Каникулы в условиях пандемии

Благочиние:
Каникулы в условиях пандемии

2020 год для всех выдался особенным. «Сидим дома» - ключевая фраза весны – начала лета. А что такое для детей – сидеть дома? Сущее наказание! Конечно, для воспитанников Бывалинского Детского корпуса «Никита» были некоторые послабления в виде прогулок по закрытой храмовой территории, но заканчивался тяжелый учебный год, онлайн-четверть, онлайн-экзамены.

Взрослые - во главе с настоятелем священником Андреем Филиппенко - собрались и решили: детям нужен полноценный отдых! Море в этом году – не лучшее место для каникул, поэтому поехали в наш домик в далекой Рязанской глубинке. Село Красное – совсем крохотный населенный пункт в Сапожковском районе, где до сих пор не «ловит» сотовая связь и магазины ездят два раза в неделю прямо по улице. Деревянный дом с большим участком, сразу за которым – луга, поля и речка. Словом – раздолье. Чистый воздух, отсутствие оживленных автодорог, и, самое важное в этом сезоне, отсутствие заболевших новомодной «заразой» COVID-2019!

В день защиты детей 1 июня автомобили с детьми и необходимыми вещами (часть уже была отвезена заранее) отправились в дальний путь: нужно преодолеть около 350 км. Но вот уже дорожные приключения позади, все выходят на свежий воздух. Немного уставшие, но довольные и готовые к новым интересным каникулярным приключениям!

Новая обстановка, новые впечатления, новые друзья – все это началось в первый день лета. Два месяца отдыха впереди. Возле дома уже стоит большой бассейн, рядом песочек – почти море! Только жилье на самом берегу. Купались в теплую погоду не только в бассейне, но и на речке. В речке водится разная рыбка, которую ребята с удовольствием ловили, терпеливо следя за поплавком. В поле и лесу ели и собирали вкусные ягодки – полевую клубнику и лесную малину. Ездили на источник Рождества Пресвятой Богородицы, окунались в прохладные освежающие воды и набирали водичку в емкости. Ходили в продолжительные пешие прогулки на скошенные луга, на речку, в лес.

По воскресным и праздничным дням ходили на литургию в белокаменный храм святой Троицы, а накануне памяти преподобного Сергия Радонежского посетили скит Даниловского монастыря, посвященный этому великому русскому святому.

 Местный батюшка отец Георгий организовал для никитят экскурсию на ферму в Красную Яблоньку, где разводят коровок, овечек и козочек. Ребята не только познакомились с устройством фермы, но и погладили телят и козлят, попили парного молочка. Да еще дома ждал гостинец – целый бак со свежим молоком! А еще батюшка ходил с нами в походы и на речку, показывал ягодные места.

В дождливые деньки тоже скучать не приходилось: играли в различные настольные игры, смотрели фильмы, мультфильмы и познавательные видео, собирали пазлы, раскрашивали витражи, делали мыло и гипсовые фигурки, занимались в «научной лаборатории». Большая коробка с «Научной лабораторией» притягивала к себе всеобщее внимание. Там можно было разглядывать предложенные образцы или что-то свое в микроскоп, изучать свойства электрического тока и магнита. Пазлы, как оказалось, очень интересное и увлекательное занятие: даже самые маленькие с огромным удовольствием собирали разрозненные элементы головоломки и радовались, любуясь результатом. К слову сказать, стены летней веранды к концу второго месяца почти полностью оказались увешаны разнообразными картинками. Еще одно из любимых занятий – картины из пластилина. И для них нашлось место на стене. Много времени заняло изготовление пластилиновых фигурок, они пригодились и для игры, правда, с ограничением места использование, дабы оградить постели и коврики от сложных загрязнений.

Не забывали на отдыхе и об учебе. Занимались контрольным списыванием и чтением, дошкольники учились выговаривать разные «зловредные» звуки, которые ну никак не хотели произноситься правильно! Повторяли таблицу умножения и арифметику, применяли знания на практике.

Весело отмечали дни рождения и именины, с подарками и свечами на торте. Ребята тщательно готовились заранее, пряча изготовление подарков от именинников.

А однажды после тихого часа никитят и соседских ребятишек ждало настоящее приключение: в бассейне побывали пираты и оставили там бутылку с сообщением о зарытых недалеко сокровищах. Ребятам пришлось немало потрудиться, чтобы отгадать все ребусы и загадки, ответить на каверзные пиратские вопросы, пройти сложный путь, полный трудностей и опасностей. Но главное условие поиска было соблюдено – все должны были все делать вместе! Не бросать малышей, которые, кстати сказать, показали весьма недюжинный интеллект, отгадав загадки, оказавшиеся «не по зубам» старшим ребятишкам. Когда прошли все испытания, осталось самое главное – откопать сундук с сокровищами, который пираты зарыли в песочнице. Сколько было радости и восхищения, когда лопата уперлась во что-то твердое, оказавшееся целой коробкой всякой-всячины: маленькие игрушки, россыпи бисера и бусин, ручки и фломастеры, конфеты и чупа-чупсы. Вместе разбирали «сокровища». Каждый участник поисковой операции получил в подарок игрушку или поделку.

Отдельно стоит рассказать о посещении Рязанского аквапарка «Окская Жемчужина». Во второй половине июля, когда стало возможно, никитята побывали в аквапарке – это огромное здание со множеством аттракционов для детей и взрослых самых разных возрастов. Здесь есть и море то спокойное, то с волнами; и «тихая река» то с плавным, то с бурным течением, с крутыми поворотами и тоннелем; и разнообразные горки для взрослых и детей; и целый угол с батутами, бассейнами и лабиринтами для малышей; и теплая «лужа»-джакузи, чтобы понежиться в пузырьках воздуха; и баня с сауной; и кафе. Бывалинцы пробыли в аквапарке почти полдня. Накупались и нарезвились вдоволь. Даже успели пообедать. Уставшие, но очень довольные вечером отправились в обратный путь. А дома уже ждал горячий ужин.

Наш повар тетя Тамара с утра до вечера готовила никитятам очень вкусную и полезную еду. Завтрак, обед, полдник и ужин всегда манил ребят соблазнительными запахами, разносившимися далеко за пределы кухни.

Кошка Мурка, взятая с собой для ловли мышек, неизбежно присутствующих во всех деревенских домах, скучала без дела, так как мышки, видимо напуганные присутствие столь грозного противника, куда-то подевались. Зато вечерами Мурка читала с детьми сказки, мурлыкала колыбельные, а днем задорно играла вместе со всеми во дворе и гоняла соседских котов и кур. У нас тоже были куры и петушок, который будил нас по утрам и зорко следил за своими подопечными. От курочек была двойная польза: во-первых, они с удовольствием склевывали пищевые отходы, а во-вторых, несли нам свежие яйца, которые все с огромным удовольствием кушали. Отдельное приключение – сходить в курятник за яйцами доверяли только самым смелым и зорким.

Но все имеет свойство заканчиваться. Закончились и эти замечательные деревенские каникулы. Теплые воспоминания, яркие впечатления и красочные фото навсегда останутся в памяти тех, кто был в этом году в крошечной деревеньке под Рязанью.

Каникулы в условиях пандемии 0Каникулы в условиях пандемии 1Каникулы в условиях пандемии 2Каникулы в условиях пандемии 3Каникулы в условиях пандемии 4Каникулы в условиях пандемии 5Каникулы в условиях пандемии 6Каникулы в условиях пандемии 7Каникулы в условиях пандемии 8Каникулы в условиях пандемии 9Каникулы в условиях пандемии 10Каникулы в условиях пандемии 11