Конференция социальных работников в Бывалино

Благочиние:
Конференция социальных работников в Бывалино

21 февраля 2012 года на сырной седмице в храме св. вмч. Никиты д. Бывалино Павлово-Посадского благочиния состоялась конференция социальных работников и духовенства. Приход храма св. вмч. Никиты во главе с настоятелем игуменом Амвросием (Шевчуком) несет бессменное социальное служение в Павлово-Посадском благочинии на протяжении десяти лет. Поэтому приглашение провести совместную конференцию и обсудить накопившиеся в районе проблемы, и пути их решения в условиях меняющихся ориентиров государственного развития, было встречено сотрудниками Павлово-Посадского отдела социальной защиты населения с большим интересом. В соответствии с общим решением была выбрана дата встречи.

После регистрации в Никитском храме игумен Амвросий провел экскурсию, рассказал об истории храма, о некоторых иконах и о главной святыне - мощах святого великомученика Никиты. После экскурсии по храму совместный молебен возглавил благочинный Павлово-Посадского Церковного округа протоиерей Александр Хомяк. Ему сослужили: настоятель храма св. вмч. Никиты игумен Амвросий (Шевчук), клирик храма иерей Андрей Филиппенко и настоятель храма святителя Николая села Ново-Загарье протоиерей Димитрий Босов. По окончании молебна все направились в Серафимовский крестильный храм, где, собственно, и проходила сама встреча.

Говоря вступительное слово и поздравляя всех с наступившей масленицей, отец благочинный упомянул о том, что не нужно акцентировать свое внимание только лишь на традиционных скорее для языческих пережитков, чем для христианского общества гуляньях, а необходимо также заботиться и о подготовке телесной и духовной к предстоящему Великому посту. Далее говорилось о милосердии, обычном, в общем-то, для Православной Церкви, так как Господь заповедал помогать ближним, подкрепляя Свои слова примерами. «Главное дело монахов - молиться за весь мир», а задача священника заключается в милосердии, сострадании, помощи ближним, и не только духовной, но, по возможности, и материальной, физической. Поблагодарив отца Амвросия за организацию сегодняшнего мероприятия, отец Александр сказал несколько слов о важности молитвы в деле милосердия, так как «молитва - это духовная пища», через нее осуществляется развитие духовное, именно поэтому мы каждое начинание предваряем молитвой. Путь социального служения труден: дети - капризничают, не слушаются и своевольничают, пожилые люди и инвалиды - требуют также особого обращения, их легко обидеть, не только делом, но и словом. Вообще к каждому человеку нужно найти свой подход - а это требует немалых усилий и терпения. А без веры, морально-нравственных ценностей невозможно устранить возникающие препятствия. Отец благочинный призвал всех собравшихся объединиться для решения общих задач и для преодоления возникающих трудностей.

Затем слово говорил настоятель, игумен Амвросий (Шевчук). Говоря о социальном институте как таковом, он привел в качестве примера Чехию, где делается очень много различных дел милосердия, но в этой стране большой процент людей, которые не верят вообще ни во что - атеистов. Но человеческая душа - христианка по своей природе, поэтому недостаток веры, то есть духовной пищи, она компенсирует за счет реализации своих душевных потребностей. Но это в Чехии, а в основном главными охраняемыми ценностями в Европе считаются права человека и безопасность, а социальным потребностям уделяется все меньше и меньше внимания со стороны государства. Всё перекладывается на плечи бизнеса и общества. В нашей стране, к сожалению, такая же картина: все меньше выделяется финансовых средств на благотворительность, больше препятствий встречают на своем, и так нелегком пути, социальные работники.

Затем отец Амвросий рассказал о делах милосердия в нашем храме, сопровождая повествование показом фотографий. Основными направлениями деятельности прихода являются:

