Бывалинские елки

23.01.2013

После Рождества 2013 года на Никитском приходе Павлово-Посадского благочиния несколько дней подряд в две смены проводились праздничные спектакли, посвященные одному из главных христианских праздников – Рождению в нашем мире Богочеловека. Силами детского корпуса «Никита» и воскресной школы прихода, под руководством профессиональной актрисы Рославцевой В.И., была поставлена «Рождественская звезда».

Пройдя череду тщательных репетиций, подготовив реквизит и костюмы, переоборудовав крестильный Серафимовский храм для выступления – с волнением ждали премьеру. В этом году мероприятия на приходском совете решили проводить на территории храма.

И вот наступает день дебюта. У входа на территорию храма стоят дежурные, которые проводят детишек в импровизированный зал, где их уже встречают девочки из конного клуба «Готфы»: помогают переодеться, надеть костюмы, занять места. Взволнованные дети-артисты из-за кулис наблюдают за прибывающими гостями.

Усевшись и угомонившись, ребятишки готовятся смотреть спектакль. И вот загадочное действо начинается, рассказывая о жизни сверстников, учит хорошим манерам, а главное – привлекает внимание к Новорожденному Младенцу-Христу, помогает узнать Священную Историю.

По завершении красочного спектакля, получив призы за стишки, песенки и костюмы, довольные ребята идут на улицу, где их уже дожидаются Дед Мороз и Снегурочка. Вручив каждому сладкий подарок, поздравляют с Рождеством Христовым!

Три дня подряд, два раза в день выступали маленькие артисты – в общей сложности бывалинский Рождественский спектакль посмотрели около пятисот ребятишек! И никто не остался без подарка!

А 11 января караван машин во главе с расцвеченным новогодними гирляндами и поющим Рождественским бывалинским автобусом направился в воинскую часть, находящуюся неподалеку от д. Буньково. Там нас уже ждали! Игумен Амвросий рассказал собравшимся о празднике, упомянув и чтимых в тот день Вифлеемских младенцев – первых мучеников за Христа.

Ребята-срочники, сами еще почти дети, внимательно смотрели представление, по окончании которого получили от Деда Мороза и Снегурочки сладкие подарки.

 

Впечатления организатора праздника

В Рождественские дни 8, 9 и 10 января в храме св. вмч. Никиты проводились традиционные  Бывалинские елки, на которые в гости к нам пришло около пятисот ребятишек.

Не просто было попасть на нашу елку: чтобы получить пригласительный билет, надо было принять участие в Рождественском конкурсе, сделать поделку, выучить стих или спеть рождественскую песню. Мы сами не ожидали такого количества участников, народу пришло очень много, поделки еле уместились на столах, концерт длился несколько часов, все было здорово, но пригласительные билеты пришлось допечатывать.

Два месяца воспитанники детского корпуса «Никита» и воскресной школы репетировали праздничный спектакль, разучивали роли и мизансцены.

Вечером 7 января все собрались на последнюю, самую главную, генеральную репетицию. В зале, как и положено, – зрители. Наши прихожане, родители артистов – невидимый фронт, которого нет на сцене, но они тоже готовились, делали декорации, шили костюмы, некоторые не спали в последнюю ночь, дошивая занавес и развешивая украшения. И волновались, волновались за наших ребят, знали каких сил стоил этот спектакль, и смотрели его со слезами на глазах.

Зазвучала музыка, на сцену медленным шагом вышли поющие ангелы, началось действо. Два месяца репетиций были не  впустую, все прошло как по маслу. Конечно, потом наш главный цензор о. Амвросий сказал свое веское слово и недоработки быстро устранили, но их было мало.

А 8 января в 10-30 утра стали собираться главные зрители – дети. Их провожали в Серафимовский храм, раздевали, переобували, завязывали бантики, развешивали одежду в гардероб, выдавали номерки, рассаживали по местам.

Первая же елка показала, что в гардеробе катастрофически не хватает крючков, к вечерней елке пришлось срочно приворачивать еще 3 ряда.

А в зале тем временем за спектаклем внимательно следили принцессы, снежинки, русские красавицы, волки, львы, пираты и зайчики. Нам как устроителям было очень-очень приятно, что дети выучили рождественские стихи, пришли в карнавальных костюмах, в красивых платьях, нарядные и с праздничными прическами. Радостно было

С каким интересом и вниманием следили ребята за спектаклем, привставали с места и вытягивали шеи, чтобы лучше увидеть, почему в Рождество принято дарить подарки и почему наряжают елочку.

Но вот звучит финальная песня, поклон, аплодисменты. Те, кто пришли в карнавальных костюмах выходили на сцену, рассказывали, как называется их костюм, и получали за него подарок от батюшки. А потом – одеваться. Наши девчонки- конницы надевали на  малышей валенки, шапки, варежки, застегивали курточки и завязывали шарфы. Очень боялись, что останется лишняя одежда, но все обошлось, только один свитер все еще ждет своего хозяина.

На улице детей ждали Дед Мороз и Снегурочка с подарками, а также родители, которые провели это время в нашем теплом храме. Как приятно, когда на вопрос: «тебе понравилась елка?» ребенок ответил: «да-а».

За 3 дня мы провели 6 елок, по 2 в день. Дети наши устали, а мы, взрослые, пожалели, что елки закончились: уже все налажено, так складно все стало получаться: провели – раздели – усадили – одели – поздравили – проводили, а уже пора заканчивать, даже жалко.

Грустили недолго, 11 января погрузили декорации в машину, а подарки и артистов в автобус,  и поехали с елкой в армию, где нашими зрителями стали дети офицеров и солдаты-защитники, которые еще недавно сами были детьми. Мы видели, они радовались нашему приезду. Пришли строем, ушли строем, а в промежутке посмотрели детскую сказку, почитали стихи со сцены, поздравили командиров и сослуживцев с Рождеством и Новым годом и получили подарки.

Елки прошли – жизнь продолжается. Скучно нам не будет, еще много чего придумаем, год только начался.

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Конференция по социальному служению

27 ноября в 10:00 в храме Рождества Христова г. Мытищи состоится конференция «Церковное служение в современном мире».

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта