Восьмой – Александро-Невский

Благочиние:
Восьмой – Александро-Невский

В память о семисотпятидесятилетии со дня блаженной кончины святого благоверного князя Александра Невского по благословению Митрополита Ювеналия был устроен VIII Международный бывалинский фестиваль кузнечного искусства. Обойти вниманием такую дату православному русскому человеку просто невозможно, ибо память о великом святом, храбром и мудром воине, искусном дипломате, навсегда впечатана в наши сердца. А вот впечатать ее в сердца молодых - уже наша задача, чем и занимались собравшиеся мастера с Украины, Беларуси, Татарстана, Перми, Ростова-на-Дону, Донбасса и Можайска.

Заранее была известна конечная цель фестиваля - сковать остановку для автобуса, которая бы своим внешним видом и убранством постоянно бы напоминала окружающим людям о великих страницах истории нашей Святой Руси.

Цель, безусловно, была достигнута. А кто сомневается - пусть приедет в Бывалино и, сойдя с автобуса, - сам убедится.

Фестиваль начался с Божественной Литургии и Крестного хода - воскресный день. А затем на сцену поднялись лучшие представители культуры соседнего Орехово-Зуева и показали свои таланты и свой артистизм. А тут подъехал и глава нашего района Олег Борисович Соковиков и благочинный церквей Павлово-Посадского благочиния - отец Александр Хомяк. В двенадцать часов дня грянула пушка, свидетельствующая о традиционном начале бывалинского фестиваля (это наши друзья с «Берега» поддерживают фестиваль уже много-много лет), и начался молебен. Он был краток и неутомителен для собравшихся, что немаловажно, потому что среди гостей великое множество детишек.

В приветственном слове отец благочинный сказал о традициях и о важности следования им и подчеркнул важность традиции фестиваля, который во многом является и миссионерским действием. Действительно, многие открывают новые стороны церковной жизни для себя и своих детей, имеют возможность в неформальной обстановке пообщаться с духовенством - как нашего храма, так и с гостевым. Также традиционно на второй день кузфеста все кузнецы с семьями после ужина идут в храм и там два-три часа со вниманием буквально поглощают рассказ настоятеля о истории храма, о его святынях, о новомучениках, об устройстве церкви, об иконах и задают вопросы. А вопросы эти, скажу вам я… Кузнецы народ непростой, мастеровой - мало сказать. У них все с выдумкой, с изюминкой, с шуткой. И мастера они большие на подковыки (кстати - тоже слово кузнецкое). Вот и отвечает батюшка на всё, что им в голову приходит и за всю Русскую Православную Церковь. А народ всякий, порой и сектантствующий элемент возникает. Тут уж не сравнительное богословие собравшимися приветствуется, а искусство логики и красноречия. Но это тоже - воцерковление.

Необходимо заметить, что каждый участник получает обязательно некий духовный сувенир - книгу, календарь, буклет или брошюру о Православии, о Церкви, о том, как себя в ней вести и что делать в разных ситуациях житейских, когда мы видим, что без помощи Свыше нам не обойтись.

Продолжим, однако. Священник Павел Филиппенко окропил святой водой собравшихся, к несказанному их удовольствию и то же сделал с горнами и наковальнями кузнецов.

А на сцене уже говорил вступительную речь настоятель - игумен Амвросий (Шевчук). И, конечно же, первое слово было им предоставлено главе района. Олег Борисович, излучая всем своим видом радость и прекрасное настроение, поздравил основных организаторов фестиваля и вручил каждому не только грамоты Почетные, но и книги нашего Высокопреосвященнейшего Владыки «Жизнь в Церкви», в которой Митрополит красноречиво и со знанием дела рассказывает о Епархии и ее жизни и кратко о самом себе и своей биографии. Пусть наши гости из далеких краев России унесут с собой духовную частицу Подмосковья.

Прислал приветственный адрес фестивалю и глава Электрогорска Игорь Петрович Красавин, человек, разбирающийся в кузнечном искусстве.

