Елка для трансильванцев

21.01.2014

16 января команда прихода Никитского храма д. Бывалино Павлово-Посадского благочиния проводила «Елку в армии» для военнослужащих срочного призыва. Возглавлял наш десант отец Павел Филиппенко. Мы уже не в первый раз поздравляем солдат этой части с Новым годом и Рождеством Христовым и знали, к чему готовиться. Собрали сладкие подарки, призы для конкурсов, подготовили концертную программу и реквизит. Все это хозяйство разместили в двух микроавтобусах и машине. Каким-то чудом места хватило, хотя сначала думали: не поместимся.

Ехать в воинскую часть всегда интересно. Сначала с федеральной трассы свернули на проселочную дорогу, а потом долго петляли по зимнему лесу. На КПП проверка: кто такие, цель визита. С пониманием относимся к солдатской бдительности: не стоит запускать на закрытый объект всех подряд. Едем дальше уже по территории части. Что изменилось? Вдоль дороги стоят часовые и отдают нам честь! Вот здорово! Они смотрят на нас, а мы – во все глаза – на них. Нам все кажется экзотикой. Пушки на въезде, тишина и безлюдность, огромная не сломанная спортивная площадка и БТР около клуба. Пока мужчины разгружают реквизит и подарки, бежим фотографироваться, потом будет некогда.

В клубе нет бабушек на вахте, закутанных в шаль. Женщина в красивом, явно для нашего мероприятия, платье проводит в служебные помещения, показывает, где можно переодеться. Попадается навстречу группа барабанщиков. Вообще, с самого КПП везде виден армейский порядок.

Наши дети побежали переодеваться в костюмы для выступления, а в зал уже строем входят зрители. Обычно как зал заполняется? Пришли и сели на понравившиеся места, или по купленным билетам. А здесь – строй вошел – занял два ряда. Еще строй – еще два ряда. У них дисциплина, нам тоже удобно: быстренько посчитали народ, прикинули, что подарков, слава Богу, хватит на всех. Отец Павел поздравил собравшихся с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым, отметил важность военной службы и пожелал здоровья. На сцену выбежали Никитята в ярких сарафанах, спели колядки, рождественские песенки, показали сценку о волхвах Мельхиоре, Гаспаре и Валтасаре. Сорвали бурные аплодисменты, из рядов  радостно кричали слова одобрения. Вообще дети выходили на сцену 3 раза с короткими, минут на 10, блоками выступлений. В перерывах, чтобы ребята успели переодеться, а зал тем временем не скучал, наши Дед Мороз и Снегурочка проводили с военнослужащими веселые старты. Мы привезли с собой бадминтонные ракетки, шарики, две пары лыж, садовые тачки. С такой радостью солдаты, еще вчерашние мальчишки, выбегали на сцену для участия в конкурсах. Сапоги грохотали по деревянному полу и приходилось останавливать, отсчитывать нужное количество участников. Они с удовольствием гоняли ракетками надутые шары, дрались подушками, катались по сцене в тачках, а для группового хождения на лыжах пригодились навыки строевого шага. За участие в конкурсах всем раздавали плюшевые подарки. Один худенький солдат попросил «А есть конфеты?» Есть. Они внутри подарка. Столько радости было!

Выступление закончилось. На выходе из зала каждый зритель из рук Деда Мороза и Снегурочки получили сладкие подарки. Многие говорили «Спасибо. И вас с Рождеством!» Приятно. Отец Павел в это время беседовал с командиром. Пригласил личный состав части в гости, пообещал рассказать подробно о нашем храме, показать настоящих северных оленей, напоить всех молоком. Офицер обратил наше внимание на урну, доверху набитую пустыми коробками и фантиками. Мимо ничего не раскидали, все аккуратно, молодцы. Уезжая из армии, по дороге мы раздавали подарки не попавшим в клуб, тем, кто был в нарядах. Прошел еще один из Святых дней. Надеемся, что мы провели его правильно, по-христиански.

 

Теги:

План мероприятий

Объявления

Конференция по социальному служению

27 ноября в 10:00 в храме Рождества Христова г. Мытищи состоится конференция «Церковное служение в современном мире».

Новое на сайте

Обновление раздела

В разделе "Законодательная база" выложены последние редакции юридических документов в области социального служения.

Все новости сайта