Искусство Гжели для воспитанников школы-интерната

Благочиние:
Искусство Гжели для воспитанников школы-интерната

27 марта учащиеся воскресной школы храма свт. Иоанна Златоуста и школы-интерната микрорайона Гигант Воскресенского благочиния познакомились с прикладным искусством умельцев из г. Гжели. Сопровождали ребят преподаватели обеих школ, медсестра, благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Зибров и клирик храма свт. Иоанна Златоуста священник Сергий Пчелинцев.

На одном из фарфоро-фаянсовых заводов города ребята узнали о различных этапах изготовления бело-синих расписанных изделий. Это литье в гипсовых формах, оправка в руках мастера, обжиг, роспись, нанесение глазури и снова обжиг.

Из истории. До середины XVIII века Гжель изготовляла обычную для того времени гончарную посуду, а так же кирпич, гончарные трубы, изразцы, примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Вторая четверть XIX века - золотой период художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали составы материалов.

Сейчас на заводе работает 80 человек. Все имеют художественное образование. Удивительно, что рядом с производственными цехами производства есть зал с огромными лианами и пальмами. Здесь живут различные грызуны, птицы, а на территории самого предприятия действует зоопарк, в котором обитают и ламы, и олени, и верблюды, и различные пернатые. Восторгу детей не было предела, тем более рядом под специальным навесом они отведали чая со сладостями.

Православной составляющей поездки стало посещение ребятами в начале путешествия храма свт. Иоанна Златоуста г. Воскресенска, а по завершении - храма Георгия Победоносца в пос. им. Цюрупы. Благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Зибров познакомил воспитанников школ с более чем вековой историей святыни бывшего села Левычино.

Дружба между двумя учреждениями растет. Все дети получили яркие впечатления, прониклись историей храмов, подружились между собой. Тепло души и ощущение заботы особенно важно для детей, лишенных родительского тепла.

Искусство Гжели для воспитанников школы-интерната 0Искусство Гжели для воспитанников школы-интерната 1Искусство Гжели для воспитанников школы-интерната 2Искусство Гжели для воспитанников школы-интерната 3Искусство Гжели для воспитанников школы-интерната 4Искусство Гжели для воспитанников школы-интерната 5