В этом году наше мероприятие сопровождалось ещё одной составляющей. Приход наш захотел помочь одному страждущему от онкологии восьмилетнему малышу Тимофею. Напечатали билеты. Знакомые сувенирщики помогли изготовить значки с эмблемой кузфеста и надписью - «Я помог ребенку». За распространение лотереи взялись ребята из фирмы «Сюрприз», которые вместе с прихожанами объясняли смысл происходящего почти двухтысячной армии гостей. Лоты собрали также с детьми и приходом. Причем «никитята» отдали на лотерею два своих велосипеда, чтобы только помочь этому мальчику. Многие люди, узнав про ситуацию, покупали несколько билетов, кто-то просто клал денежку. А несколько человек, ставших счастливыми обладателями выигрышей - отдали их обратно «детям и Тимошке». Сердце радуется от таких проявлений сострадания и милосердия! Трижды объявлялся розыгрыш и он был неплох - велосипеды, радиочасы, футбольные мячи, куклы, магнитолы, наборы для творчества и труда.

Набрали тридцать две тысячи рублей. Хоть небольшой вклад, а сделали. Помоги Господи отроку Тимофею!

А сцена в лагере тем временем была нарасхват. «Карамельки», «Солнышко», «Спутник», «Фиеста», «Заряночка», «Пивичи» - артисты сменяли друг друга и сверкали всеми красками и костюмов, и талантов. Уже привычным стало выступление на сцене лагеря «Никита» воспитанниц из «Ковчега» созданного при Свято-Введенской островной пустыни Владимирской митрополии. Кстати, они тут были представлены и своей выпечкой и экопродуктами, хотя в этом не отставал и Никитский храм со своим подворьем.

В смысле «что поесть?» вопрос решался многогранно. Все участники трапезовали во Владычном корпусе, который возвели при помощи Владыки Митрополита после пожара 2010 года. В лагере работала полевая кухня с гречко-тушенкой и чаем. Кто хотел существенней и разнообразней - двигались в буфет и там находили себе утешение, созданное руками прихожанок во главе с Екатериной Расковой. Кстати, там же можно было посмотреть демонстрировавшийся постоянно фильм знаменитого режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». За эко-эксклюзивом московские гости тянулись к прилавкам подворий. А все артисты в гримерке пили чай с печеньем от храма преподобного Андрея Рублева в Раменках и пиццей от главной пицц-компании района, руководимой Константином Николаевичем Мягченковым, многолетним попечителем детского корпуса «Никита».

К мастер-классам кузнецов присоединились и мастера аква-грима, гончары, берестщики, московский «Город мастеров». Здесь каждый находил для себя интересное и мог попробовать свои силы.

На манеже в то же время выступали конники-готфы Никитского храма, мастера из Котельников - специализированная детская юношеская школа олимпийского резерва «Белка». Число зрителей этого действа было весьма значительно, и почти столько же было фото- и видеокамер. Что и говорить, конные выступления завораживают своей красотой, слиянием в прекрасных движениях человека и лошади, в их симфонии и грации. Костюмы и антураж - тоже не последнее дело. Например, пирамида трех уровней - такое и в цирке не всегда увидишь. Или работа сквозь огненное кольцо - это только при полном добром контакте всадника и коня. Вот и порадовали собравшихся хозяева и гости. Свято-Владимирский клуб из села Сынково Подольского района тоже, став участником праздника, показал свои достижения и поделился своими планами. Очень скоро они почти на две недели пойдут походом на Поле Куликово и там станут лагерем вместе с другими такими же клубами как раз в тех местах, где сошлась Русь и Орда несколько веков назад. Но мы не сможем разделить с ними эту радость - свои планы воплощаем в жизнь.

Не забыли про Бывалино и в ОМОНе. Прибыли наши дорогие бойцы и показали себя, свою выучку, своё мастерство. Любо-дорого было смотреть на мужчин, готовых, обученных и могущих в любое время дня и ночи с оружием или врукопашную защитить мир и порядок на нашей земле. В благодарность за участие каждый боец получил от храма майку со словами святого князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!».

