«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии

Благочиние:
«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии

Праздник Казанской иконы Божией Матери, Милостивой Заступницы рода христианского, в последние два десятилетия ассоциируется в Московской области еще и с делами милосердия. Именно к этому дню в течение шестнадцати лет была приурочена совместная акция Отдела по благотворительности и социальному служению и Министерства социального развития, призванная привлечь внимание к воспитанникам детских социальных учреждений, согреть вниманием и заботой детей из многодетных и малообеспеченных семей и детей с особыми возможностями развития. И в этом году, несмотря на пандемию и изменения в Церковной жизни, в ряде благочиний Сергиево-Посадской епархии нашли возможность организовать встречи, беседы для детей и оказать помощь социальным учреждениям. Несмотря на невозможность организации массовых мероприятий, важно, чтобы дети – воспитанники социальных учреждений – почувствовали, что о них помнят и их любят.

В Дубненско-Талдомском благочинии в отделениях  школы «Возможность» для детей с ограниченными возможностями здоровья г.Дубна 25 октября состоялись встречи со священником. Клирики храмов Смоленской иконы Божией Матери и  Похвалы Богородицы иерей Антоний Попов и иерей Аркадий Терехин провели беседы с учащимися, посвященные празднованию Казанской иконы Богородицы. Батюшки побеседовали о добре и зле, затронули различные духовно-нравственные темы и ответили на вопросы детей.

В храме Преображения Господня в поселке Запрудня в преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня Народного Единства в гости к ученикам Воскресной школы на воскресное чаепитие пригласили детей из многодетных семей. Настоятель храма протоиерей Александр Макаров провел с ребятами беседу о доброте, духовности и милосердии. Педагоги Воскресной школы с помощью различных обучающих материалов постарались донести, что важно быть добрым и заботливым к другим людям не только по праздникам, а каждый день в году. В конце встречи отец Александр вручил ребятам православные книги и сладкие подарки. Подарочные наборы были переданы и тем детям-инвалидам, которые не смогли присутствовать в этот день в храме.

В Королёвском благочинии в Смоленском храме г. Ивантеевка 26 октября состоялась традиционная осенняя встреча детей и педагогов из Социально-реабилитационного центра «Теремок» с настоятелем храма протоиереем Иоанном Монаршеком. Дети причастились за Божественной Литургией и получили духовное наставление от священника. После богослужения для них была организована трапеза со сладкими подарками. Администрации центра была вручена материальная помощь на нужды детей (фото 1-4).

В Мытищинском благочинии в акции приняли участие приходы Богоявленского храма д. Бородино, Донского храма мкр. Перловка и храма Рождества Христова г. Мытищи.

Приходом Богоявленского храма д. Бородино была оказана благотворительная помощь «Мытищинскому специализированному дому ребенка». Неравнодушные прихожане собрали средства детской гигиены, антисептические средства, мультфильмы на дисках, книги и развивающие игры для детей-сирот (фото 5-6).

В Духовно-просветительском центре Донского храма состоялся концерт, подготовленный учащимися детской музыкальной студии «Скерцино» под руководством Ольги Анатольевны Серветник и Светланы Юрьевны Савченко (фото 7-8). Перед концертом к зрителям и участникам с приветственным словом обратился священник Дмитрий Дружинин. Он пожелал всем присутствующим открыть в себе свои таланты, помня, что самый главный талант человека – уметь любить ближнего и не забывать заботиться о нем.

Среди зрителей были и воспитанники Мытищинского приюта «Преображение». Было радостно видеть их улыбающиеся лица, заинтересованный взгляд, желание активно участвовать в действии. Некоторые из ребят уже бывали на наших концертах, организуемых в духовно-просветительском центре Донского храма, и сегодня пришли как старые друзья. Концерт получился ярким и разножанровым. Младшие воспитанники из групп развития музыкальной студии «Скерцино» исполнили несколько песенок, покорив зрителей своим энтузиазмом и непосредственностью. Маленькая пианистка Даша Карпухина и юный скрипач Филипп Буше заслужили аплодисменты своим искусством игры на инструментах. Концертная группа ярко и увлекательно представила мюзикл талантливого композитора и преподавателя Мытищинской Детской музыкальной школы Оксаны Вадимовны Полевой «Добрая Малиновка». Продолжили концерт веселые музыкальные игры, в которые включились почти все юные зрители и артисты, находящиеся в зале. Закончился праздник вручением подарков воспитанникам приюта «Преображение», заботливо приготовленных родителями учащихся студии «Скерцино».

