День памяти погибших в ДТП в Павловском Посаде

Благочиние:
День памяти погибших в ДТП в Павловском Посаде

18 ноября 2012 года на Никитском приходе д. Бывалино, согласно циркуляру «О проведении Дня памяти жертв ДТП», проводились мероприятия, посвященные этому скорбному Дню. Ведь в дорожном движении так или иначе каждый из нас принимает участие: кто пешком, кто на автомобиле, кто в качестве пассажира, кто на мото- или вело- транспорте, а кто-то и верхом на лошади. Все перечисленные категории передвижения очень тесно взаимодействуют между собой, и, к огромному сожалению, не всегда это взаимодействие заканчивается благополучно. Порой на дороге погибают абсолютно невиновные люди, а те, по чьей вине произошла трагедия, остаются живыми. Автотранспорт в Правилах Дорожного Движения так и называется - «средство повышенной опасности».

В этот воскресный день на проповеди настоятель храма игумен Амвросий (Шевчук) говорил как раз о поведении человека, а именно христианина, на дороге. В принципе любой человек обязан соблюдать ПДД, а православный человек - тем более! Коснулся батюшка и больной для местных жителей темы - Евсеевского перекрестка. С пугающей частотой и регулярностью происходят там аварии: иногда незначительные, а иногда с тяжелыми последствиями для людей и даже со смертельным исходом. Отец Амвросий сказал, что именно сегодня на том злополучном месте будет установлен памятный Крест. Призвал настоятель своих прихожан также лично принять участие в улучшении там дорожной обстановки, а именно предложил поддержать приходской совет, написавший ходатайство местным властям об установке на перекрестке светофора - поставить свою подпись. Ведь очень многие из присутствующих каждый день, даже по нескольку раз за день в том или ином качестве участвуют в движении на перекрестке.

По окончании Божественной Литургии была отслужена панихида, на которой поминали всех, погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

На этом мероприятия не закончились - в Воскресной школе проводил урок гос. инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Павлово-Посадский» капитан полиции Кубыриков Игорь Викторович.

Разновозрастная (от 5 лет) аудитория со вниманием и интересом слушала капитана. Тем более что урок он проводил в форме вопросов и ответов, приводя наглядные примеры и прибегая к помощи детишек. Слушатели повторили, а кто-то и впервые узнал, как и где правильно переходить улицу, как вести себя в личном и общественном транспорте и после выхода из него, с какого возраста можно ездить на машине-мотоцикле-велосипеде, что такое светофор и как реагировать на его сигналы и многое другое. Особое внимание инспектор уделил движению на лошади, это особенно важно, если учесть, что при храме существует конный клуб. Не остались без внимания и присутствовавшие тут же родители: для них был задан вопрос - «как правильно перевозить ребенка в автомобиле». В заключение Игорь Викторович еще раз напомнил, что нужно быть особенно внимательными на дороге, так как любое транспортное средство моментально остановиться не может; и позвал всех на улицу, чтобы отпустить в небо воздушные шары - в память о погибших на дороге.

Но и это еще не все. В этот же день состоялось освящение установленного сегодня же памятного Креста. Теперь на опасном перекрестке будет стоять, как поется в церковном песнопении «Крест - Хранитель всея вселенныя», глядя на который, по словам игумена Амвросия, «может быть, кто-то сбавит скорость и перекрестится, кто-то вспомнит об осторожности на трассе, а кто-то, может быть, вспомнит людей, погибших на этом страшном месте».

Дай Бог, чтобы поменьше в жизни нашей случалось ДТП! Чтобы упрямая статистика наконец-то сократила свои кровавые подсчеты и люди, выходя или выезжая на проезжую часть, думали о своей и не только своей безопасности!

День памяти погибших в ДТП в Павловском Посаде 0День памяти погибших в ДТП в Павловском Посаде 1День памяти погибших в ДТП в Павловском Посаде 2День памяти погибших в ДТП в Павловском Посаде 3День памяти погибших в ДТП в Павловском Посаде 4День памяти погибших в ДТП в Павловском Посаде 5