Кстати, прибыл в гости и сам командир отряда «Русич» Рогов Андрей Владимирович, и подполковник полиции референт по ОП Галина Озерова - ответственная за СМИ в ОМОНе. И информация о празднике уже в 18.45 была вывешена на сайте МВД Московской области.

Еще о клубе ЦСКА. Главный кузнец-коваль Центрального Спортивного Клуба Армии Николай Иванович Подберезный вместе с сыном Николаем, тоже идущим по стопам отца, также стал участником кузнечного фестиваля. Они показали мастер-класс по ковке коня «горячей подковой». Это вызвало небывалый ажиотаж среди зрителей. Никто из них никогда ничего подобного не видывал. Хотя лет сто назад это было частью жизни деревни, да и города. Детишки сопереживали «коняшке» и главным вопрос был - «А ему не больно?» На самом деле - не больнее тех ощущений, когда подстригают ногти, в чем их и успокаивали взрослые.

А на сцене выступают «Никитята» со спектаклем «Теремок» и зарабатывают аплодисменты. На их место выходят воспитанники Московской Областной Региональной Организации «Дети без границ». Их спектакль, учитывая их состояние, вызвал бурю эмоций и покорил даже самые жесткие сердца. Им и игрушки, им и грамоты.

В рядах кузнечных происходит следующее действо - кузнец-художник Владимир Сидоренко дарит в Детский корпус свою кованую картину «Звень», раскрашенную не красками, а цветами побежалости. Это когда металл раскаляют до самоокрашивания, а затем охлаждают. Ну, те, кто сам пытался точить кухонный нож на электронаждаке, - знают. Потом, правда, нож можно выбрасывать, А художник таким образом сотворил картину. И подарил «никитятам». Спасибо!

Шумит фестиваль и ярмарка. Трапезничают гости и участники. За чашкой чая с главой района, офицерами ОМОНа и руководителем компании «Окна ТВ» Олегом Николаевичем Антиповым - те, кто подарили детям 1 июня микроавтобус «Форд-Транзит», кузнец-координатор фестиваля Игорь Алексеевич Чижов, знакомый с жизнью кузнецов многих стран, рассказал собравшимся о тех, с кем воевал Александр Невский, о Тевтонских рыцарях. Оказывается, они при захвате новых территорий и земель для Ордена - в первую очередь убивали православных священников и кузнецов. Убивали духовных лидеров и стопроцентных вождей освободительного движения. И такая тактика себя оправдывала в глазах оккупантов. Никто уже не мог поднять людей на борьбу, никто не мог повести их за собой и дать им оружие и духовные силы, порабощенные низводились до уровня черни и быдла и шли туда, куда им указывали их новые немецкие хозяева. Вот от какой судьбы уберег Землю Русскую благоверный князь. Слава ему!

Среди необычного и нового на празднике была и выставка-продажа мыла ручной работы со всевозможными запахами и оттенками цвета, представленная семьёй священника отца Алексия Попкова. Все кто купил - не пожалели уплаченных денег, потому как аромат - бесподобный!

Но вот программа на сцене завершена. Компания «Сорприз» в качестве подарка почти два часа развлекавшая анимацией детишек, сворачивается. Кузнецы с Донбасса отбывают с самыми теплыми словами благодарности за прием и радушие, встретившее их на Бывалинской земле.

Вслед прогрохотал гром и брызнул дождик-завершение. И - РАДУГА! как знак Божия благословения на всех здесь собравшихся.

Но грохочут кувалды и сварка пускает сине-бледные хвосты возле остановки автобуса.

Там последние штрихи. Последние фото. Вручение грамот и благодарственных писем от Олега Борисовича Соковикова. А от школы мастерства «Шмель» при Никитском храме - каждому кузнецу игумен Амвросий повязывает красивый кушак с кистями, галуном и вышивкой. Пусть носят и вспоминают этот день и его покровителя - святого благоверного князя Александра Невского!

Игумен Амвросий (Шевчук)

Восьмой – Александро-Невский 0Восьмой – Александро-Невский 1Восьмой – Александро-Невский 2