Акция «Согреем детские сердца» в Долгопрудненском благочинии

08.11.2017

За неделю до начала акции в Управлении социальной защиты населения г.Долгопрудного прошло совещание, на котором присутствовали ответственные за проведение данного мероприятия - Смолина Ирина Викторовна, Приданова Наталья Константиновна, протоиерей Александр Хуснутдинов и руководители детских реабилитационных центров «Полет» и «Аленький цветочек». Итогом совещания стал разработанный план проведения мероприятий предстоящей акции.

Отправной точкой акции стало мероприятие, прошедшее 25 октября в реабилитационном центре «Полет». К детям пришел ответственный по социальному служению и благотворительности Долгопрудненского благочиния протоиерей Александр Хуснутдинов. Ребята вместе с воспитателями и педагогами нарядные и оживленные встречали батюшку. Заранее было оговорено, что праздник начнется с освящения центра. Расположившись в молельной комнате, отец Александр начал освящение. И как часто это бывает, когда на освящении присутствуют дети, ребятишки с радостью подбегали под брызги святой воды, прося, чтобы их покропили еще разок. Продолжение праздника прошло в актовом зале, где перед сценой были поставлены столы для чаепития. За ними все и расположились. Отец Александр провел для детей беседу на тему «О милосердии». И девчонки и мальчишки задавали множество вопросов и сами давали по-детски наивные, но удивительно глубокие определения термину «милосердие». Воспитанники центра подготовили несколько концертных номеров, которые были представлены после беседы. Ну и закончилось все, конечно же, чаепитием к которому отцом Александром было припасено угощение из конфет и печенья. 

Пользуясь возможностью, педагоги центра попросили отца Александра провести беседу с тремя трудными детьми. Батюшка беседовал с каждым по отдельности, пытаясь выявить причину «внутреннего бунта» подростка. Расставались с ребятами на дружественной ноте. Прощаясь с гостем, руководители реабилитационного центра просили, чтобы был составлен план дальнейшего сотрудничества, при котором предполагалось бы более частое и регулярное посещение детей.

На следующий день, 26 октября, была организована экскурсия для детей социальных реабилитационных центров «Полет» и «Аленький цветочек» по храмам города Долгопрудный. Дети и сопровождавшие их взрослые могли послушать интересные рассказы о каждом храме. В последнем храме, который посетили экскурсанты, Преподобного Сергия Радонежского, была возможность позвонить в колокола. Ответственный за экскурсию в этом храме потом написал краткий отзыв о посетителях: «Классные ребята, мы под огромным впечатлением после них! Почаще бы такие мероприятия проводить, а может и с детьми сиротами!!!»

28 октября в Реабилитационном центре «Аленький цветочек» был проведен «Праздник осени». «Аленький цветочек» принимал в этот день гостей: настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Александра Хуснутдинова, родителей, детей из детского сада «Лучик» и их педагогов. Состоялся концерт: воспитанники Центра исполняли танцы, пели песни, читали стихи. Гости тоже поучаствовали в концерте: дети из детского сада представили театрализованную сценку по сказке "Репка", оделив персонажей забавными репликами. Все взрослые отмечали артистичность и непосредственность детей. Яркие костюмы, отражали праздничное, приподнятое настроение. Затем о. Александр провел с ребятами беседу на тему «Что такое милосердие?», взяв за основу евангельскую притчу о добром самарянине. Ребята и сами задавали вопросы и отвечали на вопросы священника. Беседа прошла весьма оживленно, видимо поднятая тема никого не оставила равнодушным. А в конце было и небольшое угощение от храма: внесли большую корзину с яблоками и раздали детишкам. Праздник удался!

1 ноября была организована экскурсия в Новоспасский Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, что на Крестьянской площади в Москве. В экскурсии, состоящей из 50 человек, были дети из Реабилитационных центров г.Долгопрудного «Полет» и «Аленький цветочек», из многодетных и малообеспеченных семей, а также сопровождавшие их педагоги и родители. Руководила поездкой Анна Шебанина, социальный работник Покровского храма. Гостей радушно встречали в обители. Экскурсовод Юлия очень увлекательно и доступно для детей рассказала о непростой многовековой истории обители. Ребята узнали о том, что монастырь, основанный в 13 веке святым князем Даниилом Московским, стал первой иноческой обителью Москвы. При этом, хорошо укрепленные стены монастыря не раз выдерживали нападения татар и польских захватчиков. Затем экскурсия направилась к величественному зданию Спасо-Преображенского собора. Полюбовавшись собором и прослушав его историю, экскурсанты поднялись по главной паперти в храм. Все стены и своды храма украшены живописными фресками(17в) на евангельские темы. Особое внимание было обращено на фреску Преображения Господня. Ребята не терялись, бойко отвечали на вопросы, показывая неплохое знание Евангельской истории. Высокий пятиярусный иконостас привлек внимание всех гостей, которые узнали, что иконы в нем очень древнего происхождения. Да и сами чугунные плиты, на которых они стояли, хранят память русских царей и правителей. По ним ходили, и императрица Елизавета Петровна, и император Николай Второй с супругой, вознося свои молитвы перед этим алтарем. В заключительной части экскурсии паломники спустились в храм преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых. Юлия рассказала, что здесь покоится и родоначальник Романовых - Роман Юрьевич Захарьин и многие другие представители этого великого для России рода. По окончании экскурсии и вкусной монастырской трапезы гостям разрешили помолиться у чудотворной иконы Богородицы «Всецарица». Молились все: и взрослые, и дети; каждый о своем - сокровенном. Экскурсия закончилась, но уезжать не хотелось. Паломники вышли из собора, поклонились храму, поблагодарили экскурсовода Юлию, и на обратной дороге благодарили всех, кто подарил им такой чудный день! 

В последний день проведения акции, 4 ноября, дети реабилитационных центров «Полет» и «Аленький цветочек» вместе с родителями приняли участие в праздничном богослужении в храме Казанской иконы Божией Матери. Некоторые из них причастились Святых Христовых Тайн.  После богослужения гостей уже ожидал клирик Георгиевского храма и социальный работник прихода священник Рустик Мусин. Батюшка рассказал о Казанской иконе Божией Матери, а также, какая связь празднуемого церковного события с гражданским праздником Народного единства. Всем была роздана приходская газета и свечи, которые были поставлены у иконы Заступницы усердной.

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Расширенное собрание Отдела

Вниманию ответственных
по благотворительности
и социальному служению!

27 ноября, во вторник, в 10.00
состоится расширенное собрание Отдела.