На местах боевых захоронений

Благочиние:
На местах боевых захоронений

В преддверии празднования 67-летия Великой Победы ответственный по миссионерскому служению в благочинии священник Михаил Лытьков с 28 апреля по 4 мая, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, вместе с поисковым отрядом, возглавляемым руководителем центра гражданско-патриотического воспитания "Спектр" Олегом Чуриковым, побывал на местах боевых захоронений в Новгородской области Валдайского района в д. Сухая Нива и Лычково. В этих местах в 1941 году проходили особо ожесточенные бои советских солдат с фашистскими оккупантами, а в д. Лычково был разбомблен поезд с эвакуированными детьми.

28 апреля утром перед началом раскопок отец Михаил совершил молебен, благословив на доброе дело всех участников поисковых групп, которые прибыли не только из городов Подмосковья, но и со всей России. Каждый вечер над найденными останками павших солдат отец Михаил служил панихиду, испрашивая у Господа вечного покоя душам защитникам нашей Родины.

В ходе раскопок были обнаружены тела погибших солдат, боеприпасы, мины и «капсулы», в которых солдаты хранили написанные на клочках бумаги данные о себе, месте и дате рождения. Все эти вещи являются живым доказательством связи между поколениями, вызывая чувства глубочайшего уважения к тем людям, которые отдали собственную жизнь за своих потомков.