Митинг памяти

Благочиние:
Митинг памяти

Афганцы - так называют в России тех, кто участвовал в 80-е годы в боевых действиях на территории ДРА. Затяжная 9-летняя война закончилась в 1989 году. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года в соответствии с Женевскими соглашениями. Советский Союз обязался вывести свой контингент за девять месяцев. Афганистан постепенно покинули 100 283 военнослужащих.

В Химках живет немало Афганцев, и по инициативе участников локальных войн: А.В.Мусиенко, А.А.Новоселова и И.В.Семенова создан мемориал памяти воинов-спецназовцев, погибших в локальных конфликтах и воинах. 8 сентября 2007 года в сквере имени М.Д.Рубцовой состоялось торжественное открытие.

Здесь 23 февраля состоялся митинг, посвященный 23- й годовщине вывода войск из Афганистана. Его открыл глава округа В.В.Стрельченко, участник боевых действий в ДРА, награжденный двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине 2-й степени» и орденом «За личное мужество». Он сказал то, о чем думают все россияне: «Мы гордимся теми, кто выполнил свой интернациональный долг, и погиб, как герой». Участник Великой Отечественной войны М.В. Шабаков был включен в состав делегации Московской области, встретившей 40-ю армию под командованием генерала-летейтенанта Б.В. Громова 15 февраля 1989 года.

Михаил Васильевич сказал о том, что воины-афганцы продолжили боевые традиции нашего народа. Один из лидеров Общероссийского народного фронта в Химках, председатель общества инвалидов-чернобыльцев Г.А. Винокуров выразил уверенность в том, что память о погибших в локальных войнах за границей Родины, никогда не умрет.

По окончании митинга благочинный Химкинского церковного округа игуменом Владимиром (Денисовым) в присутствии ответственного по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями священник Сергием Лискиным была совершена заупокойная пассия, по окончании которой к подножию мемориала были возложены венки и цветы, солдаты почетного караула прошли мимо него парадным маршем.

Митинг памяти 0Митинг памяти 1