На выставке в Манеже

Благочиние:
На выставке в Манеже

Сегодня, 16 ноября, мы, воспитанники воскресной школы Никитского храма, никитята и прихожане ездили на выставку, посвященную четырехсотлетию Дома Романовых. Возглавлял поездку наш настоятель игумен Амвросий. Выезжали из дома совсем рано. Помолились на дорогу, батюшка «дал вводную» - рассказал о цели нашей поездки, о планах на день и всем предложил поспать.

В Москву мы приехали еще затемно, позавтракали и заняли очередь в Манеж, практически возглавили ее, потому что к открытию за нами огромный хвост выстроился. Надо отдать должное организаторам: они, зная, что с нами много детей, готовы были пропустить нас без очереди, проход к Манежу был грамотно огорожен, все охраняли сотрудники полиции. Конечно, мы немного подмерзли, ожидая открытия, но окоченеть не успели: грели бутерброды, заботливо собранные матушкой Филаретой.

В Манеже читали акафист Феодоровской иконе Божьей Матери, покровительницы рода Романовых, специально для выставки привезенной из Костромы. Мы приложились к чудотворному Образу и прошли на экспозицию. Она начиналась со «смутного времени» и патриарха Гермогена. Среди организаторов выставки: Московская Патриархия, Патриарший Совет по культуре, Правительство Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-патриотическое общество, «Романовский юбилей», Роснефть, Смарт-групп. Огромный объем проделанной работы: выбранные по крупицам из сотен томов высказывания, исторические хроники, политические карты, картины, иконы, комментарии. Все это плавно перетекало из зала в зал и из века в век. Ненавязчиво и доступно рассказано о каждом Государе Российском - с кем воевал, сколько земель присоединил, какие реформы проводил. Очень видна нить монархической преемственности, как из взаимоотношений царственных родителей и детей выстраивалась государственная политика, направленная на внутренние и внешние отношения. Династия Романовых действительно была хозяйкой России - рачительной, заботливой, служащей своему народу. До последних своих представителей - Святых царственных страстотерпцев Николая второго и его семьи - Романовы жили интересами и нуждами державы.

За 300 лет правления из страны, разбитой на мелкие княжества, вечно враждующие между собой, в которой рвали ноздри и сажали на кол, мы не только стали ведущей мировой державой, но и разучились ценить свое благополучие и сумели разрушить свою же страну, за которую столько крови пролито, для возрождения которой понадобились Минин, Пожарский и все народное ополчение. Воистину, чем лучше живем, тем меньше этого заслуживаем.

Об интерактивности. Прекрасно оформленные залы, свет, музыка, сенсорные мониторы, по которым наша ребятня с удовольствием водила пальцем, разглядывая картинки. Но очень не хватало экскурсоводов, которые смогли бы грамотно подать материал, обратить внимание на наиболее важные экспонаты. Хорошо, что наш начитанный батюшка (и когда он все успевает?) как всегда взял инициативу в свои руки и сам стал все нам рассказывать. К нашей немаленькой группе сразу же пристроилось еще очень много людей, все с интересом слушали, один даже записывал, а все неприсоединившиеся почему-то казались праздно шатающейся толпой.

Три часа понадобилось для, в общем, беглого ознакомления с выставкой, хотелось походить еще, прочитать ВСЕ стенды - действительно очень умные, хорошие, интересные и содержательные. Охотно верю, что некоторые пришли не в первый раз: представленная экспозиция того заслуживает. Но дети наши уже устали, да и страшно было их растерять в толпе.

И вот мы снова в автобусе, и едем в гости к нашим друзьям в Храм святителя Филиппа. Нас радушно приняли, настоятель отец Иван провел экскурсию по очень красивому храму, рассказал обо всех престолах, обратил внимание на чудесную архитектуру. Накормили, обогрели, да еще в дорогу бутербродов собрали. Домой вернулись поздно вечером - уставшие, довольные, поумневшие. Хотим еще куда-нибудь съездить.

Подробный фотоотчет о выставке

На выставке в Манеже 0На выставке в Манеже 1На выставке в Манеже 2На выставке в Манеже 3На выставке в Манеже 4На выставке в Манеже 5На выставке в Манеже 6На выставке в Манеже 7На выставке в Манеже 8На выставке в Манеже 9На выставке в Манеже 10На выставке в Манеже 11