День пожилого человека в с. Лужники

03.10.2011

Светлым и радостным стал для пожилых жителей села Лужники Ступинского благочиния пасмурный день 29 сентября. В этот день более 20 бабушек и дедушек села собралось в помещении местного кафе, чтобы отметить Международный день пожилого человека. Там, благодаря стараниям начальника территориального отдела с. Лужники Гатауллина Раифа Раисовича и настоятеля Троицкого храма с. Лужники протоиерея Игоря Горячева, для них были накрыты праздничные столы. В зале царила теплая и душевная атмосфера.

Встречу открыл протоиерей Игорь Горячев, который поздравил всех гостей с праздником и отметил, что пожилой возраст – это время, когда человек оставляет позади грехи и страсти юности, становится духовно богаче и мудрее, начинает искать настоящие ценности в своей жизни. – Этот период Святые Отцы называют временем покаяния. – Сказал священник. – После 40 лет многие начинают читать Священное Писание, ходить в церковь, молиться Богу, бывать на исповеди, каяться в своих грехах. Человек понимает, что его душа бессмертна, и нужно готовить её к вечности, посещая храм и принимая участие в церковных Таинствах.

Затем отец Игорь отслужил благодарственный молебен, во время которого все гости внимательно вслушивались в слова молитв и Евангелия, старательно крестились и совершали поясные поклоны. Молясь, они благодарили Бога за дарованное им долголетие, просили, чтобы Он ещё продлил дни их земной жизни и дал время на покаяние. Завершая молебен, отец Игорь благословил всех крестным знамением и окропил святой водой.

После этого гости были приглашены к столу, где их ждало праздничное угощение. Вечер сопровождался выступлением творческого коллектива, пением частушек, народных песен и игрой на баяне.

День пожилых людей установлен с 1990 года Генеральной Ассамблей ООН. Его начали отмечать в Европе, а в конце 90-х стали праздновать и во всем мире, устраивая благотворительные акции, концерты, вечера отдыха, конкурсы самодеятельности. Этот праздник призван привлечь внимание окружающих к проблемам людей преклонного возраста, обеспечить им участие в жизни общества и реализовать свой внутренний потенциал.

 

Теги:

План мероприятий