Фестиваль колокольного звона в Аверкиево

10.08.2012

5 августа, в воскресный день, день празднования Почаевской иконы Божией Матери в д. Аверкиево Павлово-Посадского района при храме Живоначальной Троицы прошел  ставший уже традиционным фестиваль колокольного звона. В этом году по благословению благочинного протоиерея Александра Хомяка и по просьбе настоятеля храма иерея Алексия Попкова в подготовке и проведении этого мероприятия принимал участие приход Никитского храма д. Бывалино.

Подготовку, как у нас заведено, начали заранее: за неделю съездили, посмотрели и оценили «фронт работ». Нам досталась кухня (кормить народ – гостей, звонарей), торговля (пригласили «Православный Сувенир», запаслись выпечкой и мороженым, закупили продукты) и конная программа.

Уже накануне бригада строителей начала строить навесы, которым, кстати, не суждено было дожить до фестиваля – ночной ураган всё порушил. С 6 утра в трапезной Троицкого храма и неподалеку у полевой кухни начали трудиться бывалинские повара в возрасте от 70 до 30 лет. Привезли с собой все: от питьевой воды до посуды. А потом погода внесла свои коррективы: хлынул, несмотря на стоявшую до и после того жару, холодный проливной дождь. Но, по милости Божией, к началу фестиваля потоки воды, прибив дорожную пыль, иссякли. На небе вновь засияло жаркое летнее солнышко, уже не прятавшееся до окончания мероприятий.

Понемногу начал собираться народ. А у бывалинских хлебосолов Екатерины и Георгия Яровых на полевой кухне, которая работала с 11 до 17 часов,  уже готова отменная гречневая каша с тушенкой и горячий чай для всех участников. (Кстати, покушать кашки и попить чайку можно было абсолютно бесплатно!) Были и торговые ряды: купить можно было все – от выпечки, мороженого, молока, сувениров, игрушек и надувных шаров  до душистого мыла местного производства (матушка Ольга и отец Алексий рукодельничают).

А в храмовой трапезной опять же бывалинские повара готовы к радушному приему звонарей и гостей.

Настоятель иерей Алексий пригласил всех желающих на молебен перед началом фестиваля в храм, что и послужило официальным открытием мероприятия. Вступительное слово произнес благочинный протоиерей Александр. Позднее, по окончании богослужения и треб в Никитском храме, подъехал и наш настоятель – игумен Амвросий (Шевчук).

Началась концертная программа. Прежде чем приступить непосредственно к звону, все присутствующие ознакомились с историей колоколов и колокольного звона. Выступления мастеров-звонарей перемежались выступлениями  различных творческих коллективов. Были  номера гусляров, детские танцевальные выступления, песенные коллективы и, конечно, конные выступления православного клуба «Готфы», после которого традиционное катание на конях. Готфы показали и конкур, и костюмированную выездку, и владение шашками.

Подводя итоги, можем сказать, что со стороны Бывалинского храма в Колокольном Фестивале в Аверкиеве приняли участие 40 человек и они смогли поддержать Аверкиевский приход по-братски.

Игумен Амвросий (Шевчук)

 

Теги:

План мероприятий