школа (это помощь многодетным семьям, пополнение детской и православной литературой школьных библиотек, раздача школьно-письменных принадлежностей первоклашкам и Евангелий - выпускникам); армия (Трансильванская часть РХБЗ, храм окормяет, по мере возможности, духовно, и не только - на Рождество - сладости, на Пасху - куличи и яйца, а бойцы приезжают к нам, рассказывая о службе, устраивая показательные выступления); пожилые люди (Рахмановский дом престарелых, пожилые люди, в том числе наши прихожане, инвалиды и участники войны - ощущают на себе заботу храма: подарки к праздникам (не только церковным) и памятным датам, юбилеям); «Детский корпус «Никита»» (негосударственное учреждение социального обслуживания, где в настоящий момент проживает более 20 детишек Для них организуются различные мероприятия, поездки, экскурсии, например, поездка в Геленджик на отдых); Православный конный клуб «Готфы» (работает на благотворительной основе, в нем занимается около 50 детей и подростков); ИВС (в течении 14 лет сотрудничество с изолятором временного содержания, доставляются раз в неделю горячие обеды); дети-инвалиды (сотрудничество с Красно-Дубравским детским домом); казаки (летом казачий лагерь, еще несколько раз в год различные походы, учения и сборы); трапеза на праздники (и не только на праздники - для прихожан,многодетных, социально неблагополучных); раздача продуктов и секонд-хенда в городе; Рождественские праздники (проведение елок в храме, Козлово, Евсеево, подарки детям, сладости; акция «Рождественский автобус»); епархиальная акция «Согреем детские сердца верой и любовью»; поездка с подарками в «Родничок».

Отдельное спасибо спонсорам, благодаря которым возможна такая разноплановая деятельность на пути милосердия. Много еще можно было говорить, но нужно уступать микрофон следующему докладчику.

Председатель группы «Несовершеннолетние узники концлагерей» Наталья Прокофьевна Петрунина начала выступление со своей биографии. Родившись в 1937 году в Орловской области, она на себе испытала всю «прелесть» фашистских лагерей. После освобождения советскими войсками в 1945 году вернулась на Родину, где впоследствии выучилась и работала. Среди прочих наград имеет орден «Трудового Красного Знамени». Группа «Несовершеннолетние узники концлагерей» создана с целью поддержать людей, пострадавших в немецком плену. Участники группы знакомятся с условиями жизни таких людей, оказывают им правовую помощь. Кроме этого проходят встречи со школьниками, ветеранами ВОВ и теми, на чье детство выпала война.

Следующей выступала ее подруга, Екатерина Семеновна Дарьина, представитель объединения «Дети войны». Пользуясь случаем, она обратилась за помощью к начальнику Центра Социального Обеспечения Владимиру Ивановичу Кондрашкину, присутствовавшему здесь же. Рассказав о газете «Судьба», которая выпускается аж в Улан-Удэ и стоит «150 рублей за три экземпляра», Екатерина Семеновна попросила оказать финансовую помощь в ее приобретении. Следующая просьба заключалась в том, чтобы разыскать людей, бывших в немецких концлагерях. Сделать это достаточно сложно, потому что в советское время об этом говорить было нельзя. Поэтому люди, привыкшие молчать всю жизнь, сейчас уже не хотят ворошить в памяти неприятные воспоминания. А нужно это для того, чтобы передать им помощь, которую хочет оказать немецкая молодежь, дабы загладить вину предков. Для этой же цели создано немецко-русское общество «Сострадание». Задачи же «Детей войны» добиться, чтобы помощь оказывалась не только непосредственным участникам военных действий, но и людям, росшим в оккупации, а также тем, кто, лишившись родителей, вынужден был воспитываться в детском доме. В данных общественных организациях есть бригада добровольцев, которые готовы прийти куда-либо и рассказать о своей нелегкой жизни - «правду о войне от детей войны». Прозвучал и призыв к сотрудничеству.

