Девятый кузнечный фестиваль в Бывалино

01.08.2014

«Десятому быть!» – так прозвучало со сцены из уст главы Павлово-Посадского района Олега Борисовича Соковикова и мэра города Владимира Васильевича Бунина. Это было в самом начале IX Международного фестиваля кузнечного искусства во время торжественного открытия и официальной части. Но, хотя это и было только начало – на территории православного детского лагеря «Никита» в буквальном смысле: негде было яблоку упасть, стоянка на поле была забита, а шоссе с обеих сторон покрылось блистающим ожерельем иномарок всех цветов. Господь благословил праздник прекрасной солнечной погодой, – и это ещё одна из многих причин, по которой фестиваль имел чрезвычайный успех. А наш правящий Архиерей – Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий – благословил проведение этого Фестиваля.

Но вернёмся к открытию. По окончании Божественной литургии и праздничного молебна преподобному Сергию Радонежскому, к 700-летнему юбилею которого и был устроен очередной бывалинский Кузфест, праздник возглавила наша Администрация. Олег Борисович вручал Благодарственные грамоты участникам, причём глава района отметил, что некоторые из мастеров – уже его старые знакомые, ибо кузфест уже второй раз проходит при его административной поддержке. Григорий Константинович Третьяк вручил настоятелю игумену Амвросию (Шевчуку) Памятный знак «170 лет Павловскому Посаду». И, конечно, каждый гость не ушёл без ответных даров от прихода и организаторов. Затем начались любимые бывалинцами и гостями подъёмы флагов: Казахстан, Молдовия, Украина, Армения, Швеция, Подмосковье и, конечно, Россия. Надо отметить, что как бы не были участники и гости в эти моменты увлечены мастер-классами и поковками, эти минуты они все встречают как подобает – стоя и молча. Уважительно приветствуя своих гостей и взлетая от гордости за свой родной Российский стяг. И традиционно исполняя гимн России вперемежку с гимном Советского Союза.

Среди участников – кузнецов хочется отметить таких известных во всем мире людей как – Павел Пряхин (Москва), Юрий Мосин (Ульяновск), Владимир Саханевич (Санкт-Петербург). Причем последний все предыдущие годы собирался к нам, и вот только на девятый раз – добрался – очень тесное расписание фестивалей и выступлений.

Всех всегда интересует количество гостей и участников. Так вот – рапортуем: кузнецов было 50 человек, а гостей – неизвестно, потому как наш счётчик где-то около 2-х часов подходя где-то к третьей тысяче ретировался с послушания. Работали не «все радиостанции Советского союза. Но местная радиостанция и областная, а также «Радуга» православный Павловский Посад 360 градусов Подмосковья и, конечно, наши старые друзья 1 канал. Была ещё парочка неаккредитованных , но мы их специально не отлавливали. Надо – сами подойдут. Кроме кузнечных дел на фестивале отличился Православный конно-спортивный клуб «Готфы» с программой, ради которой весь манеж был окружён плотной стеной зрителей. Там же выступала дрессированная овчарка. А в двух шагах каждый из посетителей, в особенности дети, мог ознакомиться с подсобным хозяйством: бык и жеребёнок, поросята и утята, овечки и северные олени. Всё это богатство можно было потрогать рукми и погладить. На хоккейной площадке стоял радостный писк и визг. Водяная битва на водяных пистолетах по такой жаре была как нельзя кстати. Сладкая вата, мороженое, походная печка и охлаждённая вода постоянно утоляли голод гостей фестиваля.

В четвёртом часу начался монтаж кузнечного шедевра – морского маяка, наполненного христианской символикой. Монтаж был закончен в девятом часу вечера. Скоро этот шедевр займёт своё место на храмовой территории.

Попробовать себя в роли кузнецов,  послушать ансамбли «Карамельки», «Крутояр», «Ретро-дис». Большой блок сольных выступлений привезла Руфина Николаевна Жеребцова – руководитель ДК «Орехово-Зуево. Традиционно концерт вела наша бессменная ведущая Марина Агеева и она же на открытии чудесно исполнила песню «Россия». ОМОН (Подольский, а ныне Московский) «Русич». Наши попечители. Они славно отработали в этом году в Дагестане и в Чечне, на олимпиаде в Сочи и вернулись к привычному образу жизни: учения, вахты, выезды. Но не забыли и нас. Приехали, выступили с песенным репертуаром на сцене. Катали  по полю детей на спецавтомобиле «Тигр». Продемонстрировали кое-что из своей боевой и физической выучки. Все их очень и очень ждали.

А в лагере в это время гончары учили детей мастерить на гончарном круге, педагоги учили детей технике декупажа, Московский «Город Мастеров» делал вместе с детьми и взрослыми различные молодёжные фенечки. Без отдыха трудились два шаржиста. Компания «Сюрприз» развлекала младших, а кузнецы в это время проводили «Кузнечные свадьбы». В этот день повенчались в Никитском храме наш любимый доктор Валерий Алексеевич Агеев и его супруга Светлана. Конечно же, все кузнецы с особой радостью приняли участие в русском «заковывании» венчавшихся законным браком. Поздравляем молодых!

В течение всего дня проходила благотворительная лотерея в фонд помощи семье трагически погибшего 16 июля этого года Московского мастера-кузнеца Владимира Женунька.

Было много выигрышей: велосипеды, самокаты, игрушки.

Над всем фестивалем возвышалась как символ праздника икона преподобного Сергия Радонежского, раздавались красочные листовки с житием преподобного и молитвой к нему.

Торговые ряды уже стали закрываться. Многие кузнецы начали свёртывать свои горны и наковальни, а народ всё ехал и ехал, желая прикоснуться к столь прекрасному действию.

Около 22 часов мастера собрались на прощальный ужин. Здесь их ждало радостное событие. Каждый мастер стал счастливым обладателем брутальных и стильных мужских часов, которые им презентовал Сергей Бадюк, актёр и телеведущий, мастер боевых искусств – за мастерство, за талант, за русский дух, за единение.

Необходимо отметить, что эта фраза – «Любовью и единением спасемся!» – семь веков назад произнесенная преподобным Сергием и в эти юбилейные дни неоднократно повторенная Святейшим Патриархом Кириллом и президентом Владимиром Владимировичем Путиным очень часто звучала на фестивале и практически стала рефреном всех выступлений.

Ждем всех на «Десяточку» – 26 июля 2015 года!

Игумен Амвросий (Шевчук)

 

Теги:

План мероприятий