Благотворительная акция «Пасха Господня» в Домодедовском благочинии

07.04.2010

7 апреля 2010 г., в соответствии с ранее составленным планом, священник Александр Казаченко и артисты Московской государственной филармонии Сергей Кисличенко и его супруга Валентина Николаевна с пасхальным поздравлением посетили детский приют в микрорайоне «Елочки».

Во вступительном праздничном слове о. Александр объяснил детям и сотрудникам, почему Пасха считается праздником праздников. «Особенно важно помнить,  – отметил отец Александр, – что если бы Господь не победил смерть, то мы, какими бы хорошими мы ни были, не смогли бы избежать ада и воскреснуть для Царствия Небесного».

После вступительного слова актеры, привезшие с собой театральные костюмы, разыграли с детьми-добровольцами сцену «Пасхальное яичко». Кто-то превратился в Марию Магдалину, кто-то – в императора Тиберия, кто-то – в ангела, в воина, в гостей, шедших с подарками к императору. Дети перенеслись в историю, чтобы лучше прочувствовать радость пасхального чуда.

Сергей Кисличенко исполнял старинные песни. Дети узнали, что на Пасху существовали свои «колядки», но исполняли их взрослые мужчины. Актер спел для детей старинную пасхальную песнь. Он объяснил и показал детям старинную русскую забаву «Катание яиц». Дети катали из валенка и выигрывали яйца друг у друга. Сергей ненавязчиво пробудил в детях активность и желание тоже выступить в импровизированном концерте.

В конце встречи была проведена старинная игра «Селезень утку догонял». На прощание состоялось традиционное чаепитие с куличами и сладостями.

 

9 апреля дети приюта вместе с музыкальным работником приюта Зинаидой Николаевной Сладковой сами подготовили небольшой праздничный концерт. Они пригласили о. Александра, а он привел с собой гостью – прихожанку Смоленской церкви Ольгу.

Дети пели пасхальные песенки, читали стихи, прозвучала песня про ангелов и Христово Воскресенье.

Хорошее впечатление на детишек произвела Ольга, исполнившая под гитару песни, в том числе и пасхальные, сочиненные ее старшей сестрой. 

Затем последовали игры – «Золотые ворота», «Катание яиц с горки». Опять пили чай, убирали посуду. И как раз тогда, когда мероприятие, казалось, было закончено, случилось самое главное: один мальчик изъявил желание креститься, а старшие девочки захотели посетить храм. За работой об этом и договорились.   

 

11 апреля в Домодедовской гимназии имени прп. Серафима Саровского проходило посвященное Пасхе театрализованное выступление учащихся детской воскресной школы при Домодедовском Соборе Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Пригласили воспитанников приюта: приехало пятеро детей младшего школьного возраста, потому что старших благотворители, по предварительной договоренности, увезли на Поклонную гору.

Валентина Александровна, музыкальный работник, и другие педагоги воскресной школы, помогли детям сыграть представление собственного сочинения «Пасхальная радость» и спектакль по пьесе протоиерея Константина Островского «Ванюха – царевич Иоанн». Дети из приюта с радостью посмотрели представление и получили маленькие подарки.

Затем они посетили Смоленскую церковь, где о. Александр раздал детям свечи, показал, как правильно и куда лучше их поставить и помолиться. Затем они поднялись на колокольню, от души назвонились в колокола, вновь получили сладости в подарок. Расстались до новых встреч.

 

Теги:

План мероприятий