В здании воскресной школы храма Рождества Христова г. Мытищи 1 ноября прошел традиционный детский праздник «Дорогою добра», целью которого – поддержать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также детей из неблагополучных семей. Совместно с благочинием в мероприятии приняли участие Мытищинский центр реабилитации инвалидов «Мечта» и Мытищинский социально-реабилитационный центр «Преображение» (фото 9-16).

Организаторами мероприятия стали управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области по городскому округу Мытищи и приход храма Рождества Христова. На празднике присутствовали начальник управления социальной защиты населения г.о. Мытищи И.Ю. Скворцова и настоятель Христорождественского храма протоиерей Олег Шлёнов. Перед собравшимися выступили воспитанники детско-юношеского хора воскресной школы храма Рождества Христова. После концерта маленьким гостям прихода были вручены памятные подарки и сладости. Завершился праздник традиционным мытищинским чаепитием, организованным силами прихода Христорождественского храма.

Многие приходы Пушкинского благочиния также приняли участие в акции. С учетом неблагополучной эпидемиологической обстановки   внимание и забота во многих случаях была выражена в форме материальной поддержки. Приход Троицкого храма г. Пушкино оказал помощь «Пушкинскому социально-реабилитационный центру для несовершеннолетних» пос. Правдинский. Всем детям были переданы подарки, а центру был подарен необходимый центру профессиональный принтер, купленный на средства, собранные прихожанами.

Приход Иоанно-Богословского храма д. Могильцы оказал финансовую помощь прихожанке – вдове, воспитывающей пятерых детей. Приход Димитрие-Донского храма п. Софрино-1 оказал денежную помощь малообеспеченной многодетной семье.

Богородицерождественский приход деревни Костино приобрел детские кровати для педиатрического отделения Московской областной больницы им. проф. В.Н. Розанова г. Пушкино. Кровати разместили в палате, где находятся дети, оставленные родителями.

Прихожане Сретенского храма мкр. Новая Деревня передали средства личной гигиены и фрукты в Сергиево-Посадский детский дом-интернат «Березка» (фото 20).

Нередко у приходов складываются теплые отношения и с социальными  учреждениями и нуждающимися семьями в других районах Московской области и за ее пределами. Так, членами группы «Милосердие» Пушкинского благочиния были переданы развивающие игры и конструкторы воспитанникам детского дома-интерната в д. Алмазово Щёлковского района. Участники группы собрали и отправили посылку пострадавшей семье погорельцев с детьми в Ростовскую область. В посылке – самые необходимые вещи для всей семьи и медикаменты на первое время. Подарки и игрушки были переданы и воспитанникам «Пушкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» пос. Правдинский.

В Никольском храме г. Пушкино, в рамках акции был организован сбор средств для оказания материальной помощи семье с ребенком, больным онкологией.

4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери, в храме святого благоверного князя Александра Невского пос. Ашукино, в Спасском храме музея-усадьбы «Мураново» и в храме Страстной иконы Божией Матери дер. Артёмово, малоимущим и многодетным семьям были розданы сладкие наборы и памятные подарки (фото 23).

7 ноября настоятель Князь-Владимирского храма д. Нагорное протоиерей Георгий Шаповалов в рамках акции «Согреем детские сердца», вручил продуктовые наборы многодетным семьям своего прихода. В Боголюбском Храме г. Пушкино в этот день также состоялась встреча с детьми из малообеспеченных, неполных и многодетных семей и с усыновленными детьми. Детям были розданы ценные подарки (фото 17, 20).

Организация подобных акций – прекрасная возможность для участников социальных объединений при храмах и милосердных прихожан подарить тепло своих сердец детям, нуждающимся во внимании и заботе, а для детей – возможность прикоснуться к миру православия и почувствовать тепло и заботу не только ближних, но и дальних. 

«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 0«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 1«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 2«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 3«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 4«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 5«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 6«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 7«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 8«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 9«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 10«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 11«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 12«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 13«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 14«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 15«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 16«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 17«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 18«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 19«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 20«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 21«Согреем детские сердца» в Сергиево-Посадской епархии 22