще и головами, устанавливать связь с другими «союзными» командами, налаживать взаимодействие.

На второй день игры, 8 августа, интенсивность «боевых действий» заметно повысилась. Казачата из Спас-Клепиков только вступили в игру и уже вскоре обнаружили одну из стоянок «Дмитрия Донского». После стычки потери понесли равные, 2:2, но поняли, что «база» ложная и совершенно правильно отказались от дальнейших атак на неё, занялись главной задачей, поисками основной «базы». Активно работают диверсионные группы «Донского» и «хоббитов». Похищают пленных то у «Богослово», то у «Дружины Александра Невского». Причем помогают им нарушения элементарных правил безопасности и бдительности. Например, по дороге открыто идут двое «диверсантов», а навстречу - большая поисковая группа их «противников». Они вежливо здороваются. «Противники» отвечают так же вежливо – вместо того, чтобы спросить пароль, и шагают дальше. А «диверсанты»-то направляются к их лагерю и утаскивают бойца, высланного в поле проверить «растяжки». Двое орехово-зуевских ребят чуть не «уничтожили» в очередной раз лагерь «Дружины Св. Александра Невского» - просочились очень неплохо, но не заметили у себя на фланге маленькую команду «Фавор» и попали под её «огонь».

Разыгралось и целое сражение между «своими». Обшаривая северную часть «Территории», в районе Носовихинского шоссе, ВПК Св. Александра Невского из Гусь-Хрустального обнаружил чей-то лагерь, очень умело поставленный, замаскированный. Незаметно подобрались. В лагере было всего два-три кадета. Искали-то «Дмитрия Донского» и разглядели – у этих на нарукавных нашивках, вроде, написано «Донской». Ворвались броском. «Вы Донские?» «Донские». «Ну все, мы вашу базу захватили! Где флаг?» «Какой флаг?..» И в ходе разговора не сразу выясняется, что это лагерь команды «Платовец» с Чкаловской. А казачата и впрямь донские, на нашивках у них «Всевеликое Войско Донское».
Разобрались, что союзники, распрощались. Но дело этим не кончилось. Потому что большинство «Платовцев» в это время находилось в разведке. Товарищи из лагеря по рации успели им сообщить, дескать, кто-то нас захватил. Примчались и закидали петардами собственный лагерь – хотя команда из Гусь-Хрустального уже ушла оттуда. Она услышала сзади взрывы. Сочла – кто-то напал на союзников! Помчалась обратно, выручать их. Снова разбирались, кто есть кто. А когда разобрались, подоспел с ещё одной группой руководитель «Платовцев» Аркадий Слесарев. Очередной раз «обошел» и «уничтожил нападавших» - которые ни на кого не нападали.

Как видите, игра проходила совсем не скучно. Такой же была и вторая ночь. Стычки, поиски, «перестрелки». «Хоббиты» накрыли лагерь московских «Сынов Отечества». Потом кто-то накрыл самих «хоббитов». А уже под утро «Сыны Отечества» и ВПК Св. Александра Невского обнаружили базу «Дмитрия Донского». Объединились с «Платовцами», взяли штурмом. Но… база оказалась ложной.

Погода в эти дни выдалась в общем-то благоприятной, солнечной. Однако жара все же выматывала. В последнюю ночь добавился дождь. Не сильный, но тех, кого застиг в полях и лесах, хорошо намочил. Но со здоровьем за всю игру ни у кого серьезных проблем не возникало. Врачебную помощь обеспечивал Санкт-Петербургский отряд ДОСААФ России «Спасатель-медик» - к ним обращались разве что по мелочам, и все такие вопросы быстро и благополучно решались. Однако устали все участники более чем основательно. Набегались, налазились по буреломам и болотам, не один десяток километров намотали. Поэтому в последний день, 9 августа, для всех желающих, у кого не осталось сил продолжать поиски, была организована игра в лазертаг. Без каких-то состязаний, просто в качестве бонуса – напоследок взбодрить, развлечься, настроение поднять.

А основную базу «диверсантов» так и не нашли. Все, кто искал ее, почему-то были уверены – если ложная база располагалась на севере зоны «Территория», то и главная должна быть где-то поблизости. Там и концентрировались самые интенсивные поиски, «боевые действия». Но основная находилась на противоположной, южной стороне «Территории», в лесных ямах недалеко от окраины деревни Козлово… Между прочим, место было выбрано совсем не случайно. В 2015 году здесь располагалась «база» тогдашних «диверсантов», молодых «Енотов». А команда «Дмитрий Донской» участвовала в игре в первый раз, была ещё совсем неопытной, и как раз здесь, на подступах к «базе» попала в засаду охранения…

Но в тот раз, в 2015 году, саму «базу» она нашла! Потому что «Еноты» протоптали к ней заметную тропинку в высокой траве. Ходили туда-сюда, за водой, в магазин, да и вообще поразмяться. Сейчас этой ошибки не повторили. Настоящими героями нынешней игры стали четверо мальчишек, орехово-зуевских кадет, которые больше двух суток просидели на «главной базе» безвылазно (еду и воду им доставляли скрытно, из ложного лагеря). Два дня, две ночи и ещё одно утро! Терпеливо кормили комаров в лесных ямах, наблюдали за окрестностями. Видели поисковые группы, бродившие поблизости, видели «противников», приходивших в этот лес за дровами. Докладывали о них своему руководителю, но себя ничем не выдавали – и выполнили поставленную им задачу на пятерку с плюсом. «База осталась» не обнаруженной. Что сказать – молодцы!

В 12 часов 9 августа – общее построение. Колонна участников шагает в храм Св. Никиты. Вручаем командам грамоты, поздравляем с окончанием игры. Настоятель храма отец Андрей Филиппенко служит молебен – благодарим Господа за все, что Он по Своей милости даровал нам в эти три насыщенных и интересных августовских дня. И за радости, и за трудности – они же тоже оказались нужными и важными, ведь без них было бы просто неинтересно. И за силы, за упорство для преодоления этих тредностей. За крепкую дружбу, которая на таких мероприятиях завязывается между мальчишками и девчонками разных городов, разных регионов. За заряды бодрости и здоровья, которые они получили на свежем воздухе, на прекрасной бывалинской природе, в напряженной борьбе. Ну а навыки – дело наживное. Для того и проводим подобные игры, чтобы эти навыки вырабатывались у подрастающего поколения, закреплялись, развивались.

Отец Андрей кропит всех собравшихся святой водой, они прикладываются к мощам Святого Никиты. А дальше их ждет вкусный обед в трапезной храма. И – по домам. До новых встреч, новых мероприятий. Благодарим храм Святого Великомученика Никиты в Бывалино за традиционное гостеприимство, за духовное окормление. Ведь наше плодотворное сотрудничество продолжается уже 12 лет! Сколько их, сколько сотен и тысяч вот таких же ребят, прошло через здешние казачьи лагеря, через Ночи памяти и скорби, через осенние игры Св. Архистратига Михаила, зимние «Ледяные походы», летние «Территории» - теперь очередная из них завершилась. Слава Богу за все!

Также организаторы выражают благодарность Павлово-Посадскому отделу МВД за внимательное и чуткое отношение и обеспечение прошедшей игры.

Больше фотографий в альбоме: https://vk.com/album-179443382_274019172

Валерий Шамбаров,
член Союза писателей России, председатель Оргкомитета военно-спортивной игры «Территория-2020»

В поля – после долгого перерыва 0В поля – после долгого перерыва 1В поля – после долгого перерыва 2В поля – после долгого перерыва 3В поля – после долгого перерыва 4В поля – после долгого перерыва 5В поля – после долгого перерыва 6