Исполнение мечты

07.10.2012

В День пожилого человека Никитский приход д. Бывалино организовал паломническую поездку в Оптину Пустынь для пожилой пары. Побывать в этой святой обители – было давнишней мечтой отца диакона с супругой.

Ранним утром выехали из Павловского Посада. По дороге моросил мелкий осенний дождик. Днем, будто специально для нас погодка разгулялась – выглянуло солнышко и даже следов дождя не осталось. Ближе к полудню добрались, наконец, до Оптиной Пустыни. Кто там был – знает, что обитель видно издалека, с горки. Приветливо и одновременно строго и призывно блестят купола; величественные монастырские стены издали кажутся почти игрушечными. И еще не верится, что цель уже близка. Но вот проехали последние несколько сот метров и остановились на специально оборудованной стоянке (правда, далековато от входа для пожилых людей, но ничего – это преодолимое препятствие).

Оптина Пустынь отличается от других монастырей тем, что тут даже при большом стечении паломников напрочь отсутствует мирская суета. По молитвам батюшки Амвросия Оптинского ее просто не замечаешь. В самом прямом смысле «тишь да гладь, да Божья благодать».

А вот и сама желанная обитель: вблизи стены из маленьких сказочных превращаются в огромные, которые действительно могут сдержать удар сильного противника. Решили для начала зайти в лавку, чтобы подать записки, купить свечи и просфоры (чтобы не нарушать благоговейной тишины храмов). Затем направились в храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где приложились к мощам почивающих там Оптинских старцев, помолились, поставили свечи.

В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери застали окончание поздней Божественной Литургии, помолились на молебне старцу Иллариону, матушка Валентина сходила на исповедь. Благоговейное стройное пение братского хора способствовало молитвенному настроению. Вместе со всеми молящимися подошли ко Кресту и приложились к мощам.

Конечно же, посетили часовню на месте упокоения убинных братий иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима. И там молились о своих нуждах, свято веря в то, что убиенные имеют дерзновение пред Лицом Божиим.

Затем несколько снимков на память и пора отправляться в неблизкий обратный путь. Очень не хочется покидать эту благоговейную святую тишину и опять попадать в шумный мир с вечно спешащими людьми, автомобилями...

По пути перед долгой обратной дорогой зашли подкрепиться в монастырскую «Чайную». И конечно посетили Святой Источник – набрали с собой водички. Тут тоже особая благодать – вековые сосны, которые видели и помнят Оптинских старцев, их молитвенные и телесные подвиги – как будто мостик между ними и нами. Даже воздух здесь какой-то иной, отличный от обычного. Дорогу к источнику прошли достаточно быстро, а обратно поднимались не спеша – возраст и проделанный путь давали о себе знать. Но ничего, с Божией помощью преодолели и этот склон.

Поклонившись еще раз в сторону Святой Обители, отправляемся в обратный путь. Если дорога туда казалась из-за дождя и темноты мрачной и тяжелой, то обратно под ласковыми лучами осеннего солнышка она будто бы становится короче.

Несмотря на усталость, решили заехать в Серпуховский Высоцкий монастырь, поклониться находящейся здесь чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Без труда найдя нужный монастырь, поклонились великой святыне, немного постояли на вечерней службе, подали записочки и отправились в обратный путь.

Уставшие, но довольные наши пожилые спутники и на обратной дороге находили в себе силы для шуток. В следующий раз (это не смотря на все дорожные лишения и неудобства) решили, если Бог благословит, ехать в Дивеево к Преподобному Серафиму. Такие вот мы путешественники!

В заключение хочется сказать: Отцы, братие и сестры! Творя различные дела милосердия, мы порой забываем своих собратьев-клириков. А ведь они такие же люди! И среди них немало многодетных, малообеспеченных, пожилых и ветеранов! Они также нуждаются в нашем пристальном внимании, заботе, помощи. Давайте не будем оставлять их в стороне только потому, что они – клирики или бывшие клирики храмов!

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Расширенное собрание Отдела

Вниманию ответственных
по благотворительности
и социальному служению!

27 ноября, во вторник, в 10.00
состоится расширенное собрание Отдела.