День народного единства в Бывалинском приходе

09.11.2017

4 ноября россияне отмечают День народного единства. Дата праздника была выбрана не случайно — исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва наконец-то была освобождена от польских интервентов.
На рубеже XVI-XVII веков в России произошла вереница трагических обстоятельств, и эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Историки считают, что непосредственной причиной Смуты стало прекращение династии Рюриковичей. Положение осложнилось также крайне неблагоприятной внутриэкономической ситуацией и иностранным вторжением.
"Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал Святейший патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность Православию и причисленный к лику святых, и русский народ встал на защиту родины.
В сентябре 1611 в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Во всенародном ополчении, для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков, участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы.
Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. По указу царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков, которое было упразднено после революции 1917 года.
В новейшей истории праздник был учрежден в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны, как общенациональный праздник, объединяющий все народы России.
Накануне праздника настоятель Никитского храма д. Бывалино священник Андрей Филиппенко посетил отделения Павлово-Посадского промышленно-экономического техникума в г. Павловский Посад и д. Крупино, а также общеобразовательную школу №9 г. Павловский Посад. Студенты и школьники не только узнали об истории возникновения праздника, его упразднении и восстановлении, но и о особенно почитаемом на Руси образе Казанской иконы Божией Матери.
4 ноября 2017 года во Дворце культуры "Павлово-Покровский" состоялся праздничный благотворительный концерт "Россия - Родина моя!", посвящённый Дню народного единства при участии друзей Никитского Бывалинского прихода Детского Образцового духового оркестра им. Александра Васильева "Дома творчества детей и молодёжи" г.о. Балашиха. Дирижер, Почетный работник образования РФ Сергей Александрович Васильев. На мероприятии присутствовал Ответственный по благотворительности и социальному служению в Павлово-Посадском благочинии священник Павел Филиппенко. По завершении концерта музыканты были приглашены на трапезу в Никитский храм, где пообщались со священником о празднике Казанской иконы Божией Матери, о событиях, в честь которых оно было установлено, а также задавали множество вопросов.

 

План мероприятий

Объявления

Курсы для приходских социальных работников

12 декабря начинаются пятимесячные курсы Синодального отдела для приходских социальных работников. Регистрация до 12 декабря.

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта