1 сентября в Ефимово

Благочиние:
1 сентября в Ефимово

Прохладно, но солнечно. Так, наверно, не только у природы в этот день - первого сентября, но и у многих и многих школьников, приходящих в школу. И радостно от предвкушения встреч с друзьями, с новенькими, с учителями, с интересными предметами. И страшновато от вида грядущих испытаний, диктантов, зачетов и контрольных. Да еще ЕГЭ маячит за горами…

Но, тем не менее, в этот день все-таки праздничное превалирует над всем остальным. И праздник в одежде и бантах, цветах и духах, родителях и учителях, директорах и друзьях.

В Ефимовской школе, простой и родной, как материнский дом, все собираются пешком и неспешно, букеты в основном садовые, непритязательные, но милые. Отец Амвросий открывает начало молитвой на учение отроков, окроплением святой водой и вручением каждому первокласснику красивого, в ярко-красной обложке, с иллюстрациями - детского молитвослова, купленного буквально вчера в магазине Издательства Русской Православной церкви на Погодинской, в Москве. Кстати - если бы не помощь в этой покупке Юрия Лозы, - такого подарка не было бы, а было бы - что подешевле и проще. Происходит маленькая заминка - новичков должно быть одиннадцать, а книжек вручили только десять. Где одиннадцатый первачок? Болеет? Нет! Он стоит с бабушкой и дедушкой и просто боится влиться в школьный коллектив. Приходится отцу Амвросию брать его за руку и выводить в люди. Приговаривая: - "Вот уж здесь тебе точно нечего бояться, тут тебе никто никогда ничего плохого не сделает". Малыш занимает свое место к радости всех окружающих. Начинается исполнение Гимна Российской Федерации, а батюшка отбывает в Евсеево.

Сегодня в Евсеевской школе в тоже время то же мероприятие. Только оно наполнено участием начальника Управления образования Ольги Ивановны Некрасовой и главы района Андрея Юрьевича Лютоева. В Евсееве шумно, многолюдно, многополицейно. В задних рядах уже и не слышно, что говорят в микрофон дети и учителя. Работают множество камер и фотоаппаратов. Тут же Павлово-Посадское телевидение. Поют одиннадцатиклассники, читают стихи малыши. Слово Анне Васильевне Сотсковой - главе Улитинского поссовета. А Ольга Ивановна Некрасова озвучивает перечень подарков школе - компьютеры, оборудование для столовой, ремонт спортзала. Есть от чего приплясывать нашему физруку, стоящему со старшеклассниками в задних рядах. А на Галину Георгиевну Евдокимову - директора школы - в этот момент глядя, можно сказать - у человека - день рождения. Так все рады и дню, и дарам.

Традиционно игумен читает молитву, кропит детей Крещенской водой. Тут конечно и смех, и визги девчонок, и жалобы - «нам не досталось!». Щелкают камеры, играет люд радостный. Потом батюшка присоединяется к словам благодарности администрации за серьезную поддержку и вручает сорока первачкам такие же молитвословы. За это ему букеты от детишек и слова признательности.

Расходимся - мы по своим делам, а ребятки - в школу. На целый год! Дай Бог, чтобы на пользу!

Игумен Амвросий (Шевчук)

1 сентября в Ефимово 01 сентября в Ефимово 11 сентября в Ефимово 21 сентября в Ефимово 31 сентября в Ефимово 4