Начальник ЦСО Павлово-Посадского района Владимир Иванович Кондрашкин выразил благодарность за приглашение и само начинание, отметив, что социальной службе также необходимо формальное выражение. Он предложил, например, перед акцией «Согреем детские сердца верой и любовью» предварительно совместно (церковным и государственным соц. службам) собирать оргкомитет, который будет решать возникающие вопросы. Владимир Иванович упомянул также, что 2012 год можно назвать юбилейным, так как 20 лет назад в 1992 году тогдашним главой района Геннадием Дмитриевичем Архиповым был создан ЦСО. Вообще социальная служба была основана еще Петром Первым, но в советские времена государство упразднило ее, заменив пенсиями и различными пособиями. Таким образом появился перерыв длиной почти в 70 лет. С 1992 года началось постепенное обучение, до сегодняшнего дня важна каждая идея, каждая мысль, каждый опыт как организаций, так и частных лиц. Сейчас государство определяет категории льготников - нужно создавать общественные организации и привлекать к ним внимание государства. Например, нет такой льготной категории «Дети войны» - здесь важна общественная инициатива. Владимир Иванович отметил, что государству тяжело без поддержки Церкви и бизнеса. С этого года все социальные объекты будут разделены на три категории: казенные (т.е. полностью финансируемые государством), бюджетные (с частичным поступлением спонсорской помощи) и автономные (находящиеся на самообеспечении, либо предлагающие какие-либо платные услуги). Докладчик говорил и о том, что, к сожалению, в наше время наблюдаются случаи иждивенчества среди молодежи, привыкшей получать помощь просто так. Поэтому хотелось бы, оказывая помощь, не вредить при этом. Затем официальное выступление было разбавлено теплыми личными воспоминаниями, нахлынувшими благодаря большому впечатлению от сегодняшней встречи: Владимир Иванович побывал в храме св. вмч.Никиты первый раз с Министром соц.защиты области В.Лагункиной, здесь же познакомился с Владыкой Ювеналием Митрополитом Крутицким и Коломенским, не как с церковным деятелем и иерархом, а как с простым, обычным человеком. Уже в завершение речи было сказано об огромной ответственности за не определившиеся еще души, и о проблеме «бегунков», которая, может быть, исчезнет после обмена опытом. Прозвучало также приглашение провести следующую встречу на территории ЦСО.

Следующим выступал игумен Андрей (Тонков), настоятель Покровско-Васильевского монастыря. Он говорил об обязанности Церкви протягивать руку помощи каждому в ней нуждающемуся. Сказав о том, что возвращенный Церкви монастырь был первым в районе, отец Андрей говорил о том, что тогда вместе с монастырем «открылась душа человека». Сравнивая советские времена с сегодняшними днями, говорилось о трудностях Церкви, которая не могла вести абсолютно никакой деятельности; сравнивались поколения, воспитанные в духе православия и уже без такового. Социальная работа всегда велась при храме, люди обращались не только за духовной поддержкой, но и за материальной помощью. Сейчас открываются большие горизонты на этом поприще, первостепенная задача «ворочать» дела, воспитывать, поддерживать, слушать. Но воспитывать не только детей, а и их родителей тоже. Батюшка пожелал чтобы мы все ощущали на себе присутствие и помощь Божию (как об этом например говорит военное поколение), и чтобы мы с этой помощью воспитали общество.

В завершение встречи отец благочинный, подводя итоги, отметил теплую, уютную обстановку, которая сложилась в ходе встречи; поддержал предложение В.И. Кондрашкина провести следующее подобное мероприятие на базе ЦСО; высказал пожелание, чтобы подобные встречи были «регулярными, традиционными, ежеквартальными», а также чтобы на них обязательно присутствовали социальные работники всех приходов благочиния (это очень важно для обмена опытом), чтобы работники ЦСО подготовили доклад о правовой стороне социальной службы (чтобы определить рамки: что можно, чего нельзя). Социальное служение Церкви не является самоцелью, но обогреть, одеть, обуть и накормить ближнего - обязанность каждого. Через дела милосердия мы прославляем своего Творца. Лучше будет, если Государство и Церковь объединятся для достижения этой благой цели.

Перед уходом в трапезную отец Амвросий, на правах хозяина, еще раз поздравил всех с масленицей и напомнил, что она готовит людей к Великому посту, поэтому каждый на выходе получил книжечку «Исповедь и причастие. Как к ним подготовиться».

По пути зашли в новый корпус, который возводится по благословению и при поддержке нашего Владыки и ознакомились с его содержимым.

В трапезной гости восхищались искусством бывалинских поваров - угощенье всем пришлось по вкусу (среди прочего, были и традиционные для масленицы блины, было даже «птичье молоко»).

Затем была краткая экскурсия в «Детский корпус «Никита»», директор которого, Татьяна Сергеевна Рюмина, рассказала о жизни детишек, обедавших как раз в это время.

После корпуса отправились в конюшню, где гости удивлялись чистоте и ухоженности питомцев. Особое впечатление оставил конечно «артист» - пони Марципан, который по просьбе тренера показал несколько трюков.

Довольные и полные впечатлений гости отправились домой.

Елена Филиппенко,

иерей Андрей Филиппенко

клирик храма св. вмч. Никиты д.